Самые популярные материалы:

Кому война, а кому мать родна



Конце августа в СМИ яро обсуждалось нововведение НБУ о запрете банковской деятельности на оккупированных территориях. Кто-то соглашался с таким волевым решением главы НБУ – Валерии Гонтаревой: почему мы должны кормить террористов за счёт налогоплательщиков Украины, зачем нужна система, которая упрощает финансирование террористов из соседней России, никто не должен рисковать своими жизнями работая в зоне реальных боевых действий. Но и противники такого решения тоже имелись: а как же коммунальные предприятия, выплата социальных пособий и т.п. Как можно увидеть каждый по-разному отнесся к такому нововведению, но закон есть закон и его нужно исполнять.

Но, видимо, не всем… Сейчас на дворе январь месяц, а на территории уже самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР продолжает работать никто иной как «Ощадбанк». Скажу честно, эта новость меня огорчила, ведь как это понимать – закон есть, все банки ушли со всем своим имуществом, а они плевать на всё и всех хотели. Главным вопросом для меня остается: почему власть в наглую закрывает глаза на такое пренебрежение законом и не примет меры к правонарушителям?

Покопавшись на просторах Интернета, в свободном доступе можно найти инфу про тесную семейную связь между нынешним премьером Яценюком и главой «Ощадбанка» — Андреем Пышным. Конечно, для украинской политики кумовство уже давно не феномен и нашего гражданина ты уже таким не удивишь. Но сейчас на дворе иная ситуация – у нас идет война или АТО (как хотите, так и называйте), в таких условиях правила игры становятся другими. Уже никто не будет терпеть происки властей и сплошные плевки в лицо народа.

Есть люди, которые скажут: «Ну как это, оставить жителей Востока, людей, которые считают себя украинцами без социальных выплат и гарантий? Так нельзя…» Да, нельзя. Я тоже разделяю такое мнение. Но, есть одно большое, НО. Наша власть не умеет думать дальновидно, так всё решается по ситуации. Ну реально, принятое решение про запрет банковской деятельности было необходимой мерой, но почему-же не подготовить всё и всех для такого решения? Если бы они реально его принимали не за одну ночь, а например, с самого начала АТО то не вызвали таких негодований со стороны народа.

Дело сделано и поздно пить Боржоми. Ситуация однозначно играет на руку Пышному, выходит, он получил монополию в регионе, где в свое время 20% населения всей Украины являлись вкладчиками банков. Теперь банков нет, а осталась куча людей, которые вынуждены выбирать «Ощадбанк», просто из-за неимения другого.

А теперь ещё их порекомендовало своим гражданам само правительство ДНР и ЛНР и на их базе собралось строить свою банковскую систему. А что наше правительство? Оно утверждает, что Ощад окончательно прекратил свою деятельность и покидает (и так, видимо, быстро покидает, что не успевает уничтожать свое имущество и оставляет его в пользование оккупантам) территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Но факты говорят совсем о другом. В терминалах магазинов в Луганске продолжают оплачивать товары картами Ощадбанка, и через него же проходит оплата коммунальных услуг (правда с процентами, так называемыми благодарностями для банка). 

Как по мне это ещё один тревожный звоночек для жителей Украины. Нас как использовали раньше, так продолжают использовать и сейчас. Война стала очередным поводом для набивания своих карманов деньгами жителей страны, а цинизм с которым они воруют – новой детерминантой украинской власти.

0

Комментарии (1)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0

Правильно подметили, коллега. Мало того, правильно сделали, что опубликовали этот материал. Выходит, ничего не изменилось. Хотя, перемены, все-таки, кое-какие наблюдаются. Что-то делается. Но, так неуклюже… да и пока не понятно, на что они направлены.

На востоке Украины, действительно, много людей, считающих себя украинцами. Бросить их на произвол судьбы… не дай Бог нам побывать на их месте. Смущает только тактика ведения этой войны нашим правительством. Создается впечатление, что они решили взять Донбасс измором. Думается — не самый лучший способ. А ведь, уже давно можно было закончить это «АТО». Но можно было и не начинать...

Что ж, история рассудит.

А банки? Так их давно уже пора все позакрывать… по всей Украине. Банковская система должна быть исключительно государственной. Тогда и воровства меньше было бы. А то, что было бы, так легче было бы обнаруживать. И, вовремя.

avatar

uras

  • 15 января 2015, 23:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.