Самые популярные материалы:

Почему организаторы гонки в Запорожье лгут общественности?

В воскресенье, 23 октября, в Запорожье на официальном этапе Чемпионата Украины 2011 года по автокроссу случилось несчастье — погиб один из судей на дистанции (маршал трассы) 27-летний Владислав Ланкуц.

Обстоятельства гибели молодого человека в настоящее время выясняет следствие. Известно, что предварительную проверку проводит прокуратура Запорожского района. Компетентные органы должны будут установить, кто именно виновен или невиновен в смерти Владислава.

По информации на данный момент, Владислав Ланкуц был смертельно травмирован в результате переворота автомобиля под стартовым номером № 97, пилотируемого запорожским гонщиком Валерием Сычуком. По слухам, у машины внезапно отлетело колесо, гонщик не справился с управлением, и вылетел за пределы трассы, где и стоял Владислав. В результате переворота автомобиля, Владислав получил смертельные травмы. Говорили, что якобы в этот момент Ланкуц отвлекся, так как фотографировал гонку, и именно поэтому не успел отскочить. Однако позже, появились свидетельства очевидцев, утверждавших, что фотоаппарат у Владислава был в чехле, и он не вел фотосъемку в момент переворота автомобиля № 97. В частности, такую информацию привело издание «Комментарии». Наверное, все эти обстоятельства и факты и должно установить следствие, расследующее причины аварии и ее последствия.

Любительское видео очевидца трагедии:




Однако, пристальное внимание СМИ к данной трагедии привлекло другое — поведение властей и соорганизаторов гонки, сразу после случившегося ЧП. Известно, что за несколько дней до проведения VI этапа Чемпионата Украины 2011 по автокроссу официальный сайт Запорожской областной госадминистрации сообщил о готовящемся мероприятии, а также назвал структуры, имеющие отношение к организации гонки — ФАУ (Федерация Автоспорта Украины), ОСОУ (Общество Содействия Обороне Украины) при поддержке Партии регионов и патронате в лице губернатора Запорожской области Бориса Петрова. Сообщалось также, что на гонке будет проведен и отдельный заезд на Кубок губернатора Запорожской области.

Но, сразу после трагического происшествия в СМИ начали появляться сообщения, противоречащие первоначальным данным органов власти. Так, пресс-секретарь Запорожского ОСОУ Виктор Армяновский в комментариях журналистам заявил, что ОСОУ не имеет никакого отношения к соревнованиям по автокроссу в Запорожье. По словам В.Армяновского, ОСОУ лишь выставляла на соревнования свою команду гонщиков и помогало как спонсор в проведении соревнований. Армяновский официально отрицал, что ОСОУ является соорганизатором гонки.

Такую же позицию занял еще один представитель ОСОУ Сергей Тимошов, являющийся директором автошколы ОСОУ в Запорожье. Он, в частности, резко высказался в адрес СМИ относительно их интереса к данному вопросу, и подчеркнул, что ответственность за организацию гонки лежит только на ФАУ, порекомендовав при этом задавать вопросы только ее президенту Евгению Червоненко. «Мы не являемся организатором гонок. Вы видели документы, которые подавались в милицию,  пожарную и так далее? Там указано, что организатором гонки является Федерация Автоспорта Украины (ФАУ). А мы лишь спонсировали две команды, которые принимали участие в гонках. Мы не можем являться организаторами, потому что это идет под эгидой ФАУ! Все вопросы к Червоненко – это его команда!", заявил С.Тимошов. Также он высказал безапелляционное утверждение, что виновным в инциденте является покойный Владислав Ланкуц, который, по словам Тимошова, не выполнил требований безопасности. Тимошов сказал, что маршал фотографировал машину, которая уже проехала, стоя спиной к той, которая шла на него кувырком.

Столь резкие утверждения и высказывания с противоречивыми данными, заставили журналистов обратится к официальному сайту ФАУ, где и был опубликован официальный Регламент соревнований в Запорожье. Согласно данному документу, часть которого приводится на фото, соорганизаторами гонки были и представители ФАУ, и представители ОСОУ, и представители ОГА. Так, в пункте 2.1. Регламента был указан перечень лиц, входящих в оргкомитет соревнований, а именно: заместитель губернатора Николай Ярмощук (глава оркомитета), а также представители запорожского ОСОУ: глава ЗОО ОСОУ И.Павлей, начальнк отдела МТОС ЗОО ОСОУ В.Лавренюк, директор ЗОТШ ЗОО ОСОУ С.Тимошов, инспектор по спорту ОК ЗОО ОСОУ В.Мухин. Кроме этого, согласно Регламенту соревнований адресом Секретариата гонки был указан адрес запорожского офиса ОСОУ.

































О причастности к участию в организации гонки Запорожского ОСОУ свидетельствовала и информация, размещенная на официальном сайте организации, гласившая, что «спортивный праздник организовали Запорожская областная организация ОСО Украины, запорожский автомобильный клуб ФАУ, ЧП „Дариенко Александр“. Фотокопии этого сообщения приводятся.










































Подтверждалось в сообщение ОСОУ и проведение Кубка губернатора Запорожской области.






























