Самые популярные материалы:

Как действовать работнику ГАИ во время ДТП.

По информации Госавтоинспекции, травмированная в ДТП 19-летняя девушка выбежала на дорогу на красный свет. Между тем очевидцы утверждают, что запрещающий сигнал светофора в этот момент горел для транспорта. Ночью в дежурную часть областного милицейского главка поступило сообщение о том, что в Запорожье на Днепропетровском шоссе произошло ДТП с участием инспектора дорожно-патрульной службы.

«Во время предварительной служебной проверки установлено, что около 23.40 наряд Госавтоинспекции на служебном автомобиле совершил наезд на пешехода, гражданку 1992 года рождения, — такую информацию Центр общественных связей областного Управления ГАИ распространил на следующий же день. — По свидетельствам очевидцев происшествия, потерпевшая неожиданно выбежала на проезжую часть из-за припаркованного у обочины транспортного средства непосредственно перед служебным автомобилем. К тому же — на запрещающий сигнал светофора. Несмотря на то что водитель применил экстренное торможение, избежать столкновения при столь малом расстоянии не смог. Девушка получила травмы средней тяжести и была доставлена каретой скорой помощи в 5-ю городскую больницу. Служебное расследование проводит инспекция по личному составу областного милицейского главка».
 
— За рулем в это время находился 22-летний инспектор, который служит у нас третий год, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Госавтоинспекции.
 
«Саше прооперировали левую ногу — перелом очень сложный. Предстоит еще не одна операция»
 
Между тем отец пострадавшей девушки, обратившийся в средства массовой информации, утверждает, что в действительности события той ночью разворачивались иначе.
 
   *Отец пострадавшей Игорь Васильев: «Вот на этом месте мою дочь сбил автомобиль»
 
— Есть свидетели, чьи контакты мы записали, и они готовы подтвердить, что никакого «припаркованного у обочины транспортного средства» не было, — взволнованно говорит42-летний Игорь Васильев, отец пострадавшей Александры Васильевой, с которым мы встретились на месте, где произошло ДТП. — Чтобы перейти дорогу, надо нажать на кнопку светофора, что Саша и сделала, а затем спокойно пошла. Дело в том, что дочь принципиально соблюдает правила безопасности: когда мы садимся в машину, сама пристегивается и меня обязательно пристегивает. Саша два года живет в Киеве, где движение гораздо оживленнее. И никогда не пойдет на красный свет!
 
Тот вечер дочь провела у подруги. В 11 вечера отправилась домой — это я со слов бывшей жены знаю. Юлия позвонила Саше, спросила: «Доця, ты где?» И чтобы дочь не шла по частному сектору одна, предложила забрать ее на машине. Тут же выехала. Однако в эти считанные минуты и произошла беда. Я примчался к месту ДТП сразу после звонка Юлии, которая с отчимом Александры поехала ее встречать.
 
Нам рассказали очевидцы, что патрульный автомобиль ГАИ, во-первых, летел на красный свет на большой скорости, без проблесковых маячков или каких-либо сигналов. А во-вторых, после того как случилась беда, инспекторы не «скорую» бросились вызывать, а сняли… номерные знаки со своей машины и спрятали их в салон. Люди поняли, в чем дело, и стали фотографировать на мобильные телефоны действия гаишников.
 
Скорую помощь вызвали посторонние люди! Зато оперативно приехало милицейское начальство, пыталось запретить съемку на мобильные телефоны и вообще старалось разогнать людей.
 
Разговор с отцом пострадавшей девушки продолжаем в больнице, где теперь посменно дежурят родители Александры, несмотря на развод, сохранившие между собой хорошие отношения. Поддерживают Васильевых друзья, принося в палату домашние обеды, доставая необходимые лекарства.
 
— Саше сделали операцию на левой ноге, куда ее ударила машина, — объясняет отец. — Перелом очень сложный — кость раздроблена. Через несколько дней будут делать еще одну операцию, а через год менять штифт. Правая нога у дочки полностью загипсована — порваны связки, которые предстоит зашивать. Сломана левая рука, разорвана верхняя губа, которой она ударилась об асфальт, сломан нос. Саша младших брата и сестричку к себе не пускает — те просятся ее проведать, а она боится своего внешнего вида.
 
