Самые популярные материалы:

У Васадзе хотят отобрать «АвтоЗАЗ»

Реанимирован судебный процесс вокруг приватизации 81,59% пакета акций АО «АвтоЗАЗ». Хозсуд Киева принял к расмотрению иск фирмы «АвтоПромИнвестКо» к Фонду Госимущества, в котором оспариваются результаты продажи этих акций компании Укравто в 2002 году.

Хозяйственный суд Киева возобновил судебный процесс по иску запорожской компании «АвтоПромИнвестКо» к Фонду Госимущества. Как стало известно «Делу», в этом споре малоизвестная фирма оспаривает результаты конкурса по продаже 81,59% пакета акций ОАО «Запорожский автомобильный завод» (ОАО «АвтоЗАЗ») компании «УкрАВТО», подконтрольной народному депутату Тариэлу Васадзе*, сообщает Цензор.НЕТ.
Иск был принят в производство еще в сентябре 2002 году, через несколько месяцев после подписания договора купли-продажи акций между Фондом Госимущества и Украинской автомобильной корпорации («Укравто»). Однако в октябре 2002 года производство по судебному делу было приостановлено. В замороженням состоянии иск находился 9 лет, однако в ноябре 2011 года производство было возобновлено Хозяйственным судом Киева.

Исковые требования компании «АвтоПромИнвестКо» обоснованы тем, что Фонд Госимущества должен был прекратить конкурс, а не утверждать его результаты, в связи с тем, что якобы при его подготовке и проведении были допущены ряд нарушений действующего законодательства. В том числе: нарушены сроки проведения конкурса, нарушен принцип конкурентной продажи; участник конкурса АО «УкрАВТО» не соответствовал квалификационным требованиям, и так далее.

Компания Укравто подконтрольна бизнесмену Тариэлу Васадзе. В 2002 году он стал народным депутатом от блока «За Единую Украину». На парламентских выборах 2006 года, а затем на досрочных выборах в Верховную раду 2007 года прошел стал депутатом от Блока Юлии Тимошенко. В декабре 2010 года был исключен из фракции БЮТ.

Фонд госимущества Украины объявил повторный конкурс по продаже 81,59% пакета акций ОАО «Запорожский автомобильный завод» в декабре 2001 года. Единственную заявку на участие подала корпорация «Укравто». 11 мая 2002 года Фонд государственного имущества и «Укравто» подписали договор купли-продажи указаного пакета акций за 54,2 млн. грн.С 1999 года и до момента продажи компания «Укравто» управляла госпакетом акций ОАО «АвтоЗАЗ».
Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Экс-бютовец Васадзе пополнил ряды фракции Партии регионов.

Джерело:http://job-sbu.org/u-vasadze-hotyat-otobrat-avtozaz.html

0

Комментарии (2)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
Если отсудят, может хоть после этого начнут нормальные автомобили делать, а не китайсткое барахло собирать!
avatar

Barnaut

  • 22 декабря 2011, 00:44
+
0

Хозяйственный суд Киева закрыл производство по делу, которое было возбуждено в 2002 году по иску компании “АвтоПромИнвестКо” (Запорожье) к Фонду госимущества (ФГИ), о признании недействительным решения об утверждении результатов конкурса и определения победителя конкурса (корпорации “УкрАВТО”) по продаже 81,59% акций АО “АвтоЗАЗ” (Запорожье), передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил информированный источник, такое решение принято на заседании суда 20 декабря.

“Ни истец, ни ответчик в суд не явились, да и по сути это является формальным завершением возбужденного много лет назад дела по иску даже не участвовавшей в конкурсе неизвестной компании, производство по которому было в свое время приостановлено. Поэтому суд принял такое решение”, — сказал собеседник агентства.

В то же время он затруднился предположить, почему производство по возбужденному в 2002 году делу после его приостановки было продолжено только в конце текущего года. В ФГИ агентству пока не удалось получить подтверждение этой информации.

Согласно описательной части определения Хозсуда Киева от 13 октября, в своем иске в 2002 году истец обосновывал свои требования тем, что ответчик должен был приостановить конкурс, а не утверждать результаты в связи с тем, что при подготовке и проведении конкурса был допущен ряд нарушений законодательства. В том числе, по мнению истца, участник — АО “УкрАВТО” — не отвечал условиям конкурса.

В то же время ФГИ возражал против этих требований, отмечая, что истец не был ни претендентом, ни участником спорного конкурса, поэтому отсутствовала причинная связь между правами и интересами истца и спорными правоотношениями.

Между тем производство по делу было приостановлено до окончания рассмотрения еще одного дела по иску “АвтоПромИнвестКо” к Кабинету министров Украины в Киевском апелляционном хозяйственном суде, и фактически находилось в “замороженном” состоянии до октября текущего года.

Однако в октябре, получив информацию о том, что апелляционный суд еще в начале 2003 года оставил жалобу “АвтоПромИнветКо” без удовлетворения (и эту информацию подтвердил ФГИ), Хозяйственный суд Киева решил продолжить производство по делу на основании того, что были устранены обстоятельства, послужившие основанием для приостановки дела.

Заседание суда состоялось 15 ноября текущего года, однако истец и ответчик на него не явились, и суд перенес рассмотрение дела на 20 декабря.

Украинская интернет-газета “Дело” в своей публикации в понедельник связала этот процесс с возможным намерением “отобрать завод у УкрАВТО”, однако в корпорации агентству опровергли такую связь.

Конкурс по продаже акций ОАО “АвтоЗАЗ” был объявлен 12 декабря 2001 года, а в мае 2002 года ФГИ заключил договор купли продажи с единственным участником — корпорацией “УкрАВТО”, которая согласилась приобрести его по экспертной оценке — 54,2 млн грн (стартовая цена пакета — 54 млн грн). “УкрАВТО” с 1999 года управляла госпакетом акций АО “АвтоЗАЗ”.

ОАО “АвтоЗАЗ”, в свою очередь, владело 50%-м пакетом СП “АвтоЗАЗ — Daewoo” (с 2003 года — ЗАО “ЗАЗ”).

АО “УкрАВТО” зарегистрировано в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций ПАО “ЗАЗ”, польского автозавода FSO. В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.

По итогам 2010 года корпорация увеличила чистую прибыль в 14,2 раза к 2009 году — до 75,844 млн грн, чистый доход от реализации продукции вырос на 62,2% — до 2,69 млрд грн.Президентом корпорации является народный депутат Украины Тариэл Васадзе.

avatar

ww1967

  • 23 декабря 2011, 16:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.