Самые популярные материалы:

Цена игнорирования техрегламентов ТС для Украины: 15 млрд долларов в год и 200 тыс. рабочих мест

Алексей БеляевАлексей Беляев

Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР.  Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.

 
Алексей Беляев

В случае, если Украина не адаптируется к новым техническим регламентам стран Таможенного союза, ее потери могут составить около 15 миллиардов долларов в год в части экспорта и примерно 200 тысяч рабочих мест. Соответствующее заявление сделал председатель совета Федерации работодателей Украины, один из крупнейших украинских олигархов Дмитрий Фирташ. Пикантности ситуации придает то, что буквально на днях Украина признала критическую ситуацию с экспортом, заявив устами главы МИД, что экономика не выдерживает и надо что-то менять.

Все первоочередные технические регламенты ТС будут введены к 2015 г.

Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза в настоящее время создают единые технические требования к продукции, а также правила и процедуры ее оценки и сертификации. Сейчас в Таможенном союзе уже 14 регламентов вступили в силу, из них восемь — в 2012 году. В том числе с начала 2013 года начали действовать шесть документов по блоку машиностроительной продукции и электротехники, среди них – лифты. Кроме того, с июля 2013 года ожидается введение еще 7 техрегламентов, в том числе на пищевую продукцию; в стадии принятия находятся 8 техрегламентов, они в настоящий момент представлены на рассмотрение коллегии ЕЭК.

Министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков на конференции, состоявшейся 2 апреля, отметил, что все первоочередные технические регламенты Таможенного союза будут введены к 2015 году:

— Регламенты должны максимально охватить ту номенклатуру продукции, которая поставляется между странами, чтобы не было повторных испытаний и дополнительных процедур, а было свободное движение товаров. Это необходимое условие эффективного развития нашей интеграции.

Корешков напомнил, что действуют переходные периоды по каждому регламенту — на два года и более. По мнению министра, это достаточный срок, чтобы провести все необходимые процедуры для перехода на техрегламенты:

— Любой техрегламент — это живой документ…С одной стороны, необходимо его энергично вводить с учетом переходных периодов и адаптации, но если есть какие-то вопросы, его нужно совершенствовать — у нас есть механизм как это сделать. Так что с регламентами мы будем постоянно работать и совершенствовать их.

Как намерены решать проблему на Украине

С учетом ожидаемых потерь, как заявил Фирташ, Федерация работодателей Украины решила что-то предпринять и постановила следующее — создать два регламентных комитета, «которые будут работать над адаптацией техрегламентов, принимаемых Таможенным союзом». Как пояснил глава ФРУ, один из этих комитетов будет активно сотрудничать с Российским союзом промышленников и предпринимателей, второй будет работать для защиты внутреннего производителя. Фирташ отметил, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Интересно, что почти год назад, в марте 2012 года Азаров во время встречи с руководителем Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко в Киеве обсуждали проблему гармонизация технических регламентов Украины и ТС. Как заявил тогда Азаров, в Киеве заинтересованы, чтобы украинские регламенты были максимально гармонизированы, чтобы усторон не возникало спорных вопросов относительно качества товаров. Украинский премьер тогда отметил, что 24 технических регламента проходят «межведомственную обработку» и даже призвал ЕЭК «активизировать работу по согласованию технических регламентов».

Статус «наблюдателя» для Украины могут оформить в мае

Вместе с тем, как заявил посол России на Украине Михаил Зурабов, сейчас продолжаются переговоры относительно предложения Украины обрести статус страны-наблюдателя в ТС. Дипломат не исключает проведения встречи в формате президентов стран ТС и президента Украины Виктора Януковича в конце мая в случае окончания подготовки документа о предоставлении Украине такого статуса:

— Если подготовительные работы к этой встрече пройдут организованно и удастся выйти на некий документ с тем, чтобы он был готов к подписанию, нельзя исключать, что встреча в формате президентов стран ТС и президента Виктора Януковича состоится в конце мая. И на этой встрече будет подписан некий документ.



Источник: odnako.org.
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.