Самые популярные материалы:

Кто нас научит миру?



Залог крепкой семьи – умение всегда, в любой ситуации найти общий язык. Разногласия, непонимание, разные вкусы, политические взгляды и даже ссоры не смогут навредить тем, кто в конечном счете ищет мира, гармонии и считает высшей ценностью всеобщее благо. Осознать это мне помогла обширная семья друга детства Виталика.

Семья Виталия, проживающая в Запорожье приблизительно с начала прошлого столетия, пережила не одну империю, смены власти, войну и другие потрясения. Секрет успеха такой прочности мне мой друг объяснил предметно на примере современной истории Украины. И он прост: семья и родные – это высшая ценность, и никакая политика и разница в мировосприятии не может на это повлиять. К примеру, он ещё студентом был активистом Помаранчевой революции, которую не очень поддерживало старшее поколение и даже родители. Были даже ссоры, но они быстро сошли на нет – семья решила, что политика не должна влиять на мир внутри семьи. Развал СССР и 90-ые его семья тоже пережила нелегко, но вместо ругани и дележа, родственники – включая тёть и дядь — старались морально и материально помогать друг другу, а не упрекать. К сожалению, такой сплочённостью и позитивным опытом может похвастаться далеко не каждая семья, как в Киеве, так и в Украине.  

К слову, если посмотреть на Украину, как на семью, стоит признать, что нам многому стоит поучиться у родных моего друга. Мы часто не понимаем друг друга, отворачиваемся, если вообще не лезем в драку. Особенно это касается наших политиков, которые, чем дальше, тем больше сталкивают лбами людей, предлагают обществу радикальные взгляды и провоцируютконфликты.

Гораздо более достойным ориентиром я считаю Всеправославный собор, который состоялся на греческом острове Крит и не созывался более тысячи лет. Несмотря на все противоречия и многовековые противостояния, церковь смогла собраться, обсудить проблемы и однозначно заявить о своем единстве. Это очень мощное духовное послание, к которому важно прислушаться. Мир и прощение – это то, чего наше украинской семье очень не хватает. Так же, как и понимания вышей ценности нашего единства и того, насколько местами глупы и неразумны наши обиды и призывы к розни на их фоне.

Радует, что среди политиков находятся и те, кто говорит о том же. К примеру, бывший и. о. премьер-министра Украины и глава Национального банка Украины Сергей Арбузовпривел Всеправославный собор как образец того, как можно прийти к миру, если к нему действительно стремиться.

«Церковь в очередной раз подала пример взвешенного подхода к сложным проблемам. Несмотря на все перипетии, предшествующие Собору, и попытки втянуть Церковь в политическое противостояние, духовные лидеры православного мира показали, что всегда есть возможность договариваться и искать пути к согласию», — написал Сергей Арбузов.

Наше общество, надеюсь, тоже найдет свой путь к согласию и миру. Ведь именно мир является залогом счастья и процветания!

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.