Самые популярные материалы:

К запорожцам с выставкой прикатился "АПЕЛЬСИН"

                                    «Живопись — это поэзия, которую видят.»                                                                                (Леонардо Да Винчи)

 

 Всегда интересно узнать, как и  чем живет настоящий художник: что его вдохновляет, какими материалами он пользуется.   В конце концов, как выглядит его рабочее место? У меня была уникальная возможность – побывать этим летом на персональной выставке эмоциональной запорожской художницы Ксении Доброчинской под вкусным названием «Апельсин» и узнать ответы на эти вопросы.

 Газета: Когда ты почувствовала, что хочешь рисовать?

— Рисовать начала резко, от стресса, в 2002 году после потери близкого человека. Воспринимала бумагу, как один из способов выплеска эмоций, что служило своеобразной терапией. А осознание, что я хочу быть художником и связать с этим всю свою жизнь, пришло гораздо позже, где-то в 2009, я тогда училасьна 4 курсе Запорожского национального   технического университета на специальности «Дизайн».

 Газета: Твои любимые художники?

— Импрессионисты Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар и сюрреалист Сальвадор Дали.

 Газета: Ходишь ли на выставки?

— Выставки посещаю не часто, но очень люблю. Всегда интересно рассматривать картины различных художников. В каждой из них своя интерпретация мира, состояний и настроений, зависящих от внутреннего настроя и мироощущения автора.
 

 Газета: Твои любимые материалы? Какие предпочитаешь марки красок, бумаги, кистей, карандашей?

— Предпочитаю масляные краски, но по надобности рисую и гуашью, и акварелью, и пастелью. Какие предпочитаю марки? На самом деле марка для меня не имеет никакого значения. Если человеку хочется писать, то он пишет, и неважно, какие это краски и вообще есть ли у него краски. Вот, к примеру, на выставке «Апельсин» были представлены работы, выполненные нетрадиционным для художников материалом — кофе и вином. Идея этого пришла пару лет назад, когда я поехала в Латвию и не взяла с собой краски. Но желание рисовать было настолько велико, что бумагой послужили однотонные обои на стенах квартиры, а красками – растворимый кофе. Когда был поставлен последний штрих, я осознала, что натворила, и испугалась, как нашкодивший ребенок, — квартира-то не моя… Думаю, хозяин как увидит — выгонит. А он обрадо вался и попросил оформить в этом же духе еще одну комнату. Так началась моя история рисования кофе.
 

 Газета: Как выглядит твое рабочее место?

— Большинство моих картин создаются в квартире, в которой я сейчас живу. У меня под мастерскую выделена отдельная комната. В одной комнате живем я с моим избранником, в другой – мои работы. Хотя своим рабочим местом по праву могу назвать не комнату, а этюдник, который с легкостью переносится в любое место не только комнаты, а и мира. Я очень люблю с ним путешествовать и зарисовывать на холстах фрагменты своих впечатлений от увиденного и прочувствованного.
  

 Газета: Чем бы ты нарисовала себя? Маслом, акварелью, пастелью, карандашом?

— Свой автопортрет выполнила бы маслом, так как карандашом, углем, гуашью и пастелью я себя уже писала. Это были учебные рисунки для университета, писала только потому, что это было нужно. А вообще не люблю себя писать. Хотя ничего легче, чем создание автопортрета, быть не может. Ведь чем больше знаешь человека, тем легче его  писать. А нас никто не может знать лучше, чем мы сами. Характер и поступки каждого человека, мимикой и морщинками ложатся на его лицо.

 

 Газета: Есть ли у тебя любимая работа, которую ты никогда бы не стала продавать?

— Любимых работ много, но такой, которую я бы не смогла отдать, нет. Еще до создания работы, я знаю, что делаю это для людей. Мне хочется делиться с людьми тем, что могу я. Особенно  приятно, когда видишь эмоции, вызванные той или иной работой.
 

 Газета: Что тебе больше нравится – процесс создания картины или уже готовый вид?

— Мне очень нравится сам процесс создания. Для меня это будто медитация. В это время я будто забываю обо всем, что меня окружает, и о том, кем есть я, полностью проживая создание картины. У художников даже называние есть этому явлению –  «уход в картину». Творчество подразумевает жесткую самодисциплину. А. И. Куинджи говорил, что настоящий художник должен спать с карандашом и альбомом.
   

 Газета:  Так и в твоей жизни?

— Да, но в слове «самодисциплина» присутствует какое-то напряжение, будто бы ты должен себя заставлять это делать. Это не так. Если занимаешься любимым делом, ты будешь отдаваться ему полностью потому, что тебе нравится такое время препровождение, а не потому, что ты должен так проводить время. Как говорил еще Конфуций: «Найди себе дело по душе и тебе больше никогда не придется работать».
 
 

 Газета:  Существует ли для тебя проблема «творческого кризиса»? Где ты черпаешь вдохновение?

— Никогда. Я не понимаю людей, которые ждут так называемую  Музу. Если художник ссылается на отсутствие хороших красок, на отсутствие Музы и т.д., для меня это просто завуалированная лень и нежелание быть художником. А вдохновляет сама жизнь :)
 

 Газета:  Очень понравилась твоя работа «Впечатление о Баку".  Расскажи, как ее создавала.

— В декабре 2011 мне посчастливилось побывать в гостях у позитивной и жизнерадостной, знаменитой волейболистки Полины Рагимовой, играющей за сборную Баку. Она заказала у меня картину с бегущими по полю лошадьми («Простор», х., м., 150 х 200) и попросила передать ее из рук в руки. В гостеприимном Азербайджане я пробыла неделю, после чего написала «Впечатление о Баку».

 

 Газета:  Есть точные планы на будущее или живёшь спонтанно?

— На будущее в планах — выходить за рамки города и Украины в масштабе выставок.

 Газета:  Что бы ты пожелала нашим читателям?

— Пусть жизнь радует и Вас яркими красками и добрыми сюжетами! :)

C творчеством художницы можно ознакомиться на сайтах:

http://dobrok.arts.in.ua/  и   http://dobrok.at.ua/ 

Общалась Татьяна ЛАРИНА

http://www.rayonka.com/ 
 

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.