Самые популярные материалы:

Украина нуждается в китайских инвестициях?

Сегодня прочитал в сети: «Китай – сильная мировая держава, и ее не пугает украинский кризис. Дело за нашим правительством, которое должно научиться отделять свои личные политические интересы от интересов экономики государства». 

 

Об этом в своей статье ««Восточный экспресс» для украинской экономики» размещенной на Forbes, написал экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

А ведь, действительно, почему Украина свернула свое сотрудничество с Китаем? Ведь это не только крупнейшая по численности страна, но и еще вторая по величине экономика мира. Я вам даже больше скажу, в панах Китая было инвестировать в Украину более 30 млрд. долларов. И даже до 2013 года в этом направлении украинским правительством велась довольно продуктивная работа: был подписан пакет документов, регламентирующий основные сферы экономики Украины, куда китайские инвесторы планировали вложить свои средства. 

Речь шла, прежде всего, о так называемом реальном секторе экономики. Поступление инвестиций ожидалось в украинскую промышленность, для ее модернизации, в сельское хозяйство, для усиления его производительности, в развитие инфраструктуры страны. Все это естественно должно было способствовать увеличению поступлений в бюджет государства, а так же созданию новых рабочих мест.

А теперь скажите мне, «какого лешего» наше правительство, вместо того, чтобы использовать инвестиционные проекты, набирается кредитов, «как сучка блох»? По поводу «блох» — именно так в свое время сказал незабвенный Виктор Ющенко относительно сотрудничества украинского правительства с МВФ.

Думаю, что на сегодняшний день этот эпитет не утратил своей актуальности…

Более того, если ранее Украина вполне справлялась с погашением кредитной задолженности, то сейчас транши от МВФ нужны лишь для того, чтобы рассчитаться с процентами за предыдущие кредиты. А это как вы понимаете прямой путь к дефолту.

Поэтому, считаю, что нужно как можно быстрее восстановить деловые отношения с Китаем и разморозить совместные инвестиционные проекты. Думаю, это и станет, тем «спасательным кругом», который избавит нашу страну от экономического коллапса. 

0

Комментарии (1)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0

А нуждается ли Украина в инвестициях, как таковых?

И, нужны ли ей кредиты?

Я думаю, что мы идем совершенно ложным путем.

Не там ищете, господа.

avatar

uras

  • 03 марта 2015, 17:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.