Самые популярные материалы:

Кино для незрячих

Судя по всему, чиновники запорожской мэрии во главе с Александром Сином столкнулись с той же проблемой, что и современный кинематограф. Кризис жанра. Кажется, что все сюжеты уже придуманы, все сценарии написаны, поэтому год от года мировая киноиндустрия снимает фильмы, большинство которых являются сиквелами и приквелами уже показанных когда-то кинолент. То же самое касается и решений, принимаемых запорожским городским советом, независимо от того «соуса», под которым они подаются.

22 марта 2011 года в запорожском горисполкоме было презентовано «ноу-хау» в системе приеме граждан. Речь идет о возможности аудио- и видео- фиксации проводимых личных приемов запорожцев мэром и его заместителями.

 «Сегодня мы сделали еще один шаг к открытости и прозрачности власти. Мы готовы открыто показывать работу власти, в том числе и во время личных приемов», — отметил Александр Син.

Городской головарассказал о том, что идея создания такой системы зрела у него давно. Дескать, уже неоднократно возникали спорные ситуации, когда запорожцы жаловались на проведение личных приемов, но при этом не могли ничем подтвердить жалобы. По мнению мэра, как минимум, люди станут более вежливыми. Не кажется ли вам, что цена за правила хорошего тона слегка завышена? Ведь техническое оснащение каждого кабинета обошлось городской казне в 9000 грн. Соответствующее решение горисполкома на сайте мэрии отсутствует, так что неизвестно, какой же на самом деле бюджет выделен на это ноу-хау, был ли организован тендер и кто выступает подрядчиком установки, наладки и обслуживания системы. Возможно, Александр Син, яро исповедующий принципы открытой власти, вынужден был самостоятельно бегать по магазинам в поисках камер и видеорегистраторов. Если так, то неосведомленного в технических вопросах мэра наверняка надули жаждущие наживы предприниматели, поскольку по словам столичных специалистов, занимающихся системами видеонаблюдения, оптимальный бюджет такого проекта, из расчета затрат на один кабинет, составляет 5000грн., а не 9000грн. Ну а если, все-таки, не надули?

Смутное эхо, отзывающееся в памяти на тему данной публикации, заставило меня освежить воспоминания по ключевым словам: «видеонаблюдение», «горсовет», «мэр», «дерибан» и результаты не заставили себя долго ждать.

Идея Александра Сина, является, по сути, сиквеллом дерибана городского бюджета его предшественником Евгением Карташовым, который не далее как в прошлом году благополучно «освоил» 400 000 грн. на установку системы видеонаблюдения из пяти (!) видеокамер. Подтверждением тому можно найти в соответствующем решении горсовета и приложении к нему, сайте мэрии вот по этой ссылке:

http://www.meria.zp.ua/test/index.php?id=42&pid=4192

Так чем же является это «ноу-хау» на самом деле? Пиар-ходом, демонстрирующим готовность власти быть прозрачной и понятной для народа, попыткой скромного распила бюджетных средств, или же тем, о чем нам заявляет мэр? В последнем я лично не уверен, поскольку не вижу никакой реальной пользы для жителей города от этого проекта. Всем нам хорошо известна способность чиновников любого уровня переходить на свой особый «птичий язык», когда включаются микрофоны и телекамеры. Какая разница в том, как вам укажут на дверь в ответ на просьбу о помощи – грубо и несдержанно или с улыбкой на лице? Результат-то ведь не изменится.

Недавно в России губернатор Пермского края Олег Чиркунов лишил дверей кабинеты сотрудников краевой администрации, для того, чтобы продемонстрировать готовность власти работать максимально открыто. Теперь любой посетитель администрации, будь то журналист или обычный посетитель, может увидеть, чем чиновники заняты на своих рабочих местах.

Опальный запорожский бизнесмен Евгений Черняк в своей борьбе с Евгением Карташовым не раз заявлял о проекте установки в сессионном зале запорожского горсовета вебкамер со свободной трансляцией в Интернет, для того, чтобы любой человек мог увидеть, как и какие решения принимаются чиновниками. Думаете, если реанимировать этот проект сейчас, когда новый мэр на каждом углу проповедует принципы открытой для общества власти, чиновники его поддержат? Сомневаюсь. Журналисты могут сами просить мэра об этом, но в ответ услышат тот самый «птичий язык», на котором Александр Син ни скажет, ни «да» ни «нет», но не преминет в очередной раз заявить о своей готовности «открыто показывать работу власти».

