Самые популярные материалы:

АУДИО: "Штанга" отрицает причастность к убийству Петухова в Запорожье

В конце сентября 2014 года по СМИ прокатилась волна сообщений о том, что в Запорожье был задержан Александр Глущенко по кличке «Штанга» в связи с подозрением в организации убийства Александра Петухова. При этом, заголовки новостных публикаций в СМИ пестрили утверждающими посылами: «бандит убил волонтера», «член банды лысых застрелил человека» и пр. Со ссылкой на УМВД рапортовали о задержании в Запорожье киллера и оперативной работе сотрудников УБОП. Практически никто не ставил под сомнение распространенную в СМИ информацию, хотя вопросы были очевидны.

Во-первых, А.Глущенко являлся активным участником событий Майдана в Запорожье и в кадры хроники впервые ярко попал в тот день, когда на скандальном заседании в Запорожской ОГА от должности был остранен экс-губернатор Александр Пеклушенко. Глущенко лично активно этому содействовал. Также, А.Глущенко несколько раз «засветился» у микрофона на Майдане в Запорожье, где брал слово как активист.

Да, действительно, Глущенко был дважды судим, однако, как утверждают источники из его окружения в событиях Майдана участовал искренне, а от дел криминального мира давно отошел. Это он и сам подтверждает в своем комментарии.

Официальное заявление УБОП Запорожской области

Кроме того, анализируя вышедшие в СМИ репортажи и новости о происшествии с задержанием «Штанги» по подозрению в убийстве некого Александра Петухова, названном «волонтером», возникли вопросы. Например, почему покойный Петухов назван волонтером? Хотя опрос в среде волонтерского движения в Запорожье свидетельствует, что никто ранее об этом человеке не слышал. Почему на одном из видеосюжетов Валерьян Горбачов, представившийся другом убитого, в явно утвердительной форме сообщает детали, которые могут быть известны только следствию? И почему никто не обратил внимание на прошлое Валерьяна Горбачова, который несколько лет назад проходил как герой целого ряда скандалов в Запорожье? Вопросы были и другие. И именно поэтому, в это темной истории хотелось разобраться.

Несмотря на то, что задержанный сотрудниками УБОП Глущенко попал в ИВС, а потом и в СИЗО, нам удалось в рамках журналистского расследования, установить с ним контакт и получить информацию из первых уст с его точкой зрения на происшедшее событие. Выяснилось, что при задержании Глущенко был тяжело ранен сотрудниками милиции, а, по его версии, его вообще хотели ликвидировать, однако, он выжил. Глущенко подтвердил, что являлся сторонником «Правого сектора», однако категорически опроверг свою причастность к «банде лысых». Также, Глущенко-«Штанга» сообщил довольно интересные сведения, заставляющие задуматься о правомерности действий милиции и объективности официального расследования.

Мы утверждать не можем ничего, однако, полагаем, что есть повод внимательнее присмотреться к хронологии событий и участникам этой криминальной истории.





Характерно, что по официальной версии Александр Глущенко был задержан правоохранителями на горячем чуть ли не с поличным, однако, по словам «Штанги», это в реальности произошло лишь через сутки после убийства Петухова. В этот момент он был дома с семьей.

Глущенко заявляет о жестоких пытках со стороны сотрудников милиции в Запорожье. По его словам, этому лично способствовал начальник Орджоникидзевского РОВД Тамарков, который очень близок с членами «Поры» и вместе с которыми, по утверждению арестованного, «они распивают спиртные напитки».

Павел МельникГлущенко также пояснил, что его задержанием руководил сотрудник УБОП Артем Нефедов, являющийся сыном экс-главы Запорожского облсовета 4-5 летней давности, бывшего (?) члена Партии регионов, бывшего советника экс-Президента Украины Виктора Януковича, а ныне кандидата в народные депутаты Украины Александра Нефедова

Глущенко возмущен, что судья Орджоникидзевского района по просьбе УБОП дала санкцию на его арест, основываясь лишь на показаниях наркомана, при этом зная о наличии алиби Глущенко, но не рассмотрев эти факты. Задержанный к слову говорит, что эта же судья в свое время арестовывала активистов Майдана в Запорожье, а сегодня продолжает вершить «правосудие».

