Самые популярные материалы:

"ЖИТЬ ПО-НОВОМУ"

(Эпизод из жизни)


Вот уже больше года прошло с того дня, как в Украине официально появилось новое «первое лицо». Ну и, как уже повелось, это «лицо», для того чтобы стать «новым первым», обещало народу всякие приятности и вкусности. Мы, конечно, сразу все подумали, что это «лицо» начнет бесплатно раздавать нам те «вкусности», которые оно производит на своих фабриках, но ошиблись, не получили ни одной конфетки… о чем сильно сожалеем. Осталось только надеяться на обещанные «приятности». А среди них, особенно запомнилось обещание, что теперь мы все будем «жить по-новому». В составе ж этого «жить по-новому», под первым пунктом — «борьба с коррупцией».

Что такое «борьба с коррупцией», нам всем понятно, но, к счастью или на беду, абсолютно не знакомо. Одно мы знаем точно, что «коррупция», это то, что мы сегодня называем своей жизнью в Украине. Она везде! В больницах, в милиции, в школах, детских садах, на работе, в магазинах и… даже у каждого в доме! Так уж выходит, что вся наша жизнь на ней и построена. Но «лицо» сказало, что без неё нам станет жить намного лучше.

Что ж… оно сказало, мы – поверили и проголосовали. Хотя, можно было и не делать этого. Ведь, ещё Марк Твен сказал когда-то, что если бы от выборов что-то зависело, нас бы к ним не допускали. Словно в воду глядел, на сотни лет вперед! Но, что там говорить? Мы проголосовали, даже не зная, считал ли кто-то наши «голоса».

Так вот, мы проголосовали и теперь ждем новой жизни… без коррупции.

Но просто сидеть и ждать нам убедительно не рекомендовали, а сказали из телевизора, что мы тоже должны принять самое активное участие в этой – «жить по-новому». Мы, всем народом честным, должны мобилизоваться на борьбу с коррупцией! А главное, мы должны перестать давать взятки чиновникам! Мол, если мы им денег не дадим, то коррупция вымрет, как мамонты. А чиновники станут честными, и начнут выполнять свою работу добросовестно и — за зарплату. Мало того, будут её выполнять лучше, чем выполняли раньше.

«Лицо» сказало, мы – выполняем!

 

Лично я, в качестве почина, сразу же перестал совать взятки «гаишникам». А что б не было искушения, практически перестал выезжать из дому на авто. Да и, зачем? С такими-то ценами на бензин? Уж лучше проедусь на трамвайчике! И мне дешевле будет, и «гаишников» лишу возможности получать барыши. Да и, с коррупцией поборюсь, в меру своих сил.

 

Но вот, случилось непредвиденное – я стал наследником! Вернее, не я, а моя супруга. Она вдруг стала обладательницей наследства, в виде жилого фонда.

Что называется – «привалило»! Ну и, как водится, мы занялись оформлением этого наследства.

Для непосвящённых, хочу отметить, что получение наследства в Украине, совсем не означает получение дома или квартиры в дар, согласно последней воли умирающего человека. Это только со стороны может показаться «даром судьбы». В действительности же, это выглядит, как покупка этой же недвижимости по рыночной цене, только – с небольшой скидкой, за счет марафона по инстанциям. Такая уж налоговая политика в нашей стране.

Так вот, этот «марафон» мы с честью выдержали, утерли пот со лба, и перешли к «формальностям», в виде переоформления лицевых счетов с умершего владельца, на имя нового, т.е. – на имя моей супруги. А начать мы решили с переоформления лицевого счета в «Горгазе». Ведь, негоже «Горгазу» получать оплату за природный газ от умершего человека. Да и, зачем беспокоить покойника? Пусть себе спит спокойно и отдыхает после всего пережитого на этом свете.

 

— Ну что, дорогой? Я помню, у тебя где-то был телефончик одной женщины из Горгаза? Давай поищем, и надо позвонить. Пусть поможет нам побыстрее всё переоформить. – завела разговор моя супруга за обедом.

