Самые популярные материалы:

Как крымская милиция сделала из запорожца террориста

Симферопольские поджигателиВ начале 2011 года в ряде украинских СМИ появились сообщения о задержании сотрудниками спецслужб в Симферополе группы лиц, которые занимались дистанционным поджогом торговых заведений с использованием специальных закладных устройств.

«Симферопольские поджигатели» — такой, с легкой руки журналистов, «идентификатор» получили задержанные, хотя в состав «группы» входили жители разных регионов и поджоги совершались также в разных регионах.

«Дело симферопольских поджигателей» в то время, может быть, и не вызвало большой общественный интерес, однако, последующее развитие событий и его нынешнее состояние, вероятно, заинтересует как правоохранителей, так и правозащитников.

А, действительно? Ну, задержали «банду», ну, посадили, ну, оперативно отчитались о ликвидации очередной «особо опасной ОПГ». Все ведь выглядит вполне ровно и пристойно. Что интересного может быть в деталях, кроме того, что для некоторых «спецов» любопытен сам технический способ осуществления дистанционного поджога. Однако, в поле нашего внимания сегодня правовая сторона расследования этого дела украинской «Фемидой».

Обезвредили и посадили

Итак, напомним, в феврале 2011 года из новостей о задержании «симферопольских поджигателей» общественности стало известно, что милиционеры арестовали в Симферополе трех приезжих граждан, которые планировали поджечь магазин одежды. В магазине оперативниками были обнаружены три самодельных дистанционно-управляемых зажигательных устройства. Пресс-служба МВД тогда поясняла, что задержаны житель Запорожской области и два жителя Днепропетровской области, которые и установили зажигательные устройства в торговом центре.

Чуть позже после новости о задержании в СМИ просочились и первые подробности. Со ссылкой на пресс-службу МВД сообщалось, что «поджигатели» устраивали пожары и в других городах Украины и причастны к семи поджогам дорогих торговых заведений в Одессе, Харькове, Львове и Киеве, которые были совершены в период с ноября 2010 по январь 2011 года. По информации МВД, под угрозой возгорания злоумышленники вымогали у владельцев торговых заведений деньги через сеть Интернет.

Организатором «банды» являлся 50-летний инженер-электронщик, который тщательно соблюдал меры конспирации, и даже исполнители преступлений не знали его в лицо. В СМИ сообщали, что, по информации МВД, инструкции «поджигатели» получали по электронной почте. Организатор этой группы также по электронной почте предупреждал владельцев торговых заведений о возможности поджога и вымогал деньги. Например, только от одного из потерпевших из Киева злоумышленник хотел получить 50 тыс. долларов США. Задержанные «симферопольские поджигатели» как раз и оказались исполнителями, которые закладывали радиоуправляемые зажигательные устройства в магазины.

Более года о «деле симферопольских поджигателей» в прессе молчали. И вот в апреле 2012 года общественность узнает, что следствие окончено, а Центральный районный суд Симферополя вынес четырем участникам группы приговор. Суд приговорил организатора группы к пяти годам лишения свободы, остальные участники группы получили наказание в виде заключения на срок от 3 до 4,5 лет. Крымская прокуратура сообщала, что преступники занимались поджогами в магазинах с целью вымогательства денег с их владельцев, что установлена вина злоумышленников в пяти случаях, в результате которых были значительно повреждены торговые объекты в Киеве, Харькове, Одесской и Львовской областях, а сумма нанесенных убытков составила около 2 млн. грн.

Правосудие восторжествовало? К сожалению, есть основания полагать, что нет.


