Самые популярные материалы:

В любой неудобной ситуации – вспоминай Арбузова


Еще осенью 2014-го экс-генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн. долларов США. В тот момент, на волне всеобщей ненависти к прошлой власти, такие «закидухи» очень хорошо заходили. Но так как подтверждения тому ни украинскими, ни европейскими правоохранителями не было найдено, все об этом удачно забыли. 
 

И вот, несколько дней назад Латвия заявила о конфискации 50 миллионов евро, принадлежащих неким украинским чиновникам, в свой бюджет. В этом официальном обращении латвийских властей не было никакой информации о том, кому, собственно, эти деньги принадлежали. Но разве это проблема для украинских средств массовой информации? Что не услышали, то удачно придумали. Активно начали разгонять новость об «аресте денег Арбузова в Латвии».
 

И вот украинский интернет пестрит заголовками о том, что Латвия присвоила деньги Арбузова. Действительно, в официальном заявлении было сказано, что латвийцы взыскали в государственный бюджет 50 миллионов евро средств бывших украинских высокопоставленных чиновников, которые ранее были арестованы в рамках борьбы с отмыванием «грязных денег». Более того, в оригинальном материале подчеркивается, что Арбузов не фигурирует среди подозреваемых. Латвийские правоохранительные органы так и не получили никакой компрометирующей информации и, тем более, подтверждение фактов преступления Арбузова, от украинских коллег. Ни о каких конкретных фамилиях обвиняемых речь не шла. Но почему бы не спустить всех собак на ненавистных представителей прошлой власти?
 

Благо, в эпоху социальных сетей, непрофессионализм журналистов вычислить очень легко. Так, Сергей Арбузов,на своей странице в фейсбук дал официальный комментарий. По информации бывшего вице-премьера никаких счетов в этой стране у него нет. Более того, сейчас, спустя два года, не существует уголовного дела, в котором бы фигурировали эти деньги и где Арбузов проходил бы как обвиняемый. За все эти два с половиной года Генеральная прокуратура Украины не предоставила вообще никаких доказательств существования этих счетов или факта их ареста.

Кроме того, в прошлом году защита Арбузова делала официальные запросы в латвийские государственные органы и латвийские банки. И получила документальное подтверждение тому, что на территории страны против него не возбуждались уголовные дела, на основании которых могли бы быть арестованы счета.
 

Также украинским журналистам были продемонстрированы письменные ответы из латвийских банков, в которых шла речь об отсутствии счетов в этой стране. Среди банков, предоставивших такую информацию, были и упомянутые в последнем материале латвийских телевизионщиков Reģionālā investīciju banka и PrivatBank. Но кому это важно, если поступил совсем другой заказ?

Что украинский народ имеет по факту сегодня? Сумасшедший рост тарифов на коммунальные услуги, инфляция и обвал гривны, падение уровня экспорта украинских товаров, тотальное недоверие к судам и абсолютный провал экономической политики. Пока нас кормят обещаниями об очередном транше Международного валютного фонда и скорейшем внедрении безвизового режима с Европой, известные антикоррупционеры скупают элитное жилье в Киеве. Кто же в этом виноват? Конечно, представители прошлой власти. Все украли, все вывезли, а новая власть, бедненькая, со всем этим вынуждена разбираться. 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.