Самые популярные материалы:

Жители Крыма поддерживают возвращение смертной казни

На сегодняшний день за возвращение смертной казни в Украину высказалось 54,36% опрошенных крымчан, сообщает HotNews. Жители полуострова настроены достаточно радикально. И причина этому – рост преступности, и, как следствие, — чувство неуверенности и незащищённости. А также высокая степень недоверия к действиям правоохранительных органов и коррупции в судебной системе страны. Опрос был проведен в АР Крым Центром «Социо» в начале июня по квотной многоступенчатой выборке в количестве 2500 респондентов.

Как известно, в целом ряде стран, в том числе и в США за особо тяжкие преступления применяется смертная казнь, до середины 90-х годов применение высшей меры наказания практиковалось и в Украине. Затем под давлением Запада Украина исключила смертную казнь из уголовного кодекса, заменив ее в качестве высшей меры пожизненным заключением.

Сегодня, когда изо дня в день страну захлестывает вал циничных и шокирующих в своей жестокости преступлений, в обществе вновь возникла дискуссия относительно необходимости возвращения смертной казни.

Социологический центр «Социо» в ходе социологического опроса выяснил позицию жителей Автономной республики Крым и относительно восстановления смертной казни. На вопрос о целесообразности вернуть в уголовный кодекс смертную казнь 54,36% опрошенных крымчан ответили утвердительно поддержав такое предложение. Против возвращения смертной казни высказались 22,38% респондентов. Затруднились с ответом 22,72 % опрошенных.

Крымчане определили основные три причины, по которым, по их мнению, должна применяться смертная казнь. Наказание смертной казнью за убийства при отягчающих обстоятельствах поддерживают 43,88 % опрошенных. Более 24 % считают, что подобная мера должна применяться за торговлю и распространения наркотиков. Еще 7,88 % считают, что смертного приговора заслуживают чиновники за коррупционные действия в особо крупных размерах от 1 млн. гривен и более.

Напомним то, что единственной политической силой, выступающей за возращение в уголовный кодекс Украины смертной казни является Компартия. Коммунисты неоднократно предлагали восстановить смертную казнь за особо тяжкие преступления, в том числе за убийства при особо тяжких обстоятельствах, убийства несовершеннолетних и наркоторговлю.

 

0

Комментарии (4)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0

Несоменно, смертная казнь должна быть возвращена.

Допускаю, что она может выражаться в пожизненных каторжных работах на особо опасных для жизни человека производствах.

 

Тем не менее, не допустимо возвращение смертной казни в нашей стране при действующей ныне системе производства наших следственных органов и «карманных» судов.

 

Скажите: сколько сейчас людей отбывают наказание за преступления, которых они не совершали?

Мало того, в случае поимки НАСТОЯЩЕГО преступника, незаконно осужденный продолжает отбывать наказание!

А представьте себе невиновных, которые будут казнены?

Лично я в этом не просматриваю здравого смысла.

 

Для того, чтобы вернуть в украинское Законодательство смертную казнь, нужно прежде тщательнейшим образом подкорректировать его процессуальные нормы, Положения и Инструкции.

Например, нельзя казнить человека сразу же после вынесения приговора. Следует определить срок на дополнительные следственные действия, который может выражать в пять и более годах, для сбора НЕОПРОВЕРЖИМЫХ доказательств причастности данного лица к данным преступлениям. (Необходимо всячески избегать судейской ошибки).

Это — минимум!

Лишение человека жизни — это очень непростая тема для обсуждения и требует весьма объективного, всестороннего подхода.

avatar

uras

  • 20 июня 2012, 15:40
+
0

Юр, чтобы не корректировали в процессуальных нормах, не приведет к порядку. Нужно чтобы ещё эти нормы выполнялись, а это уже другая история. У нас несомненно «дырявое» законодательство, но так же есть и масса прямых и понятных законов которые, попросту не выполняются.

В нынешней обстановке такая мера пресечения сабатажа управленческого аппарата попросту необходима, хотябы на высших уровнях. Важный момент, весь процесс над обвиняемыми должен быть публичный!!!!!

Через 3 месяца в стране не один «паук» на любом уровне не осмелиться провернуть коррупционную схему.

Есть и обратная сторона медали: попади такой инструмент в руки алегархичных кланов или радикалов типа националистов — к стенке поставят всех инакомыслящих.

avatar

Barnaut

  • 27 июня 2012, 03:33
+
0

Вынужден признать, что Вы тоже несколько ошибаетесь.

 

Пример: Китай.

За коррупцию и прочие тяжкие преступления там попросту казнят.

Мало того, казнь показывают по телевидению. (Вот Вам и, рекомендуемая Вами, публичность)

И, что?

Как ни странно, как ни парадоксально, но ПОСТОЯННО есть кого казнить!

 

Я считаю, что публичность мало чем поможет. Ведь, мы как привыкли мыслить?«Это может случиться с кем угодно, а меня пронесет!»

Так же мыслят и в Китае.

 

Так вот, я считаю, что, наряду с ужесточением меры наказания за тяжкие преступления, еще нужно начать борьбу и СИСТЕМНУЮ.

На государственном уровне нужно провести ряд реформ, которые сведут к нулю возможность и желание коррупционной деятельности.

 

Тогда, может, и придем к каким бы то ни было результатам.

avatar

uras

  • 28 июня 2012, 10:56
+
0
Канешна есть кого казнить, их там 1,5млр!!!!  При этом проживают на очень ограниченной территории. Если бы наши масштабы коррупции да к ним, можно было бы казнить почти всю страну.

Я вот неоднократно слышу о «начать борьбу СИСТЕМНУЮ», провести реформы и прочие перестановки табличек в кабинетах — и что?? В эти «шашечки» играем уже 20 лет — а толку ноль почти. Исполняются ли у нас законы как подобает особенно чиновниками????
avatar

Barnaut

  • 08 августа 2012, 15:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.