Самые популярные материалы:

Владелец "АвтоЗАЗ" Т.Васадзе оказался в сложном положении - кольцо сжимается?

Расследование с пристрастием в отношении госпожи Тимошенко продолжается. В поле зрения попал и наш «АвтоЗАЗ» (входит в Украинскую автомобильную корпорацию), который, как известно, является производителем-cборщиком автомобилей Opel. Итак, вот новости по делу. Униан пишет: следствие интересует, получала ли «Украинская автомобильная корпорация» на протяжении 2008-2010 гг. какие-либо кредиты в UniCredit Bank Austria AG. Генеральная прокуратура получила судебную санкцию на выемку конфиденциальных документов в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG. Как стало известно, соответствующее постановление суда было принято в начале февраля.

С банком UniCredit Bank Austria AG правительство Юлии Тимошенко в 2009 году заключило договор о предоставлении кредита под государственные гарантии для закупки санитарных автомобилей Opel Combo. А в январе 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с многочисленными нарушениями при подготовке и реализации этого инвестпроекта.

Представители прокуратуры в суде обосновали необходимость раскрытия банковской тайны расследованием уголовного дела по факту злоупотреблений правительственными чиновниками и сотрудниками таможенной службы в 2009 году во время закупки 1000 немецких автомобилей Opel. Одним из фигурантов дела является экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которую в правоохранительном органе обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.

Кроме того, как стало ясно сейчас, к схеме поставки немецких автомобилей была привлечена компания «Украинская автомобильная корпорация», подконтрольная народному депутату от Блока Тимошенко Тариэлу Васадзе. В настоящее время следствие пытается выяснить роль этой фирмы в скандальном приобретении Кабмина. В частности следствие интересует, получала ли «Украинская автомобильная корпорация» на протяжении 2008-2010 гг. какие-либо кредиты в UniCredit Bank Austria AG. Также следователи хотят узнать имела ли эта компания любые другие финансово-хозяйственные отношения с UniCredit Bank Austria AG.

В ходе расследования прокуратура установила, что правительство Тимошенко в августе 2009 года согласовало предложение Министерства здравоохранения о привлечении кредита для закупки лечебно-профилактическими учреждениями оборудования, транспортных средств, изделий медицинского предназначения и лекарственных средств под государственную гарантию.

14 сентября 2009 года, еще до утверждения инвестиционного проекта Кабмином, госкомпания «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) заключила договор с «Vamed Engineering GmbH&CO KG» (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро. В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12500 евро за единицу до налогообложения (стоимость всей партии автомобилей до налогообложения – 142,1 млн. грн.).

Согласно выводам специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость каждого приобретенного автомобиля Opel Combo с учетом начисленных налогов, сборов и обязательных платежей на 47,8 тыс. грн. превышает розничную цену автомобиля Opel Combo, который можно было купить в Украине (в аналогичной комплектации, с учетом налогов, сборов и обязательных платежей).

Таким образом, на партии из 1000 автомобилей, приобретенной по завышенным ценам, госбюджету был нанесен ущерб на сумму 47,8 млн. грн.
***

Дистрибьюторская компания ООО «Дженерал Авто Груп» (правопреемник ООО «УкрАвтоЗАЗ-Сервис»), которая входит в состав предприятий корпорации «УкрАВТО» и является импортером автомобилей Opel в Украине, заявляет, что не поставляла автомобили Opel Combo по программе «Сельская медицина». Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Дженерал Авто Груп». В сообщении отмечается, что поставка автомобилей медицинского назначения осуществлялась в рамках контракта, заключенного между Министерством здравоохранения Украины в лице госпредприятия «Укрмедпостач» и австрийской компанией «ФАМЕД Инжиниринг ГмбX & КО КГ».

«Корпорация «УкрАВТО» в лице «УкрАвтоЗАЗ-сервис», которая является официальным дистрибьютором автомобилей Opel в Украине, не имеет отношения к приобретению и поставкам этих автомобилей. Кроме того, корпорация «УкрАВТО» не сотрудничает и никогда не сотрудничала с банком Uni Credit Bank Austria AG, так как их финансовые предложения менее привлекательны, чем предложения наших нынешних банков-партнеров», — отмечается в сообщении.

Компания отмечает, что Киевским головным центром «УкрАВТО» были оказаны только услуги по таможенному оформлению поставленных из Австрии автомобилей, так как государственное предприятие «Укрмедпостач» аккредитовано на таможенном терминале, расположенном на территории КГЦ «УкрАВТО».
***

Напомним, 21 февраля т.г. Главным управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное следствие по уголовному делу, в которое объединены два уголовных дела, возбужденные в отношении экс-премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства).

21 февраля следователем предъявлено окончательное обвинение и объявлено об окончании досудебного следствия. Согласно действующему законодательству, Ю.ТИМОШЕНКО вместе с адвокатом должна ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, и после этого дело будет направлено в суд. ГПУ обвиняет Ю.ТИМОШЕНКО в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Общая сумма нанесенного государству ущерба составляет 67 млн. грн.

Кроме того, Ю.ТИМОШЕНКО предъявлено обвинение в нецелевом использовании 180 млн. и 200 млн. евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и в нанесении государству других убытков. Ю.ТИМОШЕНКО опровергает все обвинения.

Справка.

ООО «Дженерал Авто Груп» (правопреемник ООО «УкрАвтоЗАЗ-Сервис») входит в состав предприятий Корпорации «УкрАВТО» и является импортером и дистрибьютором автомобилей Opel и запасных частей к ним. Сейчас дилерская сеть центров Opel насчитывает 45 фирменных салонов по всей территории Украины. С 11 января 2011 года дистрибьюторская компания «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» сменила название на «Дженерал Авто Груп».

Корпорация «УкрАВТО» — крупнейший производитель автомобилей в Украине и Польше, дистрибьютор и поставщик сервисных услуг. В активе «УкрАВТО» — успешное многолетнее сотрудничество с Daimler, Chrysler, General Motors, Nissan, Toyota, Chery и «АвтоВАЗ». В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.


УНИАН
0

Комментарии (1)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
Ющенко Тимошенко и «Любi друзi» по ветру страну пускали в то время. Ещё и долгов навещали многомиллионных!!! К ответу!!!
avatar

Barnaut

  • 27 февраля 2011, 03:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.