Самые популярные материалы:

Падение экономики и надвигающийся кризис – закономерный результат деятельности власти

Петр Симоненко: Продолжение падения экономики и надвигающийся кризис – закономерный результат деятельности власти


Компартия неоднократно предупреждала о том, что политика олигархической власти, главным приоритетом которой является обогащение за счет разворовывания бюджетных средств, ведет Украину к экономическому коллапсу. Последние данные Государственной службы статистики подтверждают правдивость этих предупреждений.

Так, согласно последним данным Госстата, третий квартал подряд происходит спад ВВП: в III квартале 2012 года падение составило 1,3%, в IV квартале – 2,5%, в I квартале текущего года ВВП сократился на 1,3%. Устойчивая тенденция падения промышленности не оставляет шансов для улучшения ситуации в ближайшем будущем. Напомню, что падение промышленного производства в январе текущего года составило 3,2%, в феврале – 6%, в марте – 5,2%.

Тем временем, еще в феврале Кабмин в сопровождении рекламной шумихи принял Программу активизации экономического развития на 2013-2014 годы. Похоже, что активность правительства ограничивается производством PR- кампании и программ, которые не выполняются.
Кризисные процессы во многом являются следствием нежелания власти принимать ответственные политические решения.

Компартия утверждает, что главная причина кризисных процессов в экономике – это отсутствие ответственности власти за судьбу страны и неограниченная жадность олигархического капитала.
Как можно в нынешних условиях оценить усилия власти по подписанию пресловутого соглашения о зоне свободной торговли с ЕС? Только соображениями личной выгоды, ибо в экономическом плане от так называемой «евроинтеграции» выигрывает прежде всего олигархический капитал, специализирующийся на поставках сырья. В то же время власть должна понимать, что результатом реализации мифической «евроинтеграции» станет утрата Украиной рынков в СНГ.
Выход из ситуации есть, но он требует ответственных решений, на которые, похоже, власть не готова. Это – согласие на присоединение к Таможенному союзу, что даст надлежащий импульс украинскому экспорту и обеспечит развитие экономики. А также создание совместно с Россией консорциума про управлению украинской газотранспортной системой. В результате Украина получит существенное снижение цены на энергоносители, что позволит решить проблему с платежным балансом и избавит страну от шантажа Международного валютного фонда по поводу ликвидации субсидий населению за оплату коммунальных услуг.
Власти пора уже научиться оценивать экономическую ситуацию не с точки зрения собственных краткосрочных интересов олигархов, а в перспективе развития государства Украины и повышения реального уровня жизни граждан Украины.

Петр Симоненко,
Первый секретарь ЦК Компартии Украины
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.