Самые популярные материалы:

Заочный диалог двух глав Нацбанка

Три дня назад, Валерия Гонтарева отчиталась о годе работы в качестве главы Национального банка Украины. Как и ожидалось, никаких видимых результатов работы представлено не было (нечего было представлять, собственно). Зато часто звучали слова «системный», «реформы», «сложный этап» и, наконец, самое главное слово – «мы». Иными словами, даже на подсознательном уровне Гонтарева пытается переложить личную ответственность за то, что происходит в банковской системе, на некий абстрактный коллектив. Непонятно только, кого она туда включает – других сотрудников НБУ или весь народ. С нее станется, народ во вредители записать – уже как-то помню разлагольствовала о том, что народ «мешает работать» тем, что паникует. Ну окей, когда доллар будет стоить 5000 гривен за штуку, не будем паниковать. Все нормально, в порядке вещей.

 

«Мы продолжаем идти к нашей цели – финансовой стабильности в государстве и надежному банковскому сектору с возобновленным доверием нашего населения. Оценивая результаты того, что сделано, с уверенностью могу сказать, что точка невозврата к старой системе Национальным банком уже пройдена. Ведь не только создана новая команда, не только обновлено законодательство о повышении институциональной независимости НБУ, а и, что очень важно, – изменены правила, процедуры и внутренние процессы регулятора. Поэтому этот процесс необратим и уже не будет зависеть от того, кто возглавляет регулятор. И я горжусь этим! Считаю, что это главное достояние нашей перестройки и главный защитный механизм от возврата к старому коррупционно-бюрократическому регулятору банковского сектора», — сообщила Гонтарева во время выступления перед журналистами. Простите, что? Доверие населения? Сейчас я приведу данные по «доверию» населения.

«Отток депозитов в гривне (с 01/06/14 по 01/06/15) – 36 млрд. грн. (минус 17%). Отток депозитов в иностранной валюте (с 01/06/14 по 01/06/15) – $6,8 млрд. (минус 38%).

За период с июня 2014 по апрель 2015 убыток банков составил 137 млрд. грн. (Сравнить эту цифру в современной украинской банковской истории просто не с чем. Даже в 2009 году отрицательный финансовый результат был 38 млрд. грн.).

С сентября прошлого года действует длинный перечень ограничений, значительно урезавших права населения по распоряжению своими средствами. Из наиболее ярких стоит отметить ограничение на покупку иностранной валюты на сумму свыше 3 тыс. грн. в эквиваленте и ограничение на снятие средств со своего валютного вклада на сумму свыше 15 тыс. грн. в день в эквиваленте». И это лишь часть фактов о банковской системе, которые упоминает бывший глава НБУ Сергей Арбузов, анализируя деятельность Гонтаревой.

Что-то про эти цифры она не упомянула! А ведь это важнейший показатель ее работы в качестве руководителя. Так что в этом заочном разговоре между главами НБУ больше конкретики предоставляет как раз бывший руководитель. Гонтарева же просто манипулирует абстрактными выражениями, не несущими никакого смысла. И скрывает факты.

А факты в том, что государству и Гонтаревой в частности абсолютно никто не доверяет. Так что нет никакого «возобновления». НБУ по-прежнему институционально зависит от прихотей представителей власти. Процесс необратим, но направлен этот процесс в сторону разрушения государственной экономики. И будет необратим до тех пор, пока такие демагоги, неспособные проводить реформы, возглавляют главный регулятор страны. Сама Гонтарева сказала, что во многом процесс реформ зависит от того, кто возглавляет Нацбанк. К сожалению, возглавляет его сегодня человек неспособный управлять даже собственным языком (вспомните, сколько мемов она породила за год работы), не говоря уже о Национальном банке. Потому и результаты у нас соответствующие, а о реформах приходится забыть.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.