Лично для меня, открытая власть начинается с открытой публикации принимаемых ею решений, чего о запорожском горсовете я сказать не могу. Попробуйте найти решения сессий городского совета на его официальном сайте. Все решения, часть из которых принимается пакетно, а часть, задним числом, путем сбора соответствующих подписей и прочих лазеек, в зависимости от того, кому и что может быть выгодно. Вы их не найдете. Я уже не говорю о публикации этих решений в средствах массовой информации, или на страницах специализированного муниципального периодического издания.

 

 

0

Комментарии (43)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
Здравствуйте. Вы к сожелению правы и в том, что хотя бы официальные документы (решения сессии) могли бы предоставлять на сайте.
Думаю в этом случае, нужно целенаправленно и плотно обязать через суд установить сроки публикации документов, объем текста и ответственность за нарушение.
avatar

nardep

  • 22 марта 2011, 23:03
+
0

Заставить власть быть открытой?)
Ну в случае с Сином можно было бы просто воспользоваться тем, что он на этой теме активно пиариться. Просто припереть его конкретными проектами. 

avatar

eat_meat

  • 22 марта 2011, 23:20
+
0
Да, Вы совершенно правы. И делать это постоянно и жестко. Есть же миханизмы общественной экспертизы, привлечь эти организации, подключить пару человек из прокуратуры и «долбить» (простите за выражение).
avatar

nardep

  • 22 марта 2011, 23:38
+
0

Для стройного и эффективного общественного движения нужен лидер с ресурсом и амбициями. 

avatar

eat_meat

  • 22 марта 2011, 23:40
+
0
А т.к. его быть не может, нужна юр. лицо, общественную организацию. Дать им возможность осуществлять действия по программе и со стороны наблюдать. Через 2 недели появится в Запорожье Виктор Стойчев. Он давно в Германии живет, но 3 года будет в Украине. Курирует финансирование подобного движения. Думаю. подкину ему работенку.blind
avatar

nardep

  • 23 марта 2011, 00:00
+
0
Ну, я, как бы, такого рода проектами занимался еще в Киеве. Есть отличная разработка для Запорожья. Только вот нему ее предложить. Говорил с Черняком, не Евгению Александровичу не до этого.
avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 00:01
+
0
Тоесть, Вы могли бы осуществить проведение такой компании? Черняк — это из администрации или сбу?
avatar

nardep

  • 23 марта 2011, 00:14
+
0

Вы не запорожский?))
Черняк — это предприниматель (ТМ Хортица)
Осуществить могу. Этой и других кампаний. Было бы что проводить. 

avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 00:20
+
0
Последнее врямя под столицей живу. Хорошо, что можете осуществить. Скажу откровенно, у моих коллег в Запорожье есть острая необходимость в таких компанияз, я даже сам им буду помогать, в смысле финансирования. Но естественно все нужно делать руками общественности. Здесь нет ничего личного, просто хорошо, когда правильные проекты финансируются, дело делается, люди довольны.
Вопросы. Вы имеете организацию? Какое направление и в чем уже достигли вершин. Если здесь писать неудобно, можно на эл. адрес.
avatar

nardep

  • 23 марта 2011, 00:32
+
0
Не обязательно иметь прям четко зафиксированную организацию! Это может быть объединение людей без формального фиксирование на бумаге.
avatar

Barnaut

  • 23 марта 2011, 00:36
+
0
Написал в личку. Почты вашей у меня нет.
avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 00:40
+
0
Ознакомился, пишите хорошо.
avatar

nardep

  • 23 марта 2011, 00:56
+
0
И, вместе с тем, я не журналист.
avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 01:01
+
+1

