Самые популярные материалы:

«Золотой пузырь» и страшилки от американского Нострадамуса

«Золотой пузырь» и страшилки от американского Нострадамуса


Тройская унция (название происходит от французского города Труа) составляет 31,1034768 грамма и применяется в банковском и ювелирном деле для измерения веса драгметаллов – золота, серебра, платины и палладия. Нынешний скачок цен на золото, по мнению аналитиков, ничем не оправдан: финансовые затраты на производство одной тройской унции составляют около 500 долларов, в то время как её рыночная цена составила 2 тысячи долларов! Золото серьёзно переоценено, считают эксперты, и если настроения на мировых рынках не будут подкреплены позитивными новостями, то в обозримой перспективе – в пределах от полугода до года – стоимость тройской унции золота может вырасти до 2,5 тыс. долларов! Что это – «золотой пузырь», наподобие недавнего американского «пузыря» на рынке недвижимости?

«Всё закономерно», – полагает главный аналитик нью-йоркского The Trends Research Institute (Института исследования трендов) Геральд Селенте. Уже два десятка лет он нагоняет страху на Америку: «В 2012 году страну охватит депрессия, несравненно более глубокая, чем та, Великая 1929 года», – пророчит он. Учреждённый им институт Селенте возглавляет с 1980 года. В своё время он с точностью до года предсказал распад СССР, обвал фондового рынка в 1987 году, кризис азиатских валют в 1997-м. В 2006-м писал в издаваемом его институтом вестнике Trends Journal, что США ждёт затяжной спад экономики, вызванный тем, что при низком среднем доходе у американцев образуются крупные долги, вслед за чем грядёт и обнищание среднего класса. А в 2007-м предрёк экономический кризис, назвав будущий год «Паника-2008». И ведь всё так и произошло…

«Нам предстоят времена, которые не видел никто из живущих», – пугал тогда Селенте. А сейчас уверяет, что в ближайшие три года доллар обесценится на 90%. По его прогнозу двухлетней давности, цена золота должна возрасти до 2 тыс. долларов за тройскую унцию, что и сбылось.

Селенте никогда не объясняет, на чём конкретно основаны его прогнозы. Но первый из них он сделал ещё в 1979 году. Услышав высказывание президента США Джимми Картера (James Earl Carter) по поводу стабильности режима шаха Ирана («шах – бастион стабильности на Ближнем Востоке»), Селенте оценил ситуацию диаметрально противоположно, предсказав, что в Иране вскоре грядёт революция, хотя никаких видимых причин к тому не было. Веря в свой прогноз, американский «Нострадамус» вложил все деньги в золото и нефть, цены на которые после исламской революции резко подскочили.

На вырученные средства Селенте и создал свой институт, к прогнозам которого в Штатах нынче относятся весьма серьёзно (там помнят, что Геральд Селенте в конце 1970-х годов чрезвычайно успешно провёл избирательную кампанию главы одного из районов Нью-Йорка, затем был ассистентом секретаря нью-йоркского сената. А с 1973-го по 1980 год являлся консультантом правительства по вопросам долгосрочных прогнозов. Вот как отзываются о Геральде Селенте ведущие американские СМИ.

CNN: «Когда мы хотим узнать о главных тенденциях, то обращаемся к Геральду Селенте».

CNBC: «Нет лучшего прогнозиста, чем Геральд Селенте. Этот человек знает, о чём говорит».

New York Post: «Был бы жив сейчас Нострадамус, он вряд ли бы поспел за Геральдом Селенте».

The Wall Street Journal: «Те, кому нужны серьёзные прогнозы, идут в Институт исследования трендов».

По мне, так пускай и дальше американский Нострадамус рубит бабки на составлении прогнозов по заказам правительства США. Вот только очень не хочется, чтобы сбылось его предсказание на 2012 год: «Я не предсказываю только людоедства, – заявил он в одном из последних своих телеинтервью. – Но обещаю, что лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда».



Источник: perevodika.ru.
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.