— Ты предлагаешь предложить взятку чиновнику? – удивился я.

— Но она же нам может помочь!

— А как же – «Жить по-новому»? Как же – «борьба с коррупцией»?

— Но никто ж не узнает?

— Как это «не узнает»? А совесть? А просьба президента? А гражданская ответственность?! – вспылил я.

— Ну что ж… делай всё по закону, если ты такой ответственный!

— Да! Ответственный! Завтра поеду, и всё сделаю! – завершил я.

 

Утром я, как нормальный человек, поднялся в семь часов утра, справился по хозяйству и отправился на трамвайную остановку, чтобы осчастливить присутствием честного человека, не коррумпиррованных чиновников из Запорожского Горгаза. С двумя пересадками, добрался к заветному учреждению и, наконец, переступил порог.

У входа меня вежливо встретил человек в камуфляже и, с улыбкой в глазах, сообщил, что на сегодня запись посетителей уже завершена. Перед ним лежал список из ста двадцати человек. Он указал на него глазами и развел руками.

 

— Больше сегодня не примут. – сказал.

 

Рядом со списком лежал перечень документов, которые необходимо предоставить для переоформления лицевого счета. Я его переписал и, предположив, в котором часу нужно подняться с постели, чтобы успеть записаться на прием, возмутился тем, что людям приходится вставать в такую рань и ходить сюда по несколько дней.

 

— Это не только в Запорожье, во всех городах такое творится в Горгазах, — подсказала мне, прибывшая вслед за мной, женщина, которая тоже не смогла записаться.

 

Выругавшись в рамках приличия, я решил, все-таки, попытаться восстановить справедливость. Для этого, я поднялся на второй этаж и открыл первую попавшую дверь.

 

— Добрый день. Вы не подскажете…

— Нет!!! – оборвала меня на полуслове, роющаяся в бумагах, женщина.

— А кто подскажет?

— Не знаю!

— Да что это такое? – возмутился я.

— Что Вы хотели? – пришла на помощь девушка, вошедшая в кабинет.

— Я хотел узнать…

— Где Вы живете? – перебила меня она, по всей видимости, имея ввиду район города, в котором я проживаю.

— На Шевченковском…

— Поезжайте … — она указала мне адреса отделений Горгаза.

— Спасибо… — успел сказать, и дверь захлопнулась, едва не расквасив мой нос.

 

Я замер и на минутку почувствовал себя наполовину «европейцем». Ведь, мы же идём в Европу? Вспомнил «первое лицо» с его рекомендациями… но я – человек упрямый. Решил начать «жить по-новому», значит, буду продолжать в этом же духе. Не так уж просто меня сломать!

   Домой вернулся «изрядно потрепанный, но не побежденный».

 

— Давай, все-таки, позвоним. Пусть помогут. – снова начала жена.

— Нет! Они меня «завели»! – гордо ответил я, и спланировал завтрашний день.

 

Утром следующего дня, мы с супругой, к восьми часам утра уже были по одному из адресов, которые мне предложила девушка в Горгазе. Увиденное заставило задуматься. К моменту открытия организации, запись уже была завершена. Впрочем, записываться еще было можно, но – без шансов на то, что попадешь на прием.

«Не на того напали!» — подумал я, и твердо решил, что завтра я уже точно смогу прорваться на прием, не давая взятку чиновникам. Для этого было решено использовать автомобиль и приехать к пяти часам утра. Пусть я потрачу деньги на бензин, но правильно говорит «первое лицо», что надо начинать жить по-новому.

Решено – сделано! К пяти часам, в полной темноте, нащупываю фарами заветную дверь. Не получается. Паркую авто на площадке, беру супругу под руку, и с ней направляюсь в темноту, где находится та самая дверь Горгаза.

 

— Теперь мы уже точно, самые первые будем, — говорю супруге и… осекаюсь.

 

В темноте, между деревьев, под холодным осенним ветром, тарахтя зубами, стоит толпа, таких же предприимчивых людей, как и я.

