Самые популярные материалы:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЖ

Одна из популярных тем, которые сегодня заполонили Интернет, это тема о том – каким должен быть лидер Украины? Кто может называться лидером страны… нации? И: «Есть ли в Украине сегодня настоящий лидер?»

Возникла же эта тема в результате того, что народ Украины ни в одном из своих президентов за время независимости так и не узрел человека, достойного такого высокого звания.

Задумался над этим вопросом и я.

 

Итак: каким же он должен быть – лидер страны?

Представители действующих в Украине политических движений в один голос заявляют о том, что «лидер» должен быть сильным и иметь свою надежную «команду», способную помочь ему реализовывать свою предвыборную программу.

Отчасти, согласен. Что-то в этом есть.

Но моя точка зрения несколько иная и сводится к следующему.

 

Я убежден, что лидер страны, в первую очередь, должен быть «Государственным мужем»… «Отцом нации». Это означает, что он должен, в первую очередь, жить проблемами государства, отложив на задний план всё личное, в том числе и свои меркантильные интересы. Мыслить он должен в масштабах всего государства, а не в масштабе своего маленького «мирка» — семьи… предприятия.

Он должен быть «Отцом нации», а: «Отец», в первую очередь – это «Муж», имеющий детей. Детьми же «Государственного мужа» являются граждане того государства, лидером которого он является.

Как заботливый отец заботится о здоровье и благополучии своих детей, так «Отец нации» должен заботиться о здоровье и благополучии всех своих граждан. Как отец болеет в случае неудач своих детей, так «Отец нации» болеет о социальных трудностях своего народа, находя и реализуя пути выхода из кризисных ситуаций во имя его блага.

 

«Лидер нации» — это, в первую очередь, тот человек, на которого уповает нация, которому она верит. Это высокое звание, достойный которого далеко не каждый. Это огромная ответственность. Это – самопожертвование во имя своего народа. Это готовность услышать и поддержать каждого, нуждающегося в этом. Это надежда и опора. Он – «рулевой»! Он образец для подражания. Он должен знать, что нужно сделать и – как, для того, чтоб народ его стал счастливым, и жизнь его стала комфортной.

Он должен быть – «Отцом»!

И, конечно же, лидер должен иметь надежную команду, воплощающую в жизнь его идеи и планы. Но команду эту формирует не лидер! Она формируется сама – произвольно. Из людей, разделяющих идею «лидера» и готовых, как и он, к самопожертвованию и бескорыстию. Это люди, готовые своей грудью прикрыть своего «лидера» во имя будущего для своего народа. Люди, которые пойдут за ним, не требуя материального вознаграждения за это.

Несомненно, в этой команде должны быть интеллектуалы, способные мыслить прогрессивно и – в масштабах отраслей… государства. Они должны быть «продолжением» своего лидера — его «мыслями», «руками» и «ногами». Они должны быть патриотами своей Родины.

 

Вот таким, по моему мнению, должен быть лидер Украины.

А теперь давайте задумаемся: «В Украине такие – есть?»

Убежден – «Да!»

 

Но они сегодня, в режиме материализации идей, попросту не имеют возможности проявиться. Они – не воры, не мошенники и не бандиты, следовательно – не имеют «свободных миллионов» на активную наружную рекламу, да и – кто им сегодня позволит эту рекламу предъявить обманутому народу?

Они не в состоянии оплатить несоизмеримо дорогое эфирное время на приватизированном телевидении, да и – кто их туда допустит сегодня?

У них нет денег на литературные издания со своим видением путей к спасению страны. Да, никто им для этого денег и не даст. За их же скромные сбережения, им, попросту – не позволят «открыть людям глаза» на происходящее.

 

Но они – есть! И придет время, они, все равно – проявятся. Проявятся тогда, когда страна, действительно, в них будет нуждаться в большей степени, чем когда-либо.

Когда народ осознает, что находится он — «у последней черты». Что там, за «чертой» — темнота и… конец. Когда поймет, что впереди – глобализация, которая поглотит все страны и народы. Украина же будет официально объявлена «сырьевой базой» и «транзитным коридором» с её народом – «обслуживающим персоналом». Иными словами, перестанет быть Украиной, превратившись в зону обслуживания «властелинов Мира».

