Самые популярные материалы:

Украинская экономика как «пугало» для инвесторов

 

Как вы думаете, какой представляется сегодняшняя Украина потенциальным иностранным инвесторам? Мне кажется, картина весьма однозначна: война, олигархия, коррупция, устаревшие технологии, разрушенная инфраструктура, дефицит современных технологий в промышленности и науке, низкая производительность труда, тяжелая экологическая, экономическая и политическая ситуация. Об этом пишут как отечественные, так и западные СМИ. Никакой инвестор в экономику такой страны не вложится – деньги дороже, да и зачем нужен необоснованный риск? Так что неудивительно, что «за последние полтора года нивелированы все инвестиционные наработки 2010–2013 годов. Капитальные инвестиции сокращаются 5 кварталов подряд, и их падение все глубже. Приток прямых иностранных инвестиций упал до 15-летнего минимума».

Такие данныеможно найти у Сергея Арбузова, бывшего главы Нацбанка, со ссылкой на данные государственной статистики. Прослеживая собственный опыт Украины в выходе из кризиса, политик также добавляет немного исторической ретроспективы:

«Начиная с 1998 года Украина начала наращивать капиталовложения. И это стало основой роста нулевых годов. Таким образом, в 2000—2004 годах была сформирована инвестиционная модель развития экономики: ВВП за пять лет вырос в 2,1 раза, а инвестиции в основной капитал — в 3,2 раза. В 2003 году инвестиции выросли на 31,3%, в 2004-м — на 28,0%. Именно они и заложили основы для роста экономики, пик которого пришелся на 2008 год».

Сегодня, когда стране нужны деньги, правительство превращает Украину в некое «пугало» для инвесторов, постепенно, последовательно ухудшая экономическую и политическую ситуацию в стране. За ней идет и ситуация социальная – или вы думаете, что события в Мукачево произошли сами собой, от «хорошей жизни»? Раньше мы привлекали западный бизнес, сегодня – от него бегут от огня. Про Россию и говорить нет смысла: война есть война, ни о каких инвестициях и говорить смысла нет. Впрочем, некое подобие ведения бизнеса с РФ, конечно, продолжается.

Но все это нельзя даже с натяжкой назвать инвестиционной активностью – скорей, это инвестиционная деактивация. Она, в свою очередь, тянет за собой падение остальных отраслей – промышленность, инфраструктура, образование, наука. Даже ВПК не избежал печальной участи деиндустриализации и уничтожения инвестиционной активности. Я не знаю, как государство собирается с этим бороться, но решать что-то необходимо уже сейчас. В противном случае, через пару лет будет уже слишком поздно. Нас не смогли разрушить снаружи, но нас уверенно и последовательно разрушают изнутри. 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.