Самые популярные материалы:

Миллиардные кредиты Украине пропали без вести

В Евросоюзе напомнили о помощи, которую ЕС оказал Украине за последние два года. В частности, с заявлением выступил Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан во время своей пресс-конференции. «Мы будем помогать Украине политически, технически и финансово, ведь с 2014 года мы уже предоставили 7 млрд евро кредитов от ЕС и других финансовых органов в поддержку украинского общества и украинской экономики, чтобы достичь мира и процветания», — сообщил он.

А теперь у меня вполне резонный вопрос: так где эти деньги, которые нам выделили? На что они потрачены? Где обещанные реформы и улучшение уровня жизни? А ведь это – не все финансовые поступления, которые получала Украина! От МВФ мы получили в полтора раза больше средств.

«Украина за два года получила от Европейского союза 7 млрд евро. Еще $11 млрд страна получила от МВФ. Если добавить сюда деньги, которые зашли как займы под гарантии правительства США и помощь от других наших партнеров, учесть экономию в результате реструктуризации госдолга и снижения цены импортных энергоносителей, можно подумать, что Украина и ее жители купаются в достатке. Но, как видим, это не так. Нынешняя власть растратила огромные деньги неизвестно на что под пустые разговоры о реформах», — комментирует текущую финансовую ситуацию в стране экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Кстати, вот еще один интересный факт. До 2014 года, в стране был меньший дефицит бюджета – всего 15 млрд. долларов нам не хватало для сбалансировки дефицита, и это – включая проблемы НАК «Нафтогаз» и внешних долгов перед кредиторами, включая МВФ. Но ведь при этом дефиците, даже при нем, ситуация в стране была намного лучше, чем сейчас! Здесь же видим следующее – нынешнему правительству предоставили кредиты, объемом намного больше, чем те, которыми располагала страна тогда, и они, естественно, превышают дефицит госбюджета (шутка ли, 18 млрд. долларов!). На девальвацию не сошлешься, и кредиты, и дефицит – в долларах.

Так где же обещанный профессионализм и эффективное расходование кредитных средств? Лично я вообще не в курсе, куда и на что были потрачены такие большие кредиты. Зато знаю точно, что есть кредит, который нынешняя власть уже никогда не вернет – это кредит доверия населения. «Однотуровый» Порошенко победил именно за счет этого кредита, за счет веры людей в нынешнюю власть и надежды на то, что они не будут пытаться строить на крови украинского народа шикарные замки с золотой отделкой. Увы, именно это произошло. И за потерю этого кредита власть вполне может расплатиться потерей власти. 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.