Самые популярные материалы:

Недооценка последствий = политическое самоубийство


Украинская власть сегодня склонна недооценивать вред, который нанес им мгновенный разрыв экономических связей со странами СНГ. Я не буду говорить о «языке», «общей культуре», «родственниках» и прочих сентиментальных глупостях, которые используют политики, чтобы натравить людей друг на друга. Речь об экономике, то есть сугубо прагматический вопрос. И власть наша не хочет быть пресловутыми европейского типа прагматиками, цепляясь отчаянно за метафизические пережитки, на которых могли функционировать государства в эпоху монархии или ранее. Но – не в капиталистическую эпоху! 17 числа в Санкт-Петербурге проводился экономический форум касательно вопросов сотрудничества в рамках ЕврАзЭс и ряда других государств, куда Украину приглашали. Что закономерно, наши власти приглашение проигнорировали. 

«Около 40 стран заинтересованы в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, сообщил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, выступая на форуме. Ожидается, что первой страной, которая подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕАЭС, станет Вьетнам. Масштабные взаимовыгодные проекты будут осуществляться и с такими экономическими гигантами, как Китай и Индия», — пишет газета «Аргументы и факты». 

Понятно, что с Россией сегодня сотрудничество получится так себе, но вот с другими странами (более, чем с 40!!!), ВООБЩЕ-ТО, на минуточку, сотрудничать можно и нужно. Тем более, что опыт сотрудничества с Китаем у Украины имеется – еще с 2011 года было подписано более 15 документов, согласно которым в страну должно было зайти более 30 млрд. долларов инвестиций в конкретные отрасли. Тем не менее, все проекты были отложены в угоду политическим импликациям, которыми руководствуется наша власть в принятии решений насчет политико-экономического курса страны. Ну, а они широко известны – «Украина – це Европа». И «це» в итоге – аж рост экспорта на 1-2% в страны ЕС. И падение экспорта в страны СНГ на более, чем 50%. 

Решение проигнорировать еще аукнется нынешней власти. Обидно только, что пострадает не только она (она-то особо и не пострадает, у них сбережений в европейских банках – завались!), но и украинская экономика, восстанавливать которую нам после этих «временщиков». Быть может, они и не считают себя «временным правительство», но ведут себя именно так. И хорошо, если до конца срока досидят – в этом у меня тоже немало сомнений… 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.