Самые популярные материалы:

Подорожало топливо – подорожает ли проезд?

Топливная лихорадка на волне лихорадки курсовой на прошлой неделе, заставила перевозчиков всерьез задуматься о повышении стоимости проезда. И пока по неподтвержденной информации стоимость проезда по городу, например, в Днепропетровске могут поднять от 5 до 10 грн, а в Донецке до 8 грн, на межобластных рейсах, цены скачут ото дня ко дню.

Дело в том, что тарифы на межобластные перевозки в отличие от внутриобластных и городских, не регулируются государством. Тариф на межобласть перевозчики устанавливают самостоятельно, рынок их заставляет регулировать тариф. Из-за плясок гривны, цены в последнее время на билеты могли меняться не то что еженедельно, а ежедневно. Об этом АКМЦ рассказали в ОПАС «Восток».

Представители ОПАС рассказали, что автобусы как и раньше ходят по всем направлениям, однако частота рейсов существенно упала.

Внутриобластные маршруты

Так, в одном из крупнейших перевозчиков ООО «Авто-Экспресс» нам рассказали, что маршруты работают все, однако частота отправлений существенно сократилась, почти на 70%. К примеру, из более чем пятидесяти прямых отправлений в день на Мариуполь, сейчас осуществляется не более восьми.

«На сегодняшний день рентабельность таких перевозок минусовая. Последнее поднятие тарифа на перевозки было в июне 2014 года – тариф составил 35 коп без НДС из расчета топлива 14 грн за литр. На сегодняшний день самое дешевое топливо 28 грн за литр, — говорит представитель «Авто-Экспресс». — Из-за скачка курса доллара подорожали все смазочные материалы и запчасти. Подвижной состав, который используется на внутриобластных маршрутах, на 95% это «Эталоны» и «Богданы» и все запчасти везутся из-за границы. Запчасти подорожали примерно в 2,5 раза»

Если говорить о внутриобластных маршрутах, то стоимость проезда может повыситься после согласования регуляторного акта и соответствующего распоряжения губернатора Донецкой области. Тогда можно будет говорить о повышении стоимости проезда.

Стоит добавить, что расчеты с новыми тарифами поданы на рассмотрение губернатору Донецкой области. Сегодня состоялась встреча донецких перевозчиков с губернатором по поводу рассмотрения новых тарифов. Новый тариф, поданный на рассмотрение, составляет 65 коп без НДС.

В результате встречи начата процедура поднятия тарифа. Как прокомментировал АКМЦ председатель Донецкого областного транспортного союза Игорь Житинский, процедура повышения тарифа до 65 коп пройдет в несколько этапов, чтобы это не было так болезненно для пассажиров. Первого повышения уже стоит ожидать через месяц.

Также донецкий губернатор заинтересован в отмене специальных пропусков для дончан. Здесь мнение перевозчиков, людей и местной власти совпадает – несовершенный механизм оформления пропусков создает непреодолимый ряд трудностей как для гражданского населения так и для бизнеса, порождает коррупцию и культивирует нетерпимость в обществе.

Межобластные перевозки

Возвращаясь к сегодняшним ценам на билеты, говоря о межобласти, поездка, к примеру, в Днепропетровск обойдется вам в 220 грн, в Запорожье 180 грн, в Луганск порядка 115 грн, в Киев порядка 550 грн, в Днепродзержинск 260 грн, поездка до Одессы обойдется в 500-700 грн.

Однако в «Авто-Экспресс» отмечают, что все равно не могут поднять цены до экономически обоснованного уровня, поскольку по такой стоимости пассажиры просто не смогут покупать билеты. «Чтобы, допустим, маршрут Донецк-Днепропетровск был рентабельным, стоимость билета должна составлять порядка 320 грн. Поэтому держим цену такой, чтобы хотя бы не уходить в убытки», — говорят в «Авто-Экспресс»

Несмотря на ценовой скачок, люди из/в Донецк едут ежедневно. В ОПАС «Восток» отмечают, ситуация с пропусками остается большой проблемой для жителей Донецка. Перевозчики отмечают, что с 1 марта контроль на блокпостах стал еще серьезнее и без пропуска никого не пропускают.

Несмотря на все трудности, на прошлой неделе добавился новый маршрут Донецк-Волгоград. В целом в направлении РФ из Донецка можно уехать до Ростова-на-Дону (350 грн), Краснодара (430 грн), Москвы (от 800 до 1000 грн). Поездка в Ялту из Донецка обойдется в 900 грн.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.