Работа через Интернет

Одним из участников «банды поджигателей» оказался запорожец Виктор Стурко – молодой человек (1985 г.р.), который в 2010 году занимался активным поиском работы. После службы в армии Виктор давал уроки единоборств, однако тренерская работа не приносила достойного материального достатка парню, имеющему маленького сына. Как-то раз, изучая предложения о работе в сети Интернет, Виктор наткнулся на любопытное объявление – серьезной фирме требовались серьезные сотрудники для выполнения особых поручений. Молодость и здоровая доля авантюризма сыграли свою роль – Виктор вступил в переписку с «серьезной фирмой». Выяснилось, что организация занимается детективной деятельностью и нужен специалист по закладке прослушивающих устройств. Кроме интересной работы и командировок предлагалось и вознаграждение за каждую выполненную успешную «операцию». Почему бы не попробовать, – подумал молодой человек и согласился сотрудничать с «серьезной фирмой». А дальше начались обычные трудовые будни.

Виктор СтуркоВиктор получал по электронной почте от своего босса адрес, где нужно было взять «прослушку», и адрес, куда устройство нужно было скрыто установить. Несколько командировок по Украине и получение заработной платы убеждали Виктора, что он действительно работает в серьезной организации, выполняющей особо деликатные задачи. Отказ босса от личного знакомства, связь через Интернет, а такое же заочное получение вознаграждения за выполненную работу, лишь еще больше подчеркивали «особенность» ответственной работы, что откровенно льстило молодому человеку. А дальше, как гром среди ясного неба – арест, СИЗО, следствие, суд…


Арест и следствие

По словам самого Виктора, который в настоящее время находится в СИЗО Симферополя, когда он узнал от правоохранителей, в чем обвиняется, то был шокирован. Даже уже находясь в камере как подследственный, Виктор был убежден, что все это недоразумение, и вскоре во всем разберутся. По мнению Виктора, выполнение работы по установке прослушивающего устройства от «детективного агентства» не являлось таким тяжким преступлением и не могло повлечь за собой такие последствия и «пристрастие», с которыми он столкнулся при расследовании. К тому же, Виктор абсолютно ничего не отрицал, а сразу был готов дать следствию полную информацию, хоть и обладал ей в весьма ограниченном объеме.

Сами сотрудники СБУ, которые участвовали в следственных действиях, установили, что задержанные «симферопольские поджигатели» не знали об истинном предназначении закладываемых ими устройств, а молодых ребят, по сути, использовал «втемную» сам организатор. Сами же задержанные активно сотрудничали со следствием, что позволило спецслужбам установить и задержать организатора – жителя Киева, который, собственно, и придумал схему вымогательства с помощью дистанционных поджогов. Более того, в ходе следствия и сам 50-летний электронщик подтверждал, что исполнители не знали об истинном предназначении устройств, пожарах и схеме вымогательства.

Однако, видимо из-за стремления придать «делу симферопольских поджигателей» особый статус и записать на свой счет ликвидацию «особо-опасной организованной преступной группы», сотрудники милиции с самого начала делали упор на версию и доказательства заведомого умысла деяний, организованности и общественной опасности задержанных.

По информации от арестованных,  крымские милиционеры не хотели знать истину, а стремились сразу придать делу резонанс и окрас ОПГ, стараясь максимально отяготить вину ребят. Так, по данным задержанных, начальник розыска Симферополя Рожков и начальник следственной группы Погорелов, во многом игнорировали доводы задержанных. Задержанные утверждают, что сотрудники Главного управления МВД Украины в АР Крым в ходе следствия занимались подлогом документов, выбиванием нужных для следствия показаний с целью сделать статистический показатель по раскрытию «громкого» преступления, совершенного организованной преступной группой (по ст. 194 ч. 2 УК Украины).

Грубые процессуальные нарушения возникли сразу после ареста, утверждает защита. Задержанным не были предоставлены адвокаты в категорической форме. Милиционеры не сообщили родственникам задержанных об их местонахождении. К примеру, родственники Виктора из Запорожья после его исчезновения подали заявление в местную милицию, считая Виктора пропавшим без вести, и лишь то, что запорожская милиция объявила Виктора в розыск, позволило отреагировать крымской милиции – они сообщили, что Виктор у них.