 

А – сегодня? Сегодня еще – рано! Сегодня еще есть возможность, в условиях существующего режима, влачить жалкое существование. Затаптывать в землю соседа ради своего… я сказал бы — мнимого благополучия. Шагать по плечам и головам себе подобных, добиваясь маленьких побед. Где  — ловкостью, а где и – подлостью выигрывать в конкурентной борьбе… отрывать кусок побольше. Сегодня еще есть от чего «отрывать». И – выживать, но – не умирать.

Сегодня люди еще верят в то, что их, так называемые, избранники что-то придумают для того, что бы жить стало легче. Сегодня, благодаря популистским и ничем не обоснованным, обещаниям политиков, у народа еще есть какая-то вера в призрачные перспективы. Сегодня народ Украины еще «в мыслях богатеет».

И, пока народ будет сидеть перед телевизорами, наблюдая за политическими баталиями в различных ШОУ… с сочувствием относясь к той или иной политической силе, поддерживая того или иного политика из голубого экрана, ничего в стране не произойдет. Будет она, по-прежнему, погружаться в государственные внешние долги, рассчитаться по которым, не суждено уже скоро будет и нашим потомкам. Будут на улицу выбрасываться со своих квартир и домов малоимущие, раздавленные режимом, граждане. Будут, тихо в платочек, плакать наши пенсионеры. На площадях городов будут продолжаться бесполезные митинги протестов. И будут, раньше назначенного Богом срока, умирать наши граждане.

Но, уверен, что, рано или поздно, придет время, и народ поймет, что нуждается именно в таком лидере. А для этого, вначале, каждый должен будет разобраться в самом себе, понять – способен ли он отложить личные амбиции и интересы ради общего дела… ради своего будущего и будущего своих потомков? Способен ли, махнув рукой на проблемы повседневные, твердой поступью направиться не в сторону регламентированного и бесполезного митинга протеста, а туда, где будет решаться судьба его будущего… будущего его  народа. А, также, каждому нужно будет понять и то, что никто другой, кроме него самого, для него лично, делать ничего не станет. И – если не «ты», тогда – «кто»?

«Кто?» Кто позаботится о твоем «завтра»?

 

Но это время еще не пришло.

И, если, вдруг, завтра кто-то и поднимется… и скажет на всю страну: «Братья, что болит у вас, то болит — у меня! Чем болеете вы, тем болею и – я! Я готов вас вести, так идите ж за мной!» — то… никто — не пойдет!

Еще есть, что «отрывать». Еще есть, кого – топтать. Еще есть мечты, ограниченные «шубой» и – «Джипом»!

 

Сегодня нас – сорок шесть миллионов. Завтра будет – меньше.

Сегодня – еще рано. Только вот, «завтра»… может быть — «поздно»! 

0

Комментарии (35)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
В целом согласен, есть ещё некоторые частности. «Украина» уже давно привыкла бездумно ходить за лидерами, главное лозунги покрасивше и поярче. Проблема нашего (подчеркиваю) трудового населения, отчасти от исторически сложившейсяментальности, а отчасти от управленческой безграмотности. Первое выходит из последнего.  В наше время очень сильно ущимляются интересы трудового класса который, только и думает как прокормить семью. а зачастую финансов  не хватает толком даже на это.  Откуда появиться время и возможности для самообразования у таких людей?  Остаётся только бездумно отдаться лидеру который, на их взгляд посильнее и «поярче.»  А как извесно без пастуха в пастве разброд и шатания.
   
     
avatar

Barnaut

  • 23 апреля 2013, 13:56
+
+1

"… как извесно без пастуха в пастве разброд и шатания." — очень метко сказано.

Я полагаю, что в статье удалось передать реальный ход событий и перспектив.

Действительно, все упирается в очень слабую материальную базу. Но в статье я акцентировал внимание на — самоорганизации, к реализации которого общество еще не созрело: «Есть еще кого топтать, есть еще что отрывать...» Вот, когда не будет… тогда все произойдет само собой. И «яркость» лидера тогда проявится сама.

avatar

uras

  • 23 апреля 2013, 14:26
+
0
Есть другие механизмы, кроме этого, на Ваш взгляд?
avatar

Barnaut

  • 23 апреля 2013, 18:37
+
0

Механизмов — масса.

