Самые популярные материалы:

Государственные нотариусы-разводилы в Запорожье

Это — история с продолжением, а для начала лирическая преамбула.

Жизнь наших близких родственников, как и наша к сожалению не вечна, и многим из нас когда-то придется столкнуться с проблемой оформления наследства. С этим пришлось столкнуться и моей семье. Некоторое время назад погибла моя мама.

Мой отец – участник боевых действий, военный подполковник (а оформление квартиры и акций производим на него) подал в полугодичный срок (обращаю внимание, что если у Вас подобные обстоятельства, то это необходимо – если не сделать будут проблемы) заявление о принятии наследства.

Это заявление подтверждает готовность входящего в наследование о готовности наследования.

Мы даже не говорим о том, что на тот момент в 8-ой государственной нотариальной конторе (Хортицкий район ул. Гудыменко, 16 а.) потребовