Самые популярные материалы:

В Запорожье прошла ночь французских короткометражек

Рано или поздно у каждого человека возникает желание забыть хотя бы на пару часов работу и невзгоды жизни, вырваться из домашней обстановки, отдохнуть, развлечься. Каждый делает это по-своему: кто-то едет загород, кто-то посещает выставки, а некоторые ходят в кино!

— Почему короткометражные фильмы демонстрируются именно ночью? (напомним, время проведения мероприятия: с 23:00 до 6:00) – поинтересовались мы у директора культурного центра «Альянс Франсез», Людмилы Богдановской.

— Во Франции молодежь ходит именно на ночные сеансы, там это в порядке вещей, – отвечает Людмила Константиновна. – Вообще, французская кинематография отличается невероятным стремлением к неординарности и экспериментам, но традиции остаются прежними!

И в самом деле, людей, готовых провести бессонную ночь за просмотром французских короткометражек оказалось довольно много – был практически полный зал! Фильмы воспринялись запорожскими зрителями «на ура»: по окончанию каждой ленты раздавались аплодисменты, перерастающие в овации.

К сожалению, французским я не владею, так как изучала английский и немецкий языки. Поэтому, не обошлось без переводчика, в роли которого была преподаватель Французского культурного центра «Альянс Франсез Запорожье», Антонина Медведева. С ее помощью мне удалось пообщаться со специальным гостем — известным французским режиссером, Филиппом Доризоном, который и представил на суд зрителей свои работы.

          — Раньше я не бывал в Украине, поэтому еще не знаком с культурой и традициями вашей страны, – говорит Филипп. – Ассоциации с Украиной – это обширные поля пшеницы и, к сожалению, Чернобыль.

         — С чего началось ваше увлечение?

         — Честно говоря, в детстве у меня не было мысли стать режиссером, но со временем я начал интересоваться теорией, а после перешел к практике.

         — Кто автор сценария ваших фильмов?

         — Для короткометражек сценарий пишу я. А, что касается музыки, я сотрудничаю с композитором, Решаром Жельи.

         — Вы работаете с актерами-любителями?

         — Нет, в основном приглашаю профессионалов. Вообще, я люблю работать с комиками и считаю, для того, чтобы сюжет был более легким и интересным — нужно добавить немного юмора!

         — За какой период вы сняли продемонстрированные сегодня короткометражные фильмы?

         — Одну короткометражку я снимаю примерно за 15 дней. Сказать точно по поводу всех фильмов не могу, так как они датируются разными годами.

         — Какие курьезы с вами случались во время съемок?

         — Были скорее опасные моменты, например, в фильме «Кладбище слонов», когда машины попадали под пресс с сидящими внутри людьми. Радует, что все обошлось!

         — Над чем вы сейчас работаете?

         — Снимаю документальные и научные фильмы для телевидения. Идей у меня очень много и я планирую их реализовать в ближайшее время.

         — Ваши пожелания нашим читателям.

         — Больше мечтайте, любите и вдохновляйтесь!        

         Приобщение к французским традициям привносит разнообразие в жизнь города, так как происходит встреча культур. Ночь французских короткометражек — это настоящий праздник, который дает возможность продемонстрировать свою приверженность к таким ценностям, как: взаимное уважение, толерантность, открытость, и просто получить эстетическое наслаждение!

Евгения Мельник


Photo Maton (Тюремный фотограф)

0

Комментарии (4)

RSS Свернуть / Развернуть
+
+1
Прекрасный материал +
avatar

Dubrovskij

  • 22 марта 2011, 12:21
+
+1
 здорово) спасибо! )
avatar

msherman

  • 22 марта 2011, 12:48
+
0
хотела узнать мнения людей, которые пришли в Довженко на ночь французских короткометражек, но очень удивилась, т.к. не увидела в интернете  ни одного материала, посвященному этому событию… Журналистов ведь было не мало: человек 20 точно.
avatar

Jane_M

  • 22 марта 2011, 14:52
+
0
Тож самое было во время показов финалистов манхэттенского фестиваля короткометражного кино 
avatar

eat_meat

  • 23 марта 2011, 01:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.