 

— Здравствуйте, люди добрые! – обращаюсь к толпе.

— Утро доброе, коль не шутишь, — слышу в ответ.

— А где «запись»? – спрашиваю.

— Вот список. Только Вы уже не попадете. – отвечают.

— А сколько уже записалось?

— Сорок два человека. Вчера за весь день приняли тридцать четыре.

— И это в пять утра? – вслух возмутился я.

 

«Нет! Меня так просто не сломаешь! Всё равно, никому не дам взятку!» — пролетело в мозгу, и мы поинтересовались — кто в списке тоже не имеет шансов? Нашли такую же «счастливую» особу, как и мы, и договорились встретиться завтра в два часа ночи. Начали с ней новый список, который сами же и возглавили, и договорились, что будем друг друга подстраховывать. Приедем к двум часам ночи и тогда, уже точно, будем в первых рядах. На этом и порешили.

 

Спать легли пораньше. В час ночи затрезвонил будильник, и я, вспомнив молодость, снова применил армейскую выучку – «подъем за сорок пять секунд». Быстро побросали в машину подушки, одеяла и к двум часам мы уже были у заветного места.

 

— Вот теперь мы уже точно победим эту эпопею! – воодушевленно произнес я, взяв жену под руку и направляясь в темноту, где сегодня мы просто обязаны были оказаться в первых рядах.

 

Подходим. Тишина. Вдруг видим женщину, с которой накануне договаривались о встрече.

 

— Здравствуйте, — слышим и, как обухом по голове: Ваш номер – «двадцатый».

 

Смотрю по сторонам. Чуть заметное шевеление. Чуть слышный стук зубов. Вот уже слышно чье-то дыхание за спиной.

 

— Я стою с двенадцати часов, — слышится из-за спины.

— Мы, с половины первого, — подхватывают ещё несколько голосов.

 

По позвоночнику пробежала неприятная дрожь. Появилось желание свалить дерево у порога и, тут же, зубами переработать его на опилки. Но я – «крепкий орешек»! Меня просто так не возьмешь! Сказал, что не буду платить взятку, значит – не буду! Быстро просчитав в голове ситуацию, прихожу к выводу, что сегодня мы, все-таки, попадаем в число тех, кто имеет шанс быть принятыми газовщиками. «Ни шагу назад»!

Хорошо, что в машине лежали подушки и одеяла. Ведь, прогревать авто – дорогое удовольствие, при ценах на бензин, в двадцать гривен за один литр. А надворе – осень. Решено, значит – сделано! Мы остаемся караулить, и будем здесь «до победы».

Укутавшись в одеяла и в подушки, закрывшись изнутри, и приняв позы, не совместимые с полноценным отдыхом, мы решили немного вздремнуть. Как ни как, часы показывали «три часа» ночи. Так мы и дождались утра, периодически выходя из машины, чтобы проверить, не подменил ли кто-то судьбоносный список.

Утром вокруг заветной двери всё засуетилось и зашевелилось. Настал ответственный момент, и часть очереди смогла протиснуться в узкое, тесное помещение перед входом в вожделенный кабинет. Прием, почему-то, велся медленно, и до обеда было принято только десять человек. После объявления из кабинета о «коротком дне», в голову полезли нехорошие предчувствия. В горле запершило. Захотелось что-то сказать такое, что в приличном обществе осуждается. Сдержался. Но… засомневался.

 

Проведя более двенадцати часов у отделения Горгаза, и, то и дело, бегая к учреждению для проверки очереди, контролировать свои эмоции становилось всё труднее. Жутко хотелось есть. Нос заложило. В горле першило. Хотелось спать. Замерзшие ноги предвещали далеко не веселые последствия «жизни по-новому». Но задача еще не решена! В кабинет мы еще не попали! Это произошло, лишь к шестнадцати часам, и мы были последними, кому из нашего списка в этом повезло.

Но мы победили! Выполнили поставленную задачу, переоформили лицевой счет, никому и ничего не заплатив. Да, это было нашим вкладом в общегосударственную программу по борьбе с коррупцией.