Задержанные уверены, что таким образом, скрывая информацию о местонахождении арестованных от родственников,  милиционеры имели возможность как можно дольше оказывать на подозреваемых физическое и психологическое воздействие с целью получить нужные признания. После задержания молодому человеку пришлось пережить неделю ужаса, страха, голода, полной изоляции, постоянных допросов с «пристрастиями».

Защита Виктора приводит еще много фактов значительных нарушений криминально-процессуальных норм, среди которых: несвоевременное ознакомление с постановлением о назначении экспертиз, вследствие чего обвиняемые были лишены возможности на защиту, вторичные допросы свидетелей, итоги которые существенно отличаются от их первоначальных показаний, несоответствие в датах показаний. Все свидетельствует о предвзятости следствия с целью  фабрикации доказательств максимальной вины задержанных молодых людей. Даже в самом важном вопросе любого криминального дела – обосновании мотивов и умысла в преступлении – следователь Погорелов не нашел фактических доказательств, и в своем заключении ссылается лишь на собственные домыслы и предположения. По факту же, в материалах для суда следствие так и не нашло убедительных ответов на вопрос о мотивах.

Суд идет?

Работники суда в «деле поджигателей» оказались лояльными к позиции милиционеров, приговаривая «поджигателей» к максимальным срокам, утверждают защитники задержанных. Так, судья Центрального районного суд города Симферополя Ольга Андреева, приняла обвинительную сторону при рассмотрении материалов уголовного дела, и не выразила свой протест явным нарушениям законности. Кроме того, защита убеждена, что судья Андреева выносит приговор на основании вымышленных материалов, и при этом не берет во внимание доводы адвокатов осужденных.

«Доводы подсудимых о том, что они полагали, что устройства прослушивающие, не состоятельны, поскольку, подкладывая устройство в помещении строительного гипермаркета «ОВИ» в городе Харькове (в рулон обоев), никакой прослушивающей информации извлечь было невозможно...» — это один из примеров логики судьи Андреевой, что вызывает недоумение у защитников. На каком основании Андреева делает такие выводы, если по данному факту не проводились конкретные экспертизы и исследования? Если прибор, находясь в рулоне обоев, не может считывать информацию, то, как он может активироваться посредством радиосигналов с других электронных носителей? И подобных вопросов у стороны защиты великое множество.

По мнению защиты, суд над «симферопольскими поджигателями» необъективен, а судья Андреева явно занимает сторону милиции и стороны обвинения, вынося в итоге несправедливый приговор, который не адекватен вине. Вероятно, что госпожа Андреева просто вынуждена действовать таким образом, так как сама находится под следствием по уголовному делу в связи с получением взятки. Давление со стороны прокуратуры при подобных жизненных обстоятельствах нельзя исключать.

В настоящее время осужденный к 5 годам лишения свободы Виктор Стурко находится в СИЗО № 50 города Симферополь. Виктор подал на апелляцию, надеясь на пересмотр приговора. Также Виктор направил жалобы по фактам нарушений в ходе следствия и суда в Центральный суд АР Крым и в департаменты Верховной Рады Украины. Виктор продолжает утверждать и доказывает, что не являлся членом «организованной преступной группы», не имел представления о предназначении закладываемых устройств, не знал об истинных мотивах действий своего «работодателя» и никогда бы осознанно не пошел на преступление, в котором его обвинили. Интересно, что это же подтверждают и сам организатор, и другие соучастники, однако, судя по всему, ни милиция Крыма, ни Симферопольский суд не слышат доводы защиты, продолжая ловить и сажать в тюрьму «злостных террористов».


Виталий Стрельцов

0

Комментарии (1)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
Ничего себе. А что же следсвие не продвинулось дальше в расследовании самой «серьезной фирмы» и её боссов??
avatar

Barnaut

  • 13 августа 2012, 15:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.