Данная информация заставила журналистов усомниться в правдивости публичных заявлений представителей Общества Содействия Обороне Украины в Запорожье. Почему официальные лица начали врать прессе, пока остается открытым вопросом. Добытые факты причастности ОСОУ к проведению гонки в Запорожье неопровержимо доказывают ложь со стороны официальных лиц этой организации, которую впору переименовать в „Общество Содействия Обману“. Вероятнее всего, обман обусловлен попыткой избежать ответственности за смерть Владислава Ланкуца перед его семьей, а также финансовой подоплекой проведения соревнований по автокроссу в Запорожье. Центральный офис ОСОУ в Киеве пока не выступал с официальными комментариями сложившейся ситуации.

Еще одним фактом сокрытия информации от общественности о происшествии и ответственных лицах стали действия пресс-службы Запорожской областной государственной администрации, которая решила незаметно удалить с официального сайта сведения об организаторах мероприятия, а также о том, при чьей поддержке проходил чемпионат и отдельный заезд.

В частности, вечером, 23 октября, когда стало известно о том, что парень скончался в реанимации, на официальном сайте ОГА остался лишь сухой анонс мероприятия, без упоминаний о каких-либо организаторах.
 
В свою очередь президент Федерации автоспорта Украины Евгений Червоненко прокомментировал порталу „Комментарии“ сложившуюся ситуацию так: «По закону Федерация (ФАУ) лишь дает разрешение на проведение подобных соревнований. И Запорожье в этом плане является одним из ключевых городов. Автоспорт популярный и зрелищный вид спорта, поэтому приоритетом №1 всегда была безопасность. В автомобильном спорте действуют такие же правила, как и везде, и всю ответственность несет местный организатор и комиссары, направленные федерацией, которые принимали и подписывали план безопасности. Пока не надо никого обвинять, пусть в этом разбираются правоохранительные органы. Это из ряда вон выходящий случай. К сожалению, такие трагедии бывают. В большинстве случаев по вине самих зрителей. Однако это может быть и вина организаторов, которые контролировали людей вместе с органами безопасности. Впрочем, то, что произошло в Запорожье на закрытой и специально подготовленной трассе – наверное, просто стечение обстоятельств. Пока во всем разбираются правоохранители, я выражаю глубокое соболезнование семье погибшего», — сказал Евгений Червоненко. 

Относительно поддержки соревнований со стороны губернатора, правящей партии и длительного молчания после случившегося, Евгений Червоненко сказал: «Я вам скажу, что тут ситуация политическая. У победы всегда много отцов, а вот поражение – сирота».

Кроме этого, Евгений Червоненко категорически не согласился с заявлениями представителей Запорожского ОСОУ о их непричастности к соревнованиям, сказав следующее: »Ми категорично не згодні з позицією Запоріжського ТСОУ висловленою на порталі «Запоріжжя Коментарі», бо на всіх офіційних документах це змагання зазначалось як Кубок ТСОУ, і я вкотре хочу підкреслити, що усі висновки можна буде робити тільки після розслідування інциденту правоохоронними органами".

Единственным, кто не стал отрицать свою причастность к организации гонки со смертельным исходом оказался член ФАУ Александр Дариенко, также являющийся автокроссменом, принимавшим участие в прошедшем соревновании как гонщик. ЧП «Дариенко» среди прочих значился в документах как организатор финального этапа Чемпионата Украины 2011 года по автокроссу.

А.Дариенко не стал отрицать своей причастности к организации гонки, и выразил глубокое и искренее сожаление по поводу случившегося, назвав происшествие «трагическим несчастным случаем». По словам Александра Дариенко, запорожская трасса автодрома «Космический» строго соответствовала всем нормам безопасности и была принята комиссией со стороны ФАУ, о чем свидетельствует выданные лицензия и паспорт. Со всеми судьями на дистанции был проведен необходимый инструктаж по технике безопасности. Также, Александр Дариенко сообщил журналистам, что силами автогонщиков ведется сбор средств для помощи семье погибшего Владислава Ланкуца. При этом, участвуют в сборе средств не только автокроссмены ФАУ, но и гонщики других автоспортивных дисциплин, не имеющие отношения к автокроссу ФАУ. По информации журналистов, силами А.Дариенко и других автогонщиков уже было собрано и передано семье погибшего Владислава Ланкуца около 30 тысяч гривен. Кто еще помогает семье погибшего в этой беде со стороны властей и соорганизаторов мероприятия, не уточнялось.

Характерно, что сразу после трагедии в Запорожье журналисты попытались связаться со всеми, кто был причастен к организации соревнования, однако официальные лица упорно отказывались давать комментарии СМИ, вместо того, чтобы, напротив, выступить публично и продемонстрировать солидарную ответственность. Для примера приводится сюжет ТСН (Канал «1+1», корреспондент Яков Носков).