Я вам скажу что даже 5000 грн за кабинет это перегиб! У китайцев на сайте можно купить IP камеру за 400 грн, это будет навороченая. Другие дешевле. Ну кабель к ним по 2 грн (РОЗНИЦА) за метр. Пусть по 100м к каждой камере — 200 грн   Пусть даже наценка на камеры будет 50% (считаем без кабеля, кабель уже с наценкой)  ИТОГО 600грн камера + 200кабель = 800грн   Фиг с ним, округлим до — 1000 грн  (жадный я очень хочу навариться)

Работа (прицепить двумя анкерами камеру к стенке и протянуть провод): пусть будет 100% стоимости оборудования — 1000грн. (с такими расценками за день 30 кабинетов сделал бы сам )

ВСЕГО: 2000 на один кабинет (и это при афигительных накрутках)

Мяс,  5000 на кабинет никак не дотягивает!!! Не говоря уже о 9000

avatar

Barnaut

  • 22 марта 2011, 23:48
+
0
Мне ребята считали 5000грн из расчета на цветные корпусные объективные видеокамеры 
avatar

eat_meat

  • 22 марта 2011, 23:54
+
0
Скажу тебе так) товарищу недавно заказал цветную корпусную камеру с микрофоном за 17баксов. Айпишная стоит от 35-40 самая простая, но цветная! 
avatar

Barnaut

  • 23 марта 2011, 00:03
+
+1
Ну, то есть, и ты думаешь, что на-лицо факт коррупционных действий по дерибану бюджета «на сигареты»?)
avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 00:05
+
0
… та если бы только на сигареты)
avatar

Barnaut

  • 23 марта 2011, 00:07
+
0
Позабавило Опальный запорожский бизнесмен Евгений Черняк в своей борьбе... он в этой своей борьбе воспитал презабавнейших людишек, вроде Пятигорца и Минаева. Так что я с оправданным скепсисом отношусь к лидерам и движениям — слишком вонючие какашки выходят из этой среды — оно того не стоит. Не стоит абсолютизировать роль общественности в деле открытости, другое дело СМИ и журналистика вообще. Хотя и тут временами рождаются резиновые Тимченки :)
avatar

atman

  • 23 марта 2011, 10:22
+
0

ну от сам же и ответил))
Черняка привел как пример одной из инициатив, которая показала бы ту самаю прозрачность власти хоть краешком глаза. А чем оно мотивировалось? Ну какая нам разница то?) 

avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 12:00
+
0
паша, блин, ну ты и заголовок выбрал.
совершенно не привлекательный и ни о чем не говорящий.
я бы вряд ли его открыл, чисто случайно сюда зашел (промахнулся) и увидел, что тема-то очень интересная, на самом деле.
400 000 грн на 5 видеокамер — это, конечно, неслыханное свинство.
Ну а 9к на кабинет — вопрос относительный. С одной стороны, прав Толик, который говорит что на сайтах типа байинкоинс или дилэкстрим можно взять китайские камеры за копейки. Можно и не совсем за копейки — напрямую у производителя покупать профессиональные цветные камеры с оптикой Сони, светочувствительностью от 0 люкс и инфракрасной подсветкой на 50 м по цене порядка 50-60 долларов, с нанесением на камеру собственного бренда.
Но, с другой стороны, если вы поедете на ежегодную выставку БЕЗПЕКА в Киеве, то вы увидите, что нет пределов ценовому маразму и наглости «белых» дилеров. Я вам и на 9к грн/кабинет с легкостью поставлю аппаратуру.
avatar

den

  • 23 марта 2011, 12:38
+
0
Ну… заголовок социальный. Публикация ведь, в основном, не про дерибан, а про другое...
А что касается подряда на установку — врятли мы узнаем какое оборудование было куплено. Разве что кто-то попадет на прием)))
Судя по-словам Сина, стоять будут (и стоят уже) купольные системы. Мои знакомые в Киеве просчитывали оптимальный прайс с цветными камерами высокого разрешения (+звук). И вышли на сумму в 5000грн. 
avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 12:51
+
0
нормальная цена, она ведь с учетом их киевского профита.
я тебе просто говорю, за сколько это можно сделать для себя, без накруток и качественно.

