Самые популярные материалы:

Опыт Румынии должен быть полезен для Украины

Недовольство граждан Румынии членством в Евросоюзе и их желание вернуть коммунизм должны стать для Украины примером тех, разрушительных социальных последствий членства в Евросоюзе и сотрудничества с МВФ. Такое мнение выразил народный депутат Украины фракции КПУ Александр Голуб.

Согласно результатам опроса населения Румынии более половины опрошенных хочет возвращения коммунизма. 64% жителей Румынии уверены, что страна ошиблась, выбрав евроинтеграцию, еще 27% полагают, что Бухарест выйдет из Евросоюза, а 53% хотят возвращения коммунизма. Социологи отмечают, что румынское общество расколото и деморализовано. При этом 71% респондентов утверждают, что у Румынии сложился очень плохой имидж внутри Евросоюза.

Коммунист Александр Голуб убежден, что эти данные должны стать поучительным уроком для украинских политиков, особенно для ортодоксальных евроинтеграторов.

«Румыния в целом по социально-экономическим характеристикам мало чем отличается от Украины. В 2007 году Румыния на правах второсортного государства стала членом ЕС. Естественно, что румынская экономика не смогла выдержать конкуренции с более сильными европейскими странами», — отметил народный депутат.

Он также напомнил, что в прошлом году правительство приняло план мер по спасению экономики, чтобы удержать ее на плаву, Румыния получила помощь от МВФ и ЕС.

Исполняя рекомендации МВФ, правительство пошло на сокращение зарплаты в госсекторе на 25%, а пенсий — на 15%. Были свернуты социальные программы, уволены сотни тысяч госслужащих, НДС был увеличен с 5% до 24%. В результате население было доведено до социального бунта. Наиболее организованными стали акции протеста военных пенсионеров, которым уменьшились выплаты.

«Одним из катализаторов социального протеста стала предложенная президентом Траяном Бэсеску реформа в области здравоохранения. В результате этой реформы лечебные учреждения приватизировались и ликвидировалось государственное бесплатное медицинское обслуживание, что сделало квалифицированную медицинскую помощь недоступной для большинства населения. Впрочем, испугавшись масштабов протеста, Бэсеску отказался от медицинской реформы, — сказал Александр Голуб.

«Очевиден факт, что в Европу нас не пустят. Вспомните шуточки европейских политиков о том, что Украина вступит в Евросоюз после Турции, а Турция не попадет туда никогда. Однако, в случае продолжения политики евроинтеграции Украины, она станет санитарным кордоном Европы, и даже оставшись на пороге Евросоюза, наша страна не избежит негативных экономических и социальных последствий, как это видно на примере Румынии. Как и ей Украине уготована участь рынка сбыта для стран Евросоюза, поставщика сырья и дешевой рабочей силы», — убежден коммунист.

Поэтому, по мнению Александра Голуба, Румыния должна стать примером для украинских евроинтеграторов.

«Тем более, как видно, аналогий между Румынией и политикой украинских крепких хозяйственников более чем достаточно. Результатом же евроинтеграции для нашего соседа стало тотальное разочарование населения в Евросоюзе. Поэтому мы призываем наших граждан не повторять чужие ошибки и не допустить дальнейших евроинтеграционных процессов. Нам нужно не стучаться в закрытые европейские двери, а идти туда, где нас примут как полноправных партнеров – в направлении Таможенного союза, Евразийского экономического пространства», — резюмировал народный депутат.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.