Только вот, в действенности их приходится сомневаться.

А на первом этапе, предпочтение следует отдавать общественным организациям, о чем я пишу в статье: «Перспектива — общественное движение»

blogs.korrespondent.net/users/blog/uras60/a104535

avatar

uras

  • 23 апреля 2013, 18:56
+
0
ну так общественных организаций пруд пруди, чего им не хватает для качественного прорыва?
avatar

Barnaut

  • 23 апреля 2013, 20:14
+
0

Чего не хватает? Единства. Вы по ссылке ходили?

Необходим координационный центр.

avatar

uras

  • 23 апреля 2013, 20:19
+
0
Коордионационных центров тысмячи, у  каждой общественной организации он свой, а единства между ними нет, немотря на идеи, которые по сути ЭЭдинтичны. Та же ситуация и у партий, в программах, которых заложены хорошие солидарные лозинги с желанием рабочего класса, а по факту, это воюющие между собой структуры, прикрывающиеся именем народа.  Думаю, что причина этого совершенно в другом, и никакой координационный центр и лидер не разрешит нынешнюю ситуацию в стране, при таком подходе.
avatar

Barnaut

  • 24 апреля 2013, 12:38
+
0
Уважаемый коллега, а Вы ходили по ссылке, которую я Вам предложил?
avatar

uras

  • 24 апреля 2013, 13:00
+
0
Конечно читал и согласен, что данный факт, который Вы там изложили, присущь в обществе. Только я надеялся, что Вы там изложите на какой платформе (на базе чего) видите объединение общественных организаций?
avatar

Barnaut

  • 25 апреля 2013, 03:43
+
0
Хуже когда появится «фюрер»
avatar

ww1967

  • 23 апреля 2013, 21:15
+
+1

«Фюрер» в переводе с немецкого языка, означает — ВОЖДЬ. Что Вы имеете против «вождя»?

А кого Вы видите в Симоненко?.. Яценюке?.. Януковиче?.. Тимошенко?..

Эта кампания уж точно на звание «вождя» не претендовать не может.

avatar

uras

  • 23 апреля 2013, 22:06
+
0
Не долго я ждал Вашей реакции, и она довольна предсказуема мой уважаемый собеседник.Согласитесь, что в душе изначально Вы поняли истинно то, что я подразумевал за этим словом.Поэтому и оставлю без ответа)
avatar

ww1967

  • 23 апреля 2013, 23:21
+
0

Совершенно с Вами согласен. )

Уж лучше пусть будет «вождь», который будет настоящим патриотом своей Родины… своего народа, нежели кремлевские и американские популисты.

avatar

uras

  • 24 апреля 2013, 08:02
+
0

Хочу добавить.

На войне с Германией у меня погибли два деда. Все, что связанно с тем временем, у меня вызывает негативное чувство, как и у большинства граждан нашей страны.

Но, сакцентировать внимание хотелось бы на следующем:

Как Гитлер стал «вождем»… «фюрером»?

Какой рейтинг был у него среди германского населения?

Что сделал Гитлер для Германии в экономическом, политическом и идеологическом аспектах?

Какой был рост популярности Германии в Европе во времена Гитлера?

 

Конечно же, он был — сумасшедшим! И принес много зла. НО!

Он был дальновидным человеком и очень даже — разумным!

Если бы его не взяла за горло навязчивая идея завоевания Мира, он бы поднял Германию на десять порядков выше, чем Америка!

Гитлер не ложил свою страну ни под Россию, ни под Америку, ни под Англию. Все, что он делал, было направлено на процветание его нации.

Наши советские и послтсоветские лидеры на фоне этого безбашенного «фюрера» смотрятся, как дети-несмышленыши.

 

Нашему… украинскому народу не надо завоевывать чужие земли. Нам своего добра хватит. Но, если бы у нас появился такой «фюрер», Украина через пару лет стала бы мировым лидером по очень многим позициям.