У дочки черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Обычно после таких травм нельзя ходить на каблуках, нельзя напрягать зрение, и неизвестно, как на организме скажутся в будущем беременность и роды… Но мы все-таки надеемся, что ее организм справится. Сашенька настроена на выздоровление и всех врачей убеждает в том, что 15 сентября она должна приступить к учебе на третьем курсе Киевского политехнического института. Дочка очень хорошо учится, последнюю сессию специально сдала досрочно, чтобы подольше побыть дома…
 
В палату к Александре медики не пускают. Но на несколько минут покидает свой пост у ее кровати Юлия Васильева, мать пострадавшей девушки:
 
— Когда я приехала к месту аварии и подбежала к лежащей Саше, незнакомый мужчина мне сказал: «Женщина, не трогайте ее!» Я закричала: «Это мой ребенок!» — «Все равно не трогайте, нельзя шевелить!» — «Я не буду, скажи мне: она живая?» А он все пытается объяснить, почему нельзя Сашу трогать… И вот эти секунды до ответа, что она жива, показались мне часами. Я их всю жизнь буду помнить…
 
Слезы льются у женщины по щекам, и Юлия прячет лицо в ладонях. Извиняется, уходит к дочке.
 
— Знаете, нас поддержали не только друзья и знакомые, но и совсем чужие люди, — говорит Игорь Васильев. — Всем им низкий поклон! Например, водителю «скорой», который объезжал каждую кочечку и «лежачего полицейского», пока вез Сашеньку в больницу. И врачам — у них золотые руки. Вот только огорчает попытка сотрудников Госавтоинспекции извратить ситуацию. Мы не ставим целью получить деньги с виновных и уж тем более посадить молодого инспектора в тюрьму. У него тоже есть родители, и не нужно, чтобы они нас проклинали. Мы просто против подтасовок! Я не хочу, чтобы моя дочь, которая и так пострадала и еще перетерпит много боли, выйдя из больницы, прочитала о себе, что она, как тупая курица, бежала через дорогу на красный свет. Ведь это не так!
 
«От удара девушку отбросило метров на десять, а у патрульной машины лобовое стекло разбилось вдребезги»
 
События того вечера хорошо запомнили люди, оказавшиеся ближе всего к месту происшествия.
 
— Мы с Денисом и Елизаветой сидели напротив пешеходного перехода и разговаривали, — рассказывает «ФАКТАМ» свидетельница происшествия Яна Барсукова. — С нашей стороны на красный свет остановилась маршрутка, загорелся зеленый для пешеходов — переходила дорогу девушка. Место здесь освещенное, фонари горели. Дорога была пустая, так что машина ГАИ ни на какой обгон не шла, просто ехала. Только очень быстро! Я сама не вожу автомобиль, но когда езжу с мужем, то могу определить, что такое 80 километров в час, 100 километров в час. Скорость была, наверное, сто.
 
Мы сначала не обратили внимания, что это за машина. Потом услышали визг тормозов и глухой стук — девушку сбили на пешеходном переходе, когда она уже практически перешла дорогу. Ее то ли отбросило, то ли откатило аж к бордюру, и авто оказалось к ней очень близко.
 
