Самые популярные материалы:

Бразильцы не захотели разменивать медицину и образование на футбол

Население Бразилии, для которого любовь к футболу сродни религии, удивило мировую общественность массовыми протестами против проведения в стране Чемпионат мира по футболу.

Как известно в 2014 году Бразилия проводит Чемпионат мира по футболу. Вдобавок ко всему в 2016 году крупнейший город страны, Рио-де-Жанейро, примет летние Олимпийские игры.

Первоначально предполагалось, что участие в реализации проекта заинтересует иностранных инвесторов. в итоге  главным инвестором стало  государство. Дальше произошла история, которую поймет всякий украинец.

Сначала власти заявили, что организация Чемпионата мира 2014 года обойдется всего лишь в 1,1 миллиард долларов. Сумма для такой большой страны, как Бразилия, несерьезная. Однако позже выяснилось, что вдобавок придется потратиться на модернизацию аэропортов, систем общественного городского транспорта, на развитие регионов и еще на множество программ. В итоге расходы на подготовку к Чемпионату мира превысили ВВП некоторых соседних государств.

Бразилия как и Украина, страна,  богатая сырьевыми ресурсами и промышленным потенциалом. Как и в Украине  в этой стране существует колоссальная разница  между богатыми, проживающими в своих великолепных и благоустроенных кварталах, и бедняками, влачащими нищенское существование в городских трущобах. Коэффициент Джинни, который показывающий  насколько самые обеспеченные жители страны богаче самых бедных, как и в Украине последние годы находится в районе 45- 50.

Граждане Бразилии в отличие от украинцев, не стали вникать в проблемы собственного правительства и вышли на улицы. Они не захотели разменивать образование и здравоохранение на футбольный чемпионат.

Предвестником «салатовой революции» стали прошлогодние демонстрации в городе Натал на самом востоке страны. Протестные акции в Бразилии начались с выступлений против повышения стоимости проезда в метро и автобусах. Бразильцы также возмущены слишком большими тратами на организацию чемпионата мира по футболу. Протестующие разгневаны тем, что правительство тратит огромные деньги на крупные проекты, при этом игнорируя базовые социальные требования людей, не уделяя должного внимания образованию и здравоохранению.

Жесткие действия полиции не утихомирили бразильцев, а, напротив, вывели на улице еще больше людей. В понедельник, 17 июня, многотысячные демонстрации перекрыли улицы Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии и других городов. На данный момент протестами охвачено более 80 городов Бразилии, а общее количество людей, которые вышли на улицу, достигает миллиона человек. И, судя по всему, власть пойдет,  на выполнение требований протестующих.

Президент Бразилии Дилма Руссеф объявила о созыве экстренного совещания правительства в связи с массовыми демонстрациями против неравномерного распределения средств, которое поддерживает высокий уровень неравенства в стране. Скорее всего расходы на мундиаль будут радикально урезаны.

События в Бразилии это наглядный урок для украинцев. Мнение тысячи человек можно игнорировать, можно разогнать протест нескольких тысяч, но когда на улицы выходят десятки тысяч протестующих власть вынуждена уступать требованиям людей. Потратив более 120 миллиардов гривен на Евро 2012 украинская власть дала не меньше поводов для яротеста и народного недовольства. Ведь именно 2012 год ознаменовался политикой «социального геноцида» когда пошли под нож  многие социальные статьи бюджета. Украинцы промолчали, в отличие от бразильцев, которых не нужно годами раскачивать ради того, чтобы выйти на улицу.

Людям давно пора избавляться в от «веры в добрых царей», которые все им поднесут «на блюдечке». Не стоит надеяться и  на политические силы  которые придут и все изменят к лучшему. Только гражданская активность, самоорганизация и солидарность может заставить власть считаться с нуждами людей. Сегодня около 90% украинцев недовольны людоедской медицинской реформой. Если бы год назад  украинцы вышли бы на улицы наверняка это поставило бы жирную точку в экспериментах власти на людях. А так молчание дает возможность тому же Президенту на ясном глазу заявлять, что люди довольны медреформой.  А пока  украинцы и  дальше  живут по извечному  принципу «моя хата с краю»,  не понимая того, что «хата  с краю» горит первой.  Бразильцы  вышли на улицы действуя по принципу «Без борьбы нет победы!», под этим лозунгом коммунисты не раз пытались вывести украинцев на борьбу за свои права, однако они по-прежнему ждут. Возможно,  события в Бразилии  напомнят о  безнадежности такого ожидания.


Андрей Золотарев, Руководитель центра «Третий сектор»
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.