Самые популярные материалы:

Закрытие EX.ua: расстройство у сетевых "хомячков" или повод из EX-UA сделать NEW-UA?

Скандалом последнего дня января стало объявление о закрытии портала EX.ua

Cообщение о приостановлении деятельности компании, являющейся собственником популярного Интернет-ресурса EX.ua, было распространено 31 января 2012 года пресс-службой МВД Украины.

Сообщалось, что сайт закрыт в связи с расследованием уголовного дела по ч.2 ст. 176 УК Украины (нарушение авторских и смежных прав).

В частности, заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков рассказал журналистам, что расследование дела длилось свыше полугода по инициативе ряда международных компаний («Adobe Systems Inc.», «Microsoft Corporation», «Graphisoft Inc.» и пр.), программные продукты которых незаконно распространялись через портал EX.ua

По данным С.Бурлакова, в офисе компании был произведен обыск, в дата-центрах изъято около двухсот серверов с тысячами терабайтов авторского контента. Милиция сообщила, что идут активные следственные действия, задержано несколько сотрудников компании. По информации МВД, руководителем портала является гражданин Латвии.

Уже к вечеру 31 января стало известно, что перестал работать и сайт МВД. Тот же С.Бурлаков в своем комментарии СМИ отметил, что милиция не исключает вероятности, что сайт Министерства атакован средствами DDOS (хаккерская атака, позволяющая сделать сайт недоступным с помощью организации огромного количества посетителей ресурса).

Вместе с этим, источники из EX.ua не смогли подтвердить данные милиции об изъятии серверов. Так, представитель портала Юрий Писковой сообщил «Интерфаксу»:

— Информацию об изъятии 200 серверов пока не подтверждаем. На данный момент приостановлено делегирование домена на основании предписания какого-то следователя Печерского района, — сказал Ю.Писковой.
 
Он также сообщил, что на фотографиях, опубликованных на сайте Министерства внутренних дел не изображен офис портала.
 
— У EX.ua вообще нет офиса в Украине, — сказал он. Кроме этого Писковой отметил, что у EX.ua были подписаны договоры с правообладателями компаний, которые были указаны в списке МВД как инициаторы расследования.
 
Вспыхнувший скандал с EX.ua привлек большое общественное внимание. Оказалось, что услугами ресурса пользовалось огромное количество украинцев, преимущественно, молодого поколения. Большинство из них немедленно выразило свое возмущение по поводу «наезда» на портал. Причем, действия силовиков многимим оценивались как акт, ущемляющий права и свободы граждан. Кое-где зазвучали даже голоса с призывами выходить на улицы с протестами…

Правомерны ли действия МВД? Это «заказ» или честная работа силовиков? Действительно ли портал являлся пиратским раем? Нарушали ли владельцы и пользователи ресурса закон? Какова роль международных компаний в атаке на ресурс? Не похоже ли все это на конкурентные войны?

Вопросов возникло много… В скором времени, наверное, на многие из них мы получим ответы.

Однако, интересен следующий ракурс взгляда и оценки события — как факт закрытия EX.ua повлияет на общественное сознание украинцев?

Портал EX.ua позволял бесплатно слушать музыку, смотреть фильмы, обмениваться файлами, копировать их. Для многих проекты подобного формата — это отдушина, где человек сам решает что смотреть и что слушать, причем в любое удобное для него время. Безусловно, влияние на массовую культуру подобных Интернет-ресурсов трудно переоценить, и многие из них являются реальной альтернативой «официальным» медиа. Для нынешнего поколения пользоваться сайтами типа EX.ua давно стало нормой, поэтому новость о его запрете и репрессиях в отношении портала вызвала резонанс в Сети и бурное обсуждение.  

В контексте событий в России, где, по сути, мы наблюдаем революционное движение современного формата, созданное именно Интернет-пользователями, факт закрытия EX.ua заставляет крепко задуматься. Не станет ли это той спичкой, искра от которой может зажечь пламя большого пожара?

Социальная напряженность в Украине в последнее время все более накаляется, а недовольство народа нынешней властью все более становится звучным. Однако, спровоцировать население в оффлане на более менее организованный и массовый протест гораздо сложнее, чем это сделать в онлайн-среде. Социализированность Интернета сегодня позволяет достаточно точно и эффективно управлять миллионами, если уметь, конечно, применять эти технологии.

И палка эта о двух концах — либо кто-то управляет этими миллионами, либо эти самые миллионы организуются самостоятельно. Первый требует авторитетных пастухов, а второй сценарий обычно требует значимых поводов (взрывов). В нашем случае, силовая ликвидация EX.ua, теоретически, может стать таким поводом, а при умелых действиях из этого повода можно развить движение несогласия. Когда пламя разгорится, то факт закрытия портала будет уже второстепенным, а на передний план выйдут общечеловеческие лозунги о свободе. Нынешняя кондиция сетевого украинского сообщества и настроения среди интернет-пользователей уже позволяют предположить сценарий развития событий, когда виртуальный повод для протеста может стать вполне реальным движением сопротивления.

0

Комментарии (3)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
Заказуха прижать опенсорс, остальное предлог!
avatar

Barnaut

  • 01 февраля 2012, 01:33
+
0
Думаю, у продюссеров задумка более хитроумная.
avatar

Zero

  • 01 февраля 2012, 21:36
+
0
+100
avatar

Barnaut

  • 02 февраля 2012, 01:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.