Самые популярные материалы:

Китай глазами украинца. Первые впечатления

Сегодня многие говорят о коммунистическом Китае. Кто-то видит в нем чудо, кто-то угрозу. Определенно же можно сказать, что сегодня КНР превратилась в глобальную силу, которая все активнее влияет на жизнь простых украинцев

 

 

Когда прилетаешь в коммунистический Китай, то сразу же сталкиваешься с масштабом иного порядка. После посадки наш самолет долго ехал по Пекинскому аэропорту, который размером, пожалуй, с Бровары. Мимо тянулись сотни посадочных ворот у которых стояли десятки авиалайнеров.

 

Китайцы летают много. Только через Пекинский аэропорт за год проходит 80 млн. пассажиров. Из них около 60 млн. пассажиров приходится на внутренние рейсы. Самолеты стоят буквально в очереди на посадку. В течение дня в Пекинский столичный аэропорт принимает 1600 рейсов или 260 тыс. пассажиров. В 2008 году был открыт третий терминал, который сегодня принимает 50-60% пассажиропотока. На фоне пустого терминала «Д» в Киеве, не говоря о Львове или Донецке, новый третий терминал выглядит как…, как бы мягче сказать, где-то как слон на фоне мыши-полевки. 800 рейсов в день. 120 тыс. пассажиров. 1 000 000 квадратных метров. Бродить по нему можно бесконечно. Некоторые пассажиры нанимают специальные электрокары, чтобы добраться до нужного места. Между терминалами ходят автобусы.

 

Добраться до центра Пекина не составляет никаких проблем. Каждые 10 минут отходит поезд на магнитной подушке. Цена билета составляет 25 юаней (один доллар — 6 юаней). 20 минут пути и вы в центре. Можно ехать на автобусе или такси. Транспорта много и он доступен.

Логистика внутри терминала выстроена максимально просто и доступно. Везде стоят огромные табло, обозначающие соответствующие направления на китайском и английском языке. Персонал английский знает мало, но все стараются помочь, потому каких-то особых проблем нет.

 

На территории аэропорта действует бесплатный Wi-Fi. Однако, чтобы подключиться, нужно в специальный аппарат вставить свой паспорт, который моментально сканируется. После этого выдается код доступа, который действует 5 часов. Паролем можно делиться, никаких проблем нет. Кстати, в гостиницах или кафе вайфай часто платный и могут потребовать идентификацию. Фейсбук и прочие сетевые прелести недоступен.

 

Мы прилетели в Пекин сразу после землетрясения в Сычуани. Потому было много военных, которые перевозили гуманитарную помощь. Это создавало дополнительные очереди при прохождении контроля. Кстати, он достаточно жесткий. Причем интересно, что на внутренних рейсах даже жестче, чем на внешних. Во-всяком случае у нас сложилось такое впечатление. Меня досматривала девушка. Это было нечто среднее между тайским массажем и проверкой документов нашей милицией. Я даже временами краснел:) Но, стоит отметить, что, действительно,  все делается очень профессионально. Находят все, что не дозволено. Потому многие наши товарищи лишились зажигалок, которые запрещено брать на борт.

 

Юрий Романенко, «Хвиля»

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.