Самые популярные материалы:

О чем молчит Яресько и говорят другие экономисты

Недавно читал интервью с главой Министерства финансов Украины Наталией Яресько. И в нем меня поразил не только бессмысленный слог, не только увиливание от прямых ответов на конкретные вопросы. Поразило также умение «замалчивать» неугодные факты и манипулировать информацией. В частности, в своем интервью Яресько ни слова не сказала о проблеме капитальных инвестиций в сегодняшней Украине. А с ними ситуация сегодня критическая.

«За первый квартал этого года капитальные инвестиции снизились на 14,8% относительно первого квартала прошлого года. Однако если вспомнить, что 14% капитальных инвестиций были обусловлены одноразовой продажей 3G-лицензий, то цифра получится намного хуже – падение около 26%. Напомню, за 2014 год капвложения постоянно сокращались – с минус 14,2% в первом квартале до минус 24,1% в целом за год».

Такие данные приводит в своей последней статье для Forbes бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. К сожалению, в Госкомстате эти показатели стыдливо умалчивают, публикуя победные сообщения об очередных экономических успехах государства.

Состояние источников капитальных вложений надежд на преодоление тенденции к снижению инвестиционной активности в ближайшее время рассчитывать не дает. Про общий экономический рост, ввиду всех факторов, я тоже молчу. Банковское кредитование остановлено, а предприятия уже пятый квартал подряд несут убытки (общая сумма которых составила 386 млрд. гривен). Именно поэтому говорить сейчас о восстановлении инвестиционной привлекательности крайне сложно и недальновидно.

Но это, естественно, не значит, что государство должно сидеть, сложа руки, и ждать окончательного падения инвестиций. Необходима кропотливая работа по повышению инвестиционной привлекательности Украины. В конце-то концов, если само государство не может вытянуть нас из экономической трясины, в которую мы проваливаемся, в этом должны помочь инвесторы. Для последнего государству необходимо наладить более плодотворные и конструктивные отношения с бизнесом: освободить его от административного гнета, провести эффективную налоговую реформу, избавив бизнес от субъективизма налоговой службы и других фискальных ограничений, более взвешенно проводить политику квот.

Не помешало бы также финансовое участие государства в совместных с частным бизнесом проектах – это стимулирует предпринимательство. Правительству важно понимать, что ситуация отнюдь не безысходна, и если народ увидит поддержку государства – он, соответственно, поддержит государство в ответ. Нам необходимо дать бизнесу – иностранному и отечественному – четкий сигнал о готовности власти сотрудничать с самим бизнесом, вплоть до финансового участия. Вот тогда-то и можно говорить о восстановлении экономики, на которое вся страна искренне надеется. 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.