Самые популярные материалы:

Общественник Запорожья Александр Дьяченко крышевал "банду лысых"?

Ликвидация запорожской «банды лысых», преступная деятельность которой прогремела на всю Украину, состоявшей преимущественно из бывших сотрудников правоохранительных органов, проходит завершающий этап. Сегодня, второго апреля, на скамью подсудимых сядут восемь членов группировки. Вместе с ними должен был сидеть и главный организатор преступных деяний, идейный вдохновитель банды – бывший следователь запорожского УВД Александр Середин, известный в преступном мире как «Сан Саныч». Последний не дожил до суда ровно месяц – по официальной версии, пятидесятилетний криминальный авторитет скончался от сердечной недостаточности, в камере СИЗО, где содержался больше полугода.

Группировка Середина снискала себе славу одной из самых жестоких ОПГ 2000-х годов в Украине. За ними числится целый ряд резонансных преступлений: незаконный оборот металла, вымогательства, нападения, избиения, угоны автомобилей и ряд громких убийств, в числе которых убийства депутата Запорожского городского совета от Партии регионов Владимира Разгуляева, адвоката Карандася и криминального авторитета Николая Бинько, известного как «Коля Ребенок». Члены «Банды лысых» заслужили репутацию «беспредельщиков» не только среди правоохранителей, но и в криминальном мире: «лысым», большинство из которых были криминализированными экс-работниками, правоохранительных органов, свойственно было наплевательское отношение не только к нормам закона, но и к принятым в криминальной среде «понятиям». Накануне первого заседания суда над членами банды телеканал «Интер» подготовил развернутый сюжет о деятельности группировки.




В материале очень ярко отражены т.н. «заслуги» «лысых» и некоторые подробности жизни группировки, часть из которых озвучивает «ветеран МВД, сослуживец Середина» Александр Дьяченко. То ли это недоразумение, то ли сознательная подмена ситуации, или просто кратковременный маразм, но данная формулировка в идентификации милицейского коллеги «Сан Саныча» вызывает определенное недоумение, так как именно этому человеку больше соответствует роль идеолога и теневого лидера, банды, или, как минимум, одного из ее кукловодов.

Об этом красноречиво говорят известные соответствующим органам данные. Работая с 1997 г. в Заводском райотделе в ГСБЭП Александр Дьяченко не только вместе со своим руководством «присосался» к теневым доходам от незаконного оборота металла на балке Средней, но и оказался в числе организаторов «крыши» и деятельности банды «лысых», для которых все та же балка стала главным источником незаконных доходов. Криминалисты утверждают, что именно он помогал «коллеге» Середину выстроить схему ухода от ответственности за совершаемые преступления, занимая ключевую роль в числе прочих «крышевателей в погонах» блокируя ход расследования преступлений новой банды и Середина, делавшего первые значимые шаги по преступной карьерной лестнице.

Ступив однажды на преступную тропу, сойти с нее нелегко – легкие, пусть даже кровавые деньги манят не искушенных высокими зарплатами правоохранителей. Говорят, именно это произошло и с Александром Дьяченко. Уже будучи сотрудником областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, он продолжал обеспечивать координацию и «крышу» в милиции своему «сослуживцу» и его «лысым» соратникам, не оставляя этого «бизнеса» и впоследствии, работая в других отделах – разведывательно-аналитическом, оперативно-информационном, и в отделе по борьбе с организованной преступностью. Пока боевики банды таскали каштаны из огня, совершая особо циничные преступления, оставаясь в тени, Дьяченко преуспевал. Очевидно, это и позволило господину Дьяченко достигнуть финансового благополучия, недоступного честным правоохранителям, обеспечив себя деньгами, двумя машинами, включая «Мерседес», дорогим мотоциклом, домом, квартирой, банковским депозитом и ценными бумагами. Заметим, что это лишь исходя из официальной декларации, не считая имущества, по давней коррупционной традиции, оформленного на родственников и подставных лиц. Благо, хаос и анархия оранжевого периода располагали как к подобной деятельности, так и к неправедным приобретениям.

Оценивая информацию, становится ясно: не прервались давние связи с бандой и после увольнения Дьяченко из органов в 2009-ом году. Подполковник милиции в отставке Александр Дьяченко, похоже, не очень стремился ограничить свой доход государственной пенсией. По данным, именно в этот период его связь и роль в ОПГ активизируется. И он оказывается вдохновителем дел банды, выполняя роль соучастника, а то и организатора, преступных «проектов» ОПГ.

В 2010 году, благодаря действиям правоохранителей, банда «лысых» утратила свой преступный промысел на балке Средней, переключившись на вымогательства и «крышевания», одним из звеньев цепи которых стала попытка получения полного контроля над ОАО «Мелитопольский мясокомбинат» и рядом других объектов, находившихся в сфере влияния Николая Бинько. После его наглого и циничного убийства в марте 2012-го года, банда фактически перешла Рубикон, после чего даже для их «крышевателей» и кукловодов стало невозможным покрывать ее преступную деятельностью. Учитывая что и без этого громкого преступления правоохранители уже давно работали по ОПГ, готовясь к его разгрому, произошедшее лишь форсировало неизбежный итог. Объявленный в розыск Александр Середин был задержан 12 апреля в Ялте, что знаменательно совпало с днем рождения его другого патрона, также причастного к процессам вокруг «Мелитопольского мясокомбината» — Евгения Черняка, имеющего свою уходящую в девяностые историю связи с этим ОПГ. В СИЗО оказалось большинство основных функционеров «банды лысых», а на остальных начались облавы. Тем не менее, источники утверждают, что с остатками банды Дьяченко продолжает работать и сегодня, пытаясь не упустить из орбиты влияния остатки разгромленной органами ОПГ.

