Самые популярные материалы:

Уход профессионалов и приход имитаторов

В преддверии вторничных переговоров между МВФ и Минфином, еще в понедельник решил погуглить, что по этому поводу пишут в новостях и соцсетях. Нашел, в общем, мнение о переговорах бывшего главы НБУ Сергея Арбузова. Он писал следующее:

 

«Дадут ли Украине деньги, будут зависеть от того, насколько успешно завершатся переговоры Минфина с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. «Долговой маневр» на $15 млрд. за 4 года (из них $5 млрд. – в 2015-м) является неотъемлемым условием программы Фонда.

Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

Defacto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

Ну, как-то оно так, не знаю, отложилось-не отложилось сперва, в тот вечер я прочел много всяких новостей на эту тему, не вынося пока собственных суждений. Потом же, уже после переговоров, позавчера (в среду) читаю англоязычную статью TheFinancialTimes  и думаю: «Хм, где я уже эти слова видел?» Вот эта фраза, например:

«На фоне растущих ожиданий рынка прозвучало жесткое заявление о том, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето, так как Украина продолжает – на фоне осуждения кредиторов — требовать дисконта, скидок и продления сроков платежей, чтобы высвободить 15 млрд. в течение следующих четырех лет».

И вот:

«Переговоры между международными инвесторами и правительством, как представляется, зашли в тупик, поскольку группа крупнейших инвесторов страны ранее во вторник заявила, что они были «готовы и хотели поддержать разумную реструктуризацию долга Украины», но «никакого существенного участия» правительства не последовало».

Сравните их с тем, что за день до переговоров писал бывший глава НБУ. Интересно получается. Судя по всему, у Арбузова есть свои инсайдеры среди британских журналистов. Ну или просто человек как бы адекватно понимал, что ждет Украину на переговорах. Странно, что государственные должности сегодня занимают люди, которые этого не понимают. Мы ждали профессионалов, а пришли… даже не любители, так, имитаторы.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.