 

Так что, уважаемый коллега, «фюрер» на самом деле — не ругательное слово. :)

avatar

uras

  • 24 апреля 2013, 12:46
+
0
Пару лет? Хм, сразу вспомнилось «пятилетку за три дня»
avatar

ww1967

  • 24 апреля 2013, 18:54
+
0

)))))) Да, был такой лозунг у коммунистов. )))

 

А вот, сами представьте, если все в один день перестанут воровать???

Одного года хватит для реабилитации и один год — для возрождения! )))

(Загнул, конечно. ))) Но то, что на это понадобится сравнительно немного времени — факт.)

avatar

uras

  • 24 апреля 2013, 21:12
+
0
Ну прям как малые детиsarcastic_hand
avatar

ww1967

  • 24 апреля 2013, 23:33
+
0

Уважаемый коллега, дело в том, что нет ничего невозможного! )))

Для этого, всего лишь надо поразмыслить — как реализовать такую идеи. Найти механизмы её реализации.

Единственно, согласен с тем, что НУЖДАЮЩИЕСЯ всегда будут искать способы обойти Закон.

А если «нуждающихся» не станет? (в хорошем смысле этого слова).

avatar

uras

  • 25 апреля 2013, 10:56
+
+1
если все перестанут воровать и эксплуатировать друг друга — на Земле наступит Рай, что Человечество и добивается последние 10 тысяч лет. Как для Сверхидеи заманчиво канешна)
avatar

Barnaut

  • 25 апреля 2013, 04:06
+
0
А стремиться ВСЕГДА надо — к лучшему. )))
avatar

uras

  • 25 апреля 2013, 10:53
+
0
уже 10 000 лет как стремимся) а хочется пожить то сейчас
avatar

Barnaut

  • 25 апреля 2013, 23:48
+
0

Согласен.

У Вас есть предложения?

Я считаю, что для этого надо — «Шо-то решать!» А то, ведь, скоро уже и мечтать об этом нельзя будет.

avatar

uras

  • 26 апреля 2013, 14:28
+
0
Я уже говорил, кадры сначала нужно создать....  Нужна Эволюция в мозгах общества, а не революция слабоумных, но дерзких.   На ближайших выборах президента — главное не допустить все большей интеграции интересов запада и становление их марионетки в статусе Президента Украины. А за следующие 5-7 лет попытаться обучить пул управленцев… если Вам интересна эта тема то могу опубликовать материал более расширенный для обсуждения.
avatar

Barnaut

  • 28 апреля 2013, 00:56
+
0

Тема — очень интересная.

Единственно, чего боюсь — это недостаток времени для изучения.

Мы живем в одном городе. Даст Бог, туда попозже, сможем как-то организовать встречу в реале. (сейчас загружен он плотно). От этого общения будет куда больше пользы, нежели от общения в «онлайн».

Вот тогда-то, надеюсь, мы более конкретно сможем обсудить наболевшие вопросы. Не возражаете?

avatar

uras

  • 28 апреля 2013, 15:41
+
+1
Я за! Уверен будет о чем пообщаться…
avatar

Barnaut

  • 29 апреля 2013, 20:53
+
0
Хватит вождей, это 20й век.  Нужен качественный управленческий корпус.
avatar

Barnaut

  • 24 апреля 2013, 12:39
+
0

Не могу не согласиться — НУЖЕН!

А как, простите, он будет выглядеть структурно? Без единоначалия?

Какая структура ответственности?

«Все вокруг колхозное, всё вокруг — моё!» — это мы уже проходили, когда ВСЕ — хозяева, а спросить не с кого.

 

Дело в том, что я немало времени уделил анализу этой темы. И пришел к выводу, что все предложения коллективного управления являются чистейшей воды — популзмом!

 

Я за структуру единоначалия, НО! Но при ПРЯМОЙ демократии. Что означает прямую «обратную связь». Когда избиратель имеет право (и имеет возможность реализации этого права), на отзыв своих избранников.

Я — ЗА выборы судей. За их отзыв и преследование по Закону, за нарушения в работе.

Я — «ЗА» реформы. Я за то, что бы народ имел права и имел возможность их реализации.

avatar

uras

  • 24 апреля 2013, 12:57
+
0
Я тоже за выборную систему в исполнительную власть, тем более судебную. Причем, ответственность за свои решения судьям необходимо ужесточить, вплоть до пожизненного заключения. Но это уже другая тема… вернемся к нашей.

