Самые популярные материалы:

ВЫЖИЛ? ВИНОВЕН!

 

 

 

Скоро год, как в Украине полыхает кровопролитие.

Скоро год, как мы теряем свои территории и лучших своих сыновей.

На нашей памяти: «Славянск»; «Иловайский котел»; расстрел отступающих и бегство с позиций под предводительством генерала Литвина… «Дебальцевский карман»; губительные «перемирия» и ещё много «достижений» украинских политиков и командования вооруженных сил Украины.

 

Но вспомнилась, почему-то, история, ставшая вершиной кощунства в истории украинской военной кампании на Донбассе. А именно – судьба, чудом выживших и спасшихся от верной гибели, бойцов 51-ой отдельной механизированной бригады.

Их обвинили в дезертирстве!

Следует понимать, что и в дальнейшем, если кто-то не захочет воевать без оружия, продовольствия, обмундирования, боеприпасов, поддержки и координации штаба… он тоже рискует стать дезертиром!

Но может такого и не случиться, если он не вернется домой.

«Двухсотые» дезертирами не бывают… пока ещё.

 

*     *     *

 

А было, вот как.

 

— «Подмога»? Какая «подмога»? Кому? Вам? Вы что… ещё живы? Вас там уже не должно быть!

— Мы живы! Нас очень мало, но мы — живы! Нас обстреливают со всех сторон! Каждый день мы теряем по несколько человек! Срочно нужна «подмога», или заберите нас отсюда! У нас уже нечем воевать! Решайте что ни будь!

— «Подмоги» не будет! Вас уже нет! Вы – сдохли!!!

 

Вот такой ответ со штаба прозвучал на просьбу о помощи украинским солдатам, оказавшимся в окружении у российско-украинской границы.

 

Для штаба – их нет.

Но они – есть! И — Слава Богу!

В самом пекле. Вокруг рвутся снаряды и мины террористов, летящие со стороны любимой Родины – Украины. Им на смену приходят ракеты, выпущенные из установок залпового огня «Град». И летят они — со стороны «братской» России. Ложатся в аккурат, плотно покрывая зону обстрела. А там – солдаты. Живые люди. Они научились выживать! Проворнее кротов, зарываться в каменистый грунт, и спасаться. Спасаться от верной гибели. Выживать… но – не все. С каждым днем их становилось всё меньше и — меньше.

И, все же, они выживали. Без бронетехники и боеприпасов. Без еды и без воды. Без помощи и поддержки штаба. В условиях, когда их уже «списали». И, дай-то Бог, чтобы больше никто и никогда не оказался в такой ситуации, и не испытал то, что испытали они, эти, только что покинувшие родительский дом и, ещё «не оперившиеся», мальцы.

 

А там, во время обстрелов, температура – «адская». Такая, что вокруг плавятся камни. Горит воздух и даже то, что и гореть не должно. И они… ещё безусые, истерзанные и изможденные, черные от гари и пыли, но – живые!

Из четырехсот, их осталось – сорок один. Но они – есть. Не «сдохли»! Выжили в этом аду. Их давно уже «списали»… «слили», вычеркнули из списков «живых». Для штаба, они уже погибли. Их уже – нет. Но это – для штаба. А для матерей, до боли ломающих от волнения пальцы на руках, и крестящихся трясущимися руками перед «образами»… они – есть. Они живы, они -  их дети. И они – герои!

Для страны, за счастье которой они отдавали жизни, тоже – герои!

Для народа, который оказался за их детскими, но мужественными спинами, несомненно – герои! Но, для всех ли они сегодня – герои? Выходит – нет.

 

Для полнеющих генералов из «белых палаток» и штаба, периодически пробивающих очередные дырочки в офицерских ремнях, и печатающих отчеты о подвигах и своей воинской доблести… для сытых прокуроров, эти, так рано повзрослевшие, мальчишки – дезертиры!

 

Они – выжили!

А разве штаб АТО им это разрешал? Разве им, этим четырем десяткам, уцелевшим из четырехсот, разрешили остаться в живых и прибыть в Запорожье, где, благодаря их вчерашней жертве, сегодня – не стреляют?  Им, контуженным, в свои двадцать с небольшим, и со сломанной психикой… покалеченным и нуждающимся в лечении и поддержке… ещё безусым, но уже сильно повзрослевшим мужчинам, никто не разрешал вырываться из окружения и покидать зону боевых действий.

Следовательно, они – дезертиры!

Они выжили!

А кто им это разрешил? Ах, не разрешали?

Под суд! Под трибунал!

За то, что живы! За то, что не «сдохли»! За то, что вернулись из этой войны!

 

А те, чьи действия, на самом высоком уровне, спровоцировали братоубийство в стране, по-прежнему будут вершить судьбы и распоряжаться жизнями вот таких вот, безусых мальцов. Они по-прежнему будут представлять собой элиту той страны, которая уже двадцать три года, благодаря им же, не знает покоя. Они будут продолжать проталкивать в общество реформы, делающие нищим народ. Будут говорить с экранов телевизоров о необходимости грудью защищать свою землю, при этом сами будут спать в теплых постелях, в тылу… в глубоком тылу, где никто не стреляет.

Они никогда не признают, что именно они своей популистской деятельностью разорвали народ Украины на противоборствующие лагери! Это они, в стране, где исторически сложилось двуязычие, разделили народ на «титульную» нацию и «недонарод». Это они решили навязать всему народу Украины чуждые ценности, никогда не признававшиеся в Руси. Это они решили, что имеют право решать за весь народ, не советуясь с ним. И это они сегодня решили судить тех, кто ценой своего здоровья, а, зачастую и жизни, отстаивает рубежи нашей Родины. Отстаивают в условиях полного игнорирования правительством элементарных правил морали, чести и долга.

 

— Судить! За дезертирство! Под трибунал!

 

И стоят они, молоденькие… еще дети. На глазах у многих — слеза.

Они – патриоты! Они любят свою землю. Они отказались принять предложение российской ФСБ и вернулись домой. Живые! Но сегодня немного жалеют, что живы. Что не остались навечно лежать… со своими побратимами, оставшимися «там». С теми друзьями, которых уже никогда не обнимут и не похлопают по плечу.

Неужели стоило выйти из ада ради этого унижения? Ведь, они тогда еще даже не знали, что это уже – война… со стыдливым названием – «АТО»! Но как бы её не назвали, пацаны выполняли свой долг.

И теперь с ними ещё долго придется работать психологам. Ещё долго по ночам они будут стрелять и рыть землю зубами. Будут вскакивать с постели и искать автомат. Будут общаться с друзьями, которых давно уже нет.

А дольше всего они будут помнить и видеть во сне приговор:

«Выжил? Виновен!!!»

Вскакивать в холодном поту.

А в мозгу снова и снова бьется в висках:

«Выжил? Виновен! Выжил? Виновен! Выжил? Виновен!»

 

Но придет время, и они скажут:

«Да! Выжил! Назло тем и другим! Выжил ради счастья на этой земле! Ради будущего наших детей и мирного сна матерей.

А ваш приговор повесьте в рамку, себе над постелью.

Я – патриот. И я докажу. Но если вы не такой, то – держитесь… приду!

Я приду и спрошу с вас о совести, чести и Родине, за которую мы в землю вгрызались. В которой многие из нас навеки остались. И я – не шучу! С этим не шутят! Запомни… и жди! Я приду.

Да! Я приду и спрошу! И попробуй не дать мне ответ!

Да! Я выжил. Виновен? Думаю, скажете – НЕТ!!!»

 

 

                                                                                                        

                  Юрий Самсыка (Свобода)   

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.