Самые популярные материалы:

Не похоже, чтобы о нас заботились

Сегодня украинские депутаты в очередной раз отличились имитацией «плодотворной работы на благо закона». По факту же – господа депутаты вернули ряд коррупционных схем, в первую очередь, касающихся вывода денег крупных корпораций в оффшоры. Дело тут вот в чем. Вчера большинством голосов были приняты новые поправки в Налоговый кодекс. На этот раз, они касались вопроса трансфертного образования. Так, были уменьшены штрафы, выведен из под ограничений малый бизнес и добавлен ряд технических нюансов.

Все бы хорошо, да только вот подобные поправки и технические изменения вносятся в налоговый кодекс фактически с февраля 2014 года, как только новый парламент начал работу. И что же, были результаты? Были, только не в пользу народа: по официальным данным (и данным ряда неофициальных источников), крупные налогоплательщики за 2014 год снизили уплату основных налогов на 13,7 млрд. гривен. Также был увеличен на 25 млрд. грн. экспорт в страны со льготным налогообложением. За год, украинские корпорации вывели в оффшоры 240 млрд. грн., в такие страны, как ОАЭ, Панама, Кипр, Швейцария, Люксембург и другие.

 

Получается, новый Налоговый кодекс не работает. Это неудивительно. По словам бывшего главы НБУ, Сергея Арбузова, эффективный закон о трансфертном ценообразовании был принят еще в 2013 году. Его целью было как раз создание механизма контроля над деятельностью крупных корпораций, привыкших выводить прибыль за границу. Закон был принят не без боя и не с первого раза – неудивительно, при таком количестве представителей крупного капитала и их лоббистов в тогдашнем парламенте. Впрочем, и в нынешнем. Запуск законопроекта был запланирован на 2014 год, только, по понятным причинам, работа так и не началась.

Однако новый парламент внес ряд экстренных правок в данный документ, фактически сведя к нулю все эффективные функции, которые он давал Налоговой службе и Министерству сборов и доходов. Вот поэтому, собственно, налоги, которые платили олигархи, снизились. Это же сделало возможным вывод в оффшоры таких огромных сумм денег (их я приводил выше). Новые поправки лишь предоставляют представителям крупного капитала все больше полномочий. Мне кажется, в вопросе, кого же обслуживают нынешние народные депутаты – олигархов или украинский народ, ответ будет весьма однозначен. И он – не в нашу пользу.

Миллиарды гривен, которые позволил бы сэкономить эффективный закон о трансфертном ценообразовании, могли бы пойти на пенсии, социальные выплаты, зарплаты и стипендии. А пойдут они – в Швейцарию, на Кипр, Каймановы острова и в Панаму. Не похоже на то, чтоб эта власть хоть как-то о нас заботилась. 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.