 

По дороге домой, пришлось заехать в аптеку и оставить там кругленькую сумму. Из носа текло, горло болело, глаза слезились. Ноги были, словно деревянные. Въехав во двор и выйдя из машины, я вдруг почувствовал, как резко дал о себе знать застаревший радикулит. Две недели после этого, пришлось мне спать на деревянной двери, уложенной на диван. Благо, что супруга сама умеет делать уколы, и не пришлось платить медсестре из поликлиники… Да и супруге тоже досталось. Пришлось ей и ноги парить и чаи горячие пить… и на таблетках сидеть.

А сколько ж людей, из тех, кто, как и мы с супругой, в меру сил «боролись с коррупцией»,  слегли от переохлаждения? Это мы были на авто. А сколько ж их было таких, кому и от ветра спрятаться было некуда? А сколько ж их таких ещё будет? И они будут постоянно? И конца этому неуважению к людям не видно.

 

*     *     *

 

Сейчас жена окрепла, да и моё состояние улучшилось. Снова смотрю телевизор, хожу в магазин. Только из головы уже выветрилась «борьба с коррупцией» и «жизнь по-новому». А «первому лицу» хотелось бы сказать:

«Нет, уважаемый Петр Алексеевич. Хотите жить по-новому? Живите! Кто ж Вам не дает? Хотите бороться с коррупцией? Боритесь! Только, боритесь там, у себя в Администрации, в Верховной Раде и в министерствах. Но если Вы, в срочном порядке, не начнете думать о своих гражданах и не измените систему обслуживания в коммунальных предприятиях, паспортных столах и прочих учреждениях, я буду первый, кто с огромным удовольствием будет находить тех людей, кто за взятку, поможет мне решить ту или иную проблему, которую родное государство и не думает решать. Я первый предложу взятку «гаишнику», и это мне выйдет дешевле и удобнее, чем оплачивать штрафы в отделениях банка, а после – выстаивать очереди под кабинетами. Найду «своих людей» в Облэнерго и Горводоканале. Найду их в милиции и в ГАИ. Я больше не стану покупаться на дешёвые лозунги о «жить по-новому». Так что, думайте, Петр Алексеевич, и помните, что нас таких же, как я – миллионы. И мы хотим жить в нормальной стране, которая ценит и любит своих граждан. А ещё, мы любим, когда исполняются обещания. И помните, пожалуйста, о том, что Вы избрали себя на весьма ограниченный срок, и придет время, народ исправит свою ошибку. Вспомните об этом, и повернитесь, пожалуйста, к своему народу – лицом. Повернитесь, пока ещё есть шанс увидеть лицо народа, а не то, чем он может повернуться к Вам».

 

Только вот, жаль, что «первое лицо» меня не услышит.

Да и не захочет слышать. Да и не надо ему наши проблемы.

Только, мы, наивные, продолжаем верить в искренность наших «первых лиц».

А, может, в этом и кроется причина всех наших проблем и неудобств?

0

Комментарии (2)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0

«И вот, что я вам скажу, глубоко неуважаемые «огрызки».

Вы никогда больше не будете жить в Украине, в которой можно будет безнаказанно бить людей!

Вы никогда не сможете расколоть Украину на части и продать её агрессору!

Всех вас ждет суд.

И, если вам удастся избежать суда народного, то от Божьего суда — не уйти никому. А в результате, за ваши «подвиги» будут нести ответственность ваши дети, внуки… потомки. Ваши дети будут стыдиться своих родителей!

Вы этого хотите?

 

Призываю вас, пока не поздно – верните себе доброе имя! Покайтесь и повинитесь перед народом. Перестаньте быть «огрызками» и станьте — Героями!

Сегодня это вам сделать будет сложнее, чем было вчера. Но шанс у вас – есть.»

 

 

Дежавю?

avatar

ww1967

  • 14 октября 2015, 23:45
+
0
Вынужден признать…
avatar

uras

  • 15 октября 2015, 00:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.