Также, Глущенко говорит о возможной причастности к фальсификации уголовного дела против него со стороны членов организации «Пора» во главе с Павлом Мельником, хотя не утверждает. По его словам, к фальсификации могут быть причастны и Нефедовы. Глущенко утверждает, что сотрудники УБОП и члены спортивной организации «Пора» достаточно близки и дружны, а, например, упоминаемый автомобиль Hummer, на котором якобы ездил Павел Мельник, ранее принадлежал сотруднику УБОП Нефедову.

Кстати, по нашей оперативной информации, эта машина имеет интересную историю — когда-то на ней ездил покойный криминальный авторитет «Юра Грузин» (Сакварелидзе). Любопытно также то, что, согласно оперативной сводке милиции от 12 октября в Запорожье, этот черный джип Hummer (госномер АР 50-50 ОР) в начале первого ночи был угнан у сауны «Капитан» по ул. Новокузнецкой, 15-Б. Об угоне «исторического» автомобиля в милицию сообщил водитель — некто Максим Дмитренко.

Регистрационные данные машины свидетельствуют, что Hummer оформлен на  гражданина Нефедова 1986 г.р., который, по словам заявителя, якобы продал ее около 2-х месяцев назад гражданину Павлу Мельнику, но оформить сделку не успели.

Интересно, случайно ли то, что сразу через 3 недели после описываемых событий — убийства Петухова и ареста Глущенко — машина вдруг исчезла? И пользуются ли среди угонщиков популярностью столь особенные и заметные машины?

Итак, Глущенко категорически отрицает свою причастность к убийству Петухова, и говорит, что имеет неопровержимое алиби (свидетели, данные радиоразведки). Однако, по его словам, ни милиция, ни суд, ни сторона обвинения не принимают к рассмотрению эти обстоятельства и продолжают строить обвинительную линию лишь на показаниях наркозависимого свидетеля, имя которого не разглашается.

Кстати, для многих стало действительно сюрпризом, что в запорожском УБОП трудится сын экс-регионала Александра Нефедова Артем. Только арестованный Глущенко называет его капитаном, а вот сам Александр Нефедов майором. Вот, например, в свежем и «позитивном» интервью для газеты «МИГ», отвечая на вопрос «Как вы расцениваете то, что сейчас происходит в Восточной Украине?», Александр Нефедов говорит (цитируем):

«Мой старший сын, майор запорожского УБОПа Артем Нефедов вот только вернулся из зоны АТО после месяца службы. Я считаю, что милицию, прошедшую там боевое крещение, нужно оставлять на местах, чтобы они защищали нашу малую родину. В Запорожской области, я уверен, ничего подобного донбасским событиям произойти не может, однако готовым к провокациям нужно быть всегда. Я поддерживаю инициативу нынешнего губернатора Валерия Баранова о создании батальонов местной самообороны и добровольцев».

В целом, позицию политика, снова возвращающегося к власти, можно понять — «майдановцем» и «участником АТО» у нас стать никогда не позно. Однако, за что стоял Майдан, нужно не забывать.

Касательно же звания сына Артема — капитан или майор — «Штанга» может заблуждаться. Вполне вероятно, что Артем на днях уже получил майора за быстрое «раскрытие» заказного убийства в Запорожье, чем его папа так гордится в своих интервью.

Верить или не верить показаниям Глущенко — дело каждого. Однако, становится очевидным, что расследование дела об убийстве Петухова необходимо придать гласности, а также получить официальную точку зрения МВД о правомерности действий милиции — так были ли пытки? И кто же, действительно, убил Петухова? И за что стоял Майдан? Правосудие сегодня может торжествовать? Мы хотим получить ответы на эти вопросы. Ни больше, ни меньше.

«Сегодня я здесь умираю», — сообщил журналисту-расследователю Александр Глущенко напоследок...

Продолжение и реакция, надеемся, последуют.


На фото: Павел Мельник (слева).
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.