Самые популярные материалы:

Запорожские общественники утверждают, что бюджетов для молодежи почти нет

Проведенный в Запорожской области общественный мониторинг показал, что в регионе власти почти не выделяют средств на проекты молодежных общественных организаций. В области не проводятся конкурсы проектов молодежных общественных организаций и не выделяются бюджетные средства, необходимые для поддержки молодежных общественных инициатив.

Об этом, 23 октября 2012 года, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ВЕСТИ-ИНФОРМ» заявили представители общественной организации «СТЕП», силами которой и проводился мониторинг государственных закупок в сфере молодежной политики в Запорожской области.

Так, по словам руководителя проекта Виктории АГЕНТАЕВОЙ, на протяжении последних 4 месяцев общественные аудиторы проекта исследовали ситуацию в 7 районах Запорожской области, чтобы выяснить, какие средства и для каких молодежных проектов выделяются местными органами самоуправления.

В.Агентаева сообщила, что основным методом мониторинга были информационные запросы в районные государственные администрации Запорожской области. На основании ответов от местных властей, а также анализа открытых источников, эксперты проекта и делали выводы. При этом, руководитель проекта отметила, что мониторинг касался только выделения бюджетных средств для общественных инициатив молодежи, но не касался плановых мероприятий властей в сфере молодежной политики (календарные соревнования, фестивали, молодежные праздники и пр.).

Эксперт сообщила, что согласно ответа из областной государственной администрации Запорожской области, в 2012 году конкурсы проектов среди молодежных общественных организаций не проводились, а в областном бюджете на эти цели средств заложено не было.

По данным Виктории Агентаевой, в Бердянской РГА ответили, что молодежных общественных организаций на территории Бердянского района не зарегистрировано вообще, соответственно, не было и конкурсов проектов молодежных организаций.

В райгосадминистрации Черниговского района общественным аудиторам сообщили, что «молодежные общественные организации сами не инициировали участие в конкурсах проектов».

В райадминистрациях Пологовского, Токмакского и Гуляйпольского районов области также сообщили, что конкурсов проектов не проводилось, хотя местные молодежные общественные организации существуют.

Как отметила В.Агентаева, она была удивлена ответом Акимовской РГА, где сообщили, что в районе действует общественная организация «Молодые регионы», которая и осуществляет защиту молодежных интересов. Хотя, по мнению экспертов-общественников, политические общественные формирования нельзя считать в полной мере открытыми общественными организациями.

«Не все знают, у нашего государства есть стратегия построения молодежной политики, она прописана, и есть определенные цели и задачи, на которых и должны быть основаны все молодежные программы, которые принимаются на местном уровне. В соответствии с законодательством Украины именно органы государственной власти и органы местного самоуправления должны являться инициаторами привлечения молодежи и поддержки их проектов. В Запорожской области этого не наблюдается», — отметила Виктория Агентаева.

Общественники заключили, что в Запорожском регионе органы местного самоуправления крайне слабо реализуют положения молодежной политики государства. Вместе с этим, по мнению экспертов, сама молодежь также проявляет пассивность, не взаимодействуя с властями и не пытаясь получить государственную поддержку своим идеям и проектам.

По мнению общественников, главной причиной такого положения дел является отсутствие информации о возможностях для молодежи в реализации их инициатив и механизмах «третьего сектора».

«В регионе нужно запустить информационную кампанию, направленную на власти и на молодежь, чтобы рассказать и проинформировать, как зарегистрировать молодежную общественную организацию, как получить государственную поддержку, чем могут помочь местные власти молодежи при реализации их идей и проектов», — заключила Виктория Агентаева.


Спортивных объектов на балансах запорожских властей почти нет


Исследование общественников показало, что на балансе органов местного самоуправления Запорожья почти нет спортивных объектов. Об этом, в ходе пресс-конференции заявил представитель общественной организации «СТЕП» и эксперт проекта общественного мониторинга Владимир МАКСИМОВ.

Общественники провели мониторинг с целью выяснить, сколько спортивных площадок находится на балансе местной власти и какие бюджеты выделяются для их содержания. Мониторинг осуществлялся путем информационных запросов в органы местного самоуправления.

Так, по словам Владимира Максимова, со ссылкой на Управление по вопросам физкультуры и спорта Запорожского городского совета, на балансе коммунального предприятия города находится один объект — стадион «Славутич Арена». Максимов сообщил, что в 2011 году на оборудование пожарной сигнализации стадиона было выделено 250 тысяч гривен, а в 2012 году предусмотрено 240 тысяч гривен на строительство системы техногенной безопасности.

«Мы знаем, что стадион используется для нужд команды „Металлург“, а не для простых людей. Логичней было бы продать стадион клубу, тогда и не нужно было тратить миллионы бюджетных средств города на его содержание», — отметил общественный эксперт.

Что касается спортивных объектов, находящихся на балансах районных администраций города Запорожья, то, по данным Максимова, официально такой объект есть лишь в Жовтневом районе — это спортивная площадка. Максимов сообщил, что на балансах других райадминистраций города официально спортивных объектов нет.

«Власть говорит, что нужно убирать детей с улицы, спасать от алкоголизма и наркомании, а молодежь нужно чем-то увлекать. Самое здравое — это увлекать на спортивные мероприятия — этим мы растим здоровое будущее, а также уменьшаем нагрузку на наше здравоохранение, ведь люди будут меньше болеть», — считает Владимир Максимов.

По его словам, у общественников есть надежда на городскую программу, расчитанную на 2012-2015 годы, по строительству детских площадок в Запорожье. Максимов сообщил, что за счет городского бюджета планируется построить 71 детскую площадку, а на некоторых из них проектом предусматриваются и спортивные комплексы, где горожане смогут заниматься физкультурой.

«Я совершенно не против развития культуры и поддерживаю эти начинания, но лишь для сравнения приведу пример. Концертный зал им. Глинки мы ремонтируем за 52 миллиона гривен, а если сопоставить цифру, мы могли бы построить 188 крытых спортивных комплекса. Конечно, в этом нет необходимости, но я просто сопоставляю цифры», — отметил В. Максимов.

Напомним, общественная организация «СТЕП» проводит в Запорожской области мониторинги всех государственных закупок, связанных с содержанием и расходами на потребности органов власти и местного самоуправления, молодежную политику, а также тендерные процедуры с бюджетами от 10 до 100 тысяч гривен.



Видеозапись с прошедшей пресс-конференции.


По материалам ИА «ВЕСТИ-ИНФОРМ»
www.vesti.zp.ua

 
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.