avatar

den

  • 23 марта 2011, 14:27
+
0
К тому же, я ведь не стал вдаваться в детали. Нужны дисплеи, сервер(а) и вообще много чего можно наворотить, вплоть до того, чтобы Син, будучи в Маями на пляже рабочей командировке, мог бы заходить со своего наладонника на любую из камер в мэрии и проверять, как работают чиновники.

avatar

den

  • 23 марта 2011, 14:37
+
0
почему-то не сработал тег зачеркивания на фразу «Маями на пляже». Глючный редактор, блин :)
avatar

den

  • 23 марта 2011, 14:38
+
0
Разве тендеры не положены при таких проектах?
avatar

Zero

  • 23 марта 2011, 14:16
+
0
Положены, на все свыше 100к грн.
avatar

den

  • 23 марта 2011, 14:25
+
0
Ну, так разве здесь меньше предполагается? Больше же, наверное.
avatar

Zero

  • 23 марта 2011, 14:45
+
0

Хочу поучаствовать в таком тендере!!!!

9000 грн. за кабинет — это можно наворотить крутые камеры и систему промышленного назначения с распознованием лиц и всякого другого.

Система «безопасный город» по моим сведениям не работает нормально.

 

avatar

Kostenko

  • 27 марта 2011, 16:46
+
0
Мы ведь в Украине живем :)
avatar

den

  • 27 марта 2011, 18:30
+
0
ты намекаешь, что нужно на лапу кому-то дать чтобы приняли в тендер?))
avatar

Barnaut

  • 27 марта 2011, 20:31
+
0

Александру Сину стоило бы задать вопросы… но он, как обычно, включит птичий язык и нихрена не будет понятно))
С «логотипом города» та же херня. Син встрял в жюри не просто так...)))) 

avatar

eat_meat

  • 27 марта 2011, 20:33
+
0
Да судя повсему иногда тяжело узнать даже о наличии такого «тендера»
avatar

Kostenko

  • 27 марта 2011, 21:23
+
0
Я имею ввиду, что проекты типа «Безопасного города» не работают реально.
avatar

den

  • 27 марта 2011, 21:44
+
0
шо такое «безопасный город»?
avatar

eat_meat

  • 27 марта 2011, 21:47
+
0
В Одессе пытаются такой проект развернуть. С полсотни видеокамер по городу. Примерно половину уже поставили. Один бизнесмен выделил лимон гривен на этот проект.
В Житомире тоже что-то аналогичное пытались сделать, то там вообще тишина.
avatar

den

  • 27 марта 2011, 21:58
+
0
Больше похоже на легенду для прикрытия проекта спецслужбами напрмер. Клево же сидишь в кабинетике, нужных людей мониторишь!
avatar

Barnaut

  • 27 марта 2011, 22:01
+
0
Не, на это лимона не хватит :)
Тут просто в милицию и ГАИ должна стекаться информация о состоянии на перекрестках, в основном.
Но главный вопрос в том, как это будет все работать, когда выделенный лимон будет успешно освоен. У нас в ЗП тоже камеры типа поставили. А дальше? Разве что по факту ДТП можно снять с камеры запись. Активный автоматизированный мониторинг пока из разряда фантастики.
avatar

den

  • 27 марта 2011, 22:07
+
0
На бульваре Шевченко есть несколько камер, одна смотрит вдоль аллеи Славы, другая в спину телевизора. Какое ДТП так зафиксируешь? Дриф на аллее или таран телевизора?
avatar

Barnaut

  • 27 марта 2011, 22:40
+
0
Это не камры ГАИ — это камеры МВД, следящие за безопасностью на улицах (ограбление магазина вдруг или драка там какая и пр.).
avatar

Zero

  • 27 марта 2011, 22:48
+
0
ну да.
avatar

den

  • 28 марта 2011, 08:04
+
0
Я насчет ДТП для примера сказал, т.к. у меня свежи воспоминания, как моему знакомому очень помогла запись с камеры при ДТП. А то что ты говоришь — это для наблюдения за местами массового скопления народу. Одесса говорит, что особенность их проекта — наблюдение именно за перекрестками.
avatar

den

  • 28 марта 2011, 07:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.