У нас сейчас получилось «кто в лес, кто по дрова».  Структурно он может выглядеть как угодно необходимо, но это уже второй вопрос. Я о том, что эти управленцы должны быть качественно другого уровня, нравствено этичны и отвественны в своих решениях с целями направленными на построения СПРАВЕДЛИВОЙ системы жизнеустройства общества.  Справедливого — в данном слуаче, когда человек не эксплуатирует труд другого целовека. А действует на благо всей цивилизации в целом.
В любом другом случае общественный строй так и останется толпо-элитарной пирамидой, как сейчас. Кризис то не только в Украине, а глобальный по своей сути на всей планете.
И как не старайся, вождю (даже если предположить, что такой добрый дядька появиться) прийдется считаться с мировыми алегархическими кланами и парировать между ними, например как Путин В.В. Или пойти путем Кэнеди, Уго Чависа, от рук этого же«закулисья». Это вы учитываете? Даже не знаю кто бы сейчас, согласился на первое, а тем более на второе.
avatar

Barnaut

  • 25 апреля 2013, 04:03
+
0

Сегодня единственно что может противостоять  мировым тенденциям — это национализм. (но не тот, который машет флагами Бандеры, а здоровый, трезвый национализм. Борющийся за здоровье и престиж нации).

Об этом знают «закулисники». И, потому, всячески стараются «разбавить» наши народы с любыми примесями, создавая все новые и новые «перспективные» тенденции.

Одна из них — мировая финансовая система, где мы должны равняться на доллар.

В дествительности же, мы на доллар не равняемся, а в полной мере — зависим от него. Не имеем права на создание внутренней, своей платежной системы.

Как результат — низкий уровень жизни на фоне процветающих стран. Вот и бегут из нашей страны лучшие умы. Они работают там, где хорошо платят. Мы бы и рады платить хорошо… но у нас НЕТ такой возможности! У нас — нет денег.

Именно по этой причине я постоянно и пишу о необходимости проведения денежной реформы и создания внутреннего экономического климата.

 

(длинная и глубокая тема, достойная многих дискуссий)

avatar

uras

  • 25 апреля 2013, 11:08
+
0
Это всё понятно, но в целом толпе это не понять пока не подымут свой интелектуальный уровень понимания процессов (так выражусь). Поэтому без ПРАВИЛЬНОГО механизма обучения новых кадров ничего не получиться. Нельзя построить небоскреб без обученных специалистов-строителей на всех уровнях, а вот обсуждать, как было бы хорошо если бы у нас был небоскреб и фантазировать как его можно построить — можно.
avatar

Barnaut

  • 26 апреля 2013, 00:02
+
0

И в этом я с Вами целиком согласен!

Только вот, обучать их нам никто не позволит.

Остается одно — «До основанья, а затем...»  … к сожалению.

avatar

uras

  • 26 апреля 2013, 14:32
+
+1
как раз обучать никто не мешает, другой вопрос, что мало кто это делает. Потому как большая, часть обучения является, что-то вроде самообразования больше. Хотя я знаю примеры когда фатультативно все же обучают студентов о одном из универов Достаточно Общей Теории Управлени в рамках Концепции Общественной Безопасноти. БОлее чем подробно расписаны все алгоритмы жизнеустройства цивилизации и управленческие процессы в глобализации.
avatar

Barnaut

  • 28 апреля 2013, 00:50
+
0
В глобализацию нам нельзя.
avatar

uras

  • 28 апреля 2013, 15:44
+
0
Боюсь, что мы уже там… причем давно
avatar

Barnaut

  • 29 апреля 2013, 20:54
+
0

Я тоже боюсь. :)

Но, официально еще — нет.

Еще не создано единое экономическое пространство без границ. Хотя, это уже близко. Во всяком случае, единой валютой в международных расчетах уже есть — американский доллар.

Именно поэтому у нас и нет давно уже денег для решения внутренних проблем. Потому мы и бедные.

Но, похоже, эта «фишка» уже скоро развалится.

А, если Вы имеете ввиду интернет и ТНК… тут — да.

avatar

uras

  • 29 апреля 2013, 21:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.