Самые популярные материалы:

Красный свет «зеленой энергетике»


Эффективность власти можно оценивать по-разному – собственным кошельком, стабильностью развития, минимизацией рисков для граждан и умением работать на перспективу даже в сложных экономических условиях. Стоит признать, что в данный момент наши госуправленцы провалили свои задачи по всем фронтам: обнищание населения очевидно; развитие можно рассматривать только в контексте того, в какой экономический кризис эта же власть загнала страну; рост тарифов и постоянная инфляция лишают людей денег и веры в будущее страны. Но, возможно, наиболее проблемной (хотя и не такой ощутимой) сферой является работа на перспективу, что в свою очередь говорит о том, что актуальные проблемы никуда не денутся и продолжат расшатывать экономику и в обозримом будущем. Очередное тому подтверждение – сокращение роста в сфере альтернативной энергетики.

Всё это происходит на фоне «борьбы за энергетическую независимость», которую декларирует наше правительство. На деле же в отрасли экологически чистой энергии наблюдается упадок. То есть, если с 2009 года по 2014 год показатели добычи энергии от солнца и ветра выросли в 26 раз, то с 2014 по 2015 – вообще никак. Стоит также понимать, что в развитых странах стоимость «зеленой» энергии дешевеет, потому возобновляемый энергетика набирает популярность. Такая картина, конечно же, наблюдается и в Европе, куда мы якобы интегрируемся. На деле же мы активно движемся от цивилизованного мира в этом перспективном направлении.

«В 2015 году мир увидел больше всего инвестиций в возобновляемые источники – 280 млрд долл. Также впервые в прошлом году страны, которые развиваются, получили больше инвестиций, чем развитые страны. Что случилось в Украине? К сожалению, инвестиции в возобновляемую энергетику в Украине в 2015 году практически застопорились, и это нас беспокоит», — отмечают представители программы Европейского Союза — INOGATE.

Такую информацию подтвердил и директор департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Дмитрий Коваленко:

«В прошлом году было построено около 27 МВт мощности – это ничто для Украины по ее внутренним обязанностям и тем темпам развития рынка возобновляемых источников энергии, который происходил до этого», — сказал он, уточнив, что даже новые мощности вводились на основании ранее начатых проектов.

Получается, что наше правительство, в том виде, в котором оно сейчас существует, не способно ни инвестировать в «зеленую» энергетику, ни привлекать зарубежных партнеров на выгодных всем условиях. Соответственно, в очередной раз наши государственные мужи демонстрируют своё полное бессилие в сложных, комплексных вопросах, от решения которых зависит наше развитие.

О проблеме также активно говорят и эксперты:

«Обидно, когда из-за непонимания сложных вопросов власти бросают на произвол судьбы перспективные отрасли. В полной мере это относится к альтернативной энергетике. В то время, как стоимость киловатта от энергии ветра и солнца в развитых странах приближается к традиционным ископаемым источникам, и доля экологически чистой энергии растет в энергетических балансах, в Украине эта отрасль энергетики в упадке», — пишет на своей официальной странице в ФБ бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Положение вещей, при котором у нашей страны нет шансов развиваться в ногу с цивилизованным миром, очевидно, не устраивает никого. Потому хотелось бы верить, что в ближайшем будущем мы сможем наблюдать у руля страны профессионалов, способных мыслить масштабно и обеспечить нашей стране нормальное будущее.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.