Денис, наш спутник, тут же подбежал к машине, крикнул: «Скорую вызвали?» Ему ответили, что нет. Водитель и второй патрульный к несчастной даже не подошли, они сразу начали скручивать номера, после чего спрятали их в салон. Посбегались люди из соседних домов, услышавшие визг колес. Стали кричать на инспекторов: «Да как вы можете! Не позвонили в скорую помощь! Зачем вы поскручивали номера? Вы же милиция, должны нас беречь…» Я видела, что оба гаишника молоденькие. А когда подошла поближе и узнала, что пострадавшей всего 19 лет, для меня это был шок. Она лежала на животе, голова повернута вбок. Очень быстро ее мама подъехала. Девушка говорила: «Мамочка, мне больно…» «Скорая» приехала минут через пятнадцать…
 
— Следователь мои данные и контакты записал, но пока еще для дачи показаний не вызывал, — говорит вторая свидетельница, Елизавета, попросившая не указывать ее фамилию. — А Денис, который с нами был, рассказал, как было дело, и для передачи «Надзвичайнi новини» канала ICTV… Я стояла лицом к дороге. Подъехала маршрутка, остановилась на красный свет. И тут вдруг резкий визг тормозов — это когда машина едет на большой скорости и неожиданно начинает тормозить. А скорость у патрульного автомобиля была не 80 и, по-моему, даже не 100 километров в час. Автомобиль ГАИ ведь выехал на встречную полосу немножко. Стекло лобовое разбилось вдребезги. И девочка метрах в семи-десяти отсюда лежит — представьте, какая должна быть скорость!
 
Ребята-гаишники начали звонить по телефону, но не в «скорую». Поговорив, тот парень, что был за рулем, молоденький, пошел откручивать номера. Вы можете себе представить?! Говорю: «Ребята, что вы делаете? Можете подождать, когда приедет ГАИ? Покажите нагрудный значок, я хочу записать номер. Чего вы прячетесь?» А он его закрыл рукой.
 
Они все делали молча… Правда, на вопрос «Зачем вы открутили номера?» парень бросил: «Мне положено по закону». Интересно, где это написано, что при аварии нужно снимать номера с машины? Виновники ДТП даже не помогли погрузить пострадавшую в «скорую»!
 
На месте этой девочки мог оказаться любой человек, в том числе и мой ребенок. Честно говоря, я бы в таком случае водителя разорвала на месте! Даже не задумываясь о последствиях…
 
«Прокуратура, поверьте, нас покрывать не будет»
 
— Мы на официальном сайте подтвердили, что факт ДТП был и он зафиксирован, — в ответ на мою просьбу уточнить, работает или уволен сотрудник, сбивший Александру Васильеву, сообщил начальник сектора профилактической работы управления ГАИ в Запорожской области подполковник милиции Андрей Топчий. — На сегодняшний день проводится проверка прокуратурой Ленинского района и инспекцией по личному составу областного управления внутренних дел. До объявления результатов проверки мы ничего не можем говорить.
 
— В интернете промелькнула информация, что инспектор уволен, поэтому хотелось бы получить официальный ответ.
 
— Сейчас модно ссылаться на интернет, а как бы без него журналисты работали? Там все кому не лень свое мнение оставляют…
 
В этой теме изначально разные сведения. Одни говорят, что автомобиль ГАИ ехал на красный свет, другие — что девушка шла на запрещающий сигнал светофора. Только где правда, кто знает? Вот органы прокуратуры проверку проведут… Если по ее результатам инспекторы окажутся виноваты, то будем говорить об их вине, а пока я не могу это обсуждать.
 
— А по собственному желанию инспекторы могли бы уволиться, если проводится проверка?
 
— Могли бы. Потому что позиция руководства ГАИ такова, что если сотрудники ГАИ допускают ДТП на служебном транспорте, это уже непорядок — независимо от того, какие будут результаты проверки. Наша задача — вообще не допускать аварийности! А когда еще такие случаи, которые вызывают общественный резонанс…
 
Прокуратура настроена на то, чтобы определить виновных и наказать. Поверьте, нас покрывать не будут, прокуратура к нам очень строго относится. И вы, пожалуйста, отметьте, что это очень неприятный инцидент, который выставляет нас не в очень хорошем свете. Единственное наше желание сейчас — чтобы девушка выздоровела с минимальным ущербом для своего здоровья.

taras-ua.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=8485:_Gaishniki__sbivshie_moju_doch__ne__skoruju__brosilis_vyzyvat__a_sniali_nomernye_znaki_so_svoeij_mashiny&Itemid=15

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.