Самые популярные материалы:

Безмерно некомпетентные меры

Недавно прочел о «героической» борьбе Министерства социальной политики за пенсии украинцев – мол, уже 20 млрд. грн. перечислили на выплаты за февраль. Да, УЖЕ – это значит в этот понедельник, 23 числа, задерживая выплату на 23-24 дня. Впрочем, это только «ПЕРЕЧИСЛИЛИ», позвонил вот бабушке (Киев) – еще ничего не пришло. В общем, за февраль к марту-апрелю, полагаю, рассчитаемся. Ну, наверное. Это и неудивительно, учитывая, что в казне средств нету. По сути, никаких.

Именно это отсутствие средств побуждает руководство Минсоцполитики говорить о том, что полученные средства для выплаты пенсионерам – реальное «достижение», а не простое выполнение обязательств. Вопрос лишь в одному: откуда были взяты эти деньги?

По словамбывшего главы НБУ Сергея Арбузова: «На самом деле, никакого секрета здесь нет. Деньги были снова «напечатаны» Национальным банком. Именно за счет необеспеченной эмиссии второй год подряд финансируется значительная часть бюджетных расходов. И именно поэтому мы получаем тот результат, который каждый может увидеть в обменках, — обвал курса национальной валюты».
73009009 

Что ж, это многое объясняет – и заморозку выплат (поднять ее сейчас – и девальвация только ускорится), и сам факт девальвации. Пугает здесь также факт «неподотчетности» гражданскому обществу – НБУ никоим образом не объясняет собственные действия для того, чтобы успокоить рынок и народ в целом. С другой стороны – а что тут объяснять?

Могли бы, конечно же, сказать: «пенсии и другие социальные расходы существуют лишь за счет необеспеченной эмиссии, в связи с чем гривна продолжает падать, а НБУ продолжает их штамповать». Только вряд ли такой ответ успокоит. А вот над адекватными мерами, направленными на реальное улучшение дел, Гонтаревой, судя по всему, подумать слабо. 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.