Владислав Ланкуц был похоронен 25 октября, на Леваневском кладбище. Следствие по факту смерти судьи на соревновании в Запорожье продолжается. Вполне возможно, что организаторами гонки, действительно, были предприняты все положенные меры безопасности, а 27-летний парень погиб по собственной невнимательности и трагическому стечению обстоятельств, однако удивляет то, как после трагедии повели себя некоторые официальные лица, откровенно дезинформирующие общественность и СМИ в попытках скрыть свою причастность к организации мероприятия, и пытающиеся переложить ответственность друг на друга. Также, удивляет и позиция властей, которые вместо того, чтобы в критической ситуации продемонстрировать свою значимость и волю общественности, умение решать кризисные вопросы, взяв на контроль сложившуюся ситуацию, и оказав всестороннюю поддержку семье погибшего и автоспортсменам, ограничились лишь сухими соболезнованиями.   

Все вышеприведенное является сухими фактами, а выводы читатели вольны делать самостоятельно. Отметим лишь, что в очередной раз рядом официальных лиц было продемонстрировано отсутствие солидарности в кризисной ситуации, и стандартные попытки сокрытия информации от общественности. Все это никак позитивно не влияет ни на имидж руководителей органов власти и организаций, ни на их репутацию, доказывая лишь в очередной раз народное правило «спасение утопающих — дело рук утопающих». Подчеркнем, что данная ситуация показательна не самим фактом гибели Владислава Ланкуца, а именно последовавшими после этого действиями официальных лиц.

Кроме этого, подобными действиями, своим молчанием, безразличием, а порой и ложью, соорганизаторы гонки в Запорожье наносят ущерб и всему автоспорту, показывая, что в случае непредвиденных форс-мажоров никто не возьмет на себя солидарную ответственность, и не выступит с идеей объединения усилий и коллективной помощи попавшим в беду. А ведь всегда считалось, что автоспорт — это удел сильных и мужественных людей, где взаимовыручка всегда была самым достойным качеством. 

«Открытое Запорожье»
0

Комментарии (12)

RSS Свернуть / Развернуть
+
+4

Чем дальше, тем всё больше каждый «сам за себя»

Очередное проявление нашего менталитета.

avatar

Bankir

  • 27 октября 2011, 23:57
+
+4
В целом менталитет не причем если люди  по жизни чуток калово-бЭЖИвого цвета попадаются.
Вот тоже интересный примерчик родственных связей из одной бесед на тему «непрчасности» ОСОУ к прошедшей гонки:








































avatar

Barnaut

  • 28 октября 2011, 01:22
+
0
Толик, дай плиз ссылку, где это такая интересная дискуссия развернулась.
avatar

den

  • 28 октября 2011, 10:05
+
0
avatar

Barnaut

  • 28 октября 2011, 20:27
+
+6
Понимает ли Екатерина Тимошова, чем ей может выйти подобные высказывания в адрес прессы? Наверное, по молодости еще не понимает.
avatar

Zero

  • 28 октября 2011, 14:03
+
0

































Особа далеко не юна и чиста, скорее это семейное… ИМХО
avatar

Barnaut

  • 28 октября 2011, 20:38
+
+3
Газета «Индустриальное Запорожье» пишет: http://iz.com.ua/2011/10/27/zhizn-marshala-spasti-ne-udalos/

Газета «Правда» пишет: http://pravda.in.ua/publications/na-kubke-gubernatora-po-avtokrossu-pogib-sudya
avatar

Zero

  • 28 октября 2011, 15:26
+
+2
Поражает...
Полное безучастие… что коп, что свидетели, что сам гонщик, как ни в чем не бывало вылезжий из своего авто, стояли и смотрели на умирающего человека, как на сбитую кошку, как на ворону, которая дохлая лежит у обочины… тупо и невероятно эгоистично.

В этом напоминание всем нам о менталитете украинском...
Печально. И хочется блевать...
avatar

Ben_Sherman

  • 31 октября 2011, 10:53
+
0
Губернатор Петров тоже заявил что он ни при делах http://timeszp.com/news/40366-boris-petrov-my-neprichastny-k-gibeli-sudi.html
avatar

Krot

  • 01 ноября 2011, 17:53
+
0
гыг)        «Мы участвовали в оргкомитете, а не организовывали соревнования, поэтому к несчастному случаю мы не причастны» — отметил в своем выступлении губернатор. 

Так вот кто каламбуры в анекдоты пишет))
avatar

Barnaut

  • 01 ноября 2011, 22:49
+
0
Пообещали 6000 гривен выплатить семье gonki.org/news/873
avatar

Zero

  • 04 ноября 2011, 12:39
+
0
этот_Тимошов_еще_тот_фрукт.Уголовное_дело_по_воровству_в_ОСОУ_лежит.Вор_где_должен_сидеть??
avatar

Hranitel

  • 21 января 2012, 17:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.