Однако, пытаясь, что называется «остаться в орбите», Дьяченко не ушел на покой, довольствуясь своей ролью «пока не обвиняемого» по преступлениям банды. «Сослуживец Саныча» то ли сам, то ли внемля советам «старших товарищей» решил попробовать вписаться в «большую игру», проводимую партнером Середина Евгением Черняком и сформированной им группы лиц. «…В состав которой… входят Евгений Черняк, Борис Шестопалов, Максим Дрозденко, Юрий Ружин, Алексей Ломыкин, Юрий Комиссаров… и некоторые другие», – говорится в официальном обращении сессии Запорожского городского совета, принятого 27 марта 2013 г., решением №46. «Депутаты Запорожского городского совета считают, что, потеряв рычаги влияния на власть, которыми эта группа владела в «оранжевый» период, она, используя пул подконтрольных СМИ, пытается вернуть утраченные позиции с помощью провокаций, судебных манипуляций и масштабной кампании «черного пиара» против власти и органов местного самоуправления».

По опубликованным данным, игры именно с этой группой и подтолкнули в марте 2012 г. Середина к убийству Николая Бинько, что, помимо решения имущественных проблем, должно было дать преступникам еще один козырь – дискредитировать правоохранительные органы в Запорожье в канун визита в город Президента, дав тем самым шанс повлиять, согласно замыслу, на кадровую политику власти, после которой они надеялись заново, как в оранжевые времена, влиять на руководство запорожских силовиков. Однако, потерпев фиаско, «особенно активно… эта группа проявила себя в период избирательной кампании в Верховную Раду Украины 2012 года, стремясь дестабилизировать ситуацию в области и городе, и продолжает эти попытки сейчас», -говорится в документе.

Включился в этот процесс и Дьяченко, выдвинувшись в 2012 г., кандидатом в народные депутаты в округе №75, где вся его «политическая активность» свелась к организации провокаций и эксцессов на избирательных участках, в качестве одного из публичных рупоров все той же «группы лиц». Так же, как и у другого кандидата из той же когорты – Богдана Василенко, давно считающегося в Запорожье «черно-пиарным рупором» Евгения Черняка. Слабым его подспорьем в тиражировании создаваемого СМИ Черняка мифа об «институте смотрящих криминальной власти» стал и Дьяченко. Видимо, в надежде вместе со сменой власти в регионе и стране получить обратно финансовые потоки и возможности, которыми в свое время обеспечивала его «банда лысых». Ведь до начала ликвидации банды правоохранителями такой фигуры как «Александр Дьяченко» просто не существовало в общественной жизни города.

«Путем использования грязных технологий эта группа пыталась и пытается дискредитировать власть и ее представителей. Для этого развернута кампания, которая направлена против Президента, председателя Запорожской областной государственной администрации, городской власти Запорожья, Партии регионов (к которой относится большинство в городском совете), коммунальных предприятий, а также дестабилизирует работу медицинских, образовательных и коммунальных учреждений, создавая социальное напряжение в городе. Таким образом, эта группа стремится отвлечь внимание жителей от своих противозаконных действий», — гласит то же обращение горсовета.

Общие мотивы участников игр в дестабилизацию понятны — в период взлета «банды лысых» они имели возможность контролировать значительные финансовые потоки и, как и Середин с Дьяченко, практически безнаказанно заниматься преступной деятельностью, связанной с отмыванием бюджетных денег, уклонением от налогов, рейдерскими захватами предприятий и торговлей наркотиками. Проблемы с этим «бизнесом» и обеспечили объединение усилий небольшой, но весьма активной группы граждан. Очевидны и опасения Дьяченко: после разгрома банды, оставшись без привычной поддержки, у него есть основания для опасений и за свою судьбу. Особенно если учесть куда вели нити преступных связей…

После прогнозируемого провала на выборах Дьяченко не только не вышел из игры, но, похоже, наоборот – ощутил ее вкус. Именно этим объясняется активное участие экс-милиционера в создании т.н. «альтернативного общественного совета», состоящего из мелких общественных организаций, вся численность которых обычно сводится к их руководителю, а целью является подыгрывание все той же группе в создании провокационных заявлений для своих СМИ. Не случайна и попытка вовлечения в этот процесс запорожского филиала «Украинского выбора», которым руководит известный как политический аферист Евгений Першин. Очередной трибуной для провокаций Александра Дьяченко стал созданный другим бывшим техническим кандидатом на выборах-2012 Василием Варецким (по совместительству – руководителем запорожского городского «УДАРа») т.н. «блоке общественных организаций «За дело Поляка», в который вошли все те же организации во главе все с теми же лицами, о создании которого возвестили все те же СМИ. Весьма сложно иначе объяснить активность «социалиста» Дьяченко не в собственной партии, а то в проектах «Украинского выбора», то в проектах «УДАРа». Также как цинизм его заявлений, подтверждающий обосновать сказанного в упомянутом обращении запорожских депутатов.

Хотя вероятен и еще один, дополнительный мотив стремления Дьяченко к публичности. Суд по преступлениям «банды лысых» начался, а расследования правоохранителей идут достаточно активно. Об этом наглядно свидетельствует задержание органами в первых числах апреля еще одного члена ОПГ. В орбите внимания органов все больше участников преступной деятельности, а также тех, кто оказывал содействие банде, координировал ее деятельность и продолжает сейчас быть связующим звеном ее осколков. И на кого, вероятно мог бы дать показания Середин, если бы не его внезапная смерть. А значит, господин Дьяченко понимает, что вероятность занять свое место на скамье подсудимых весьма велика, и здесь придется кстати возможность попытаться изобразить из себя «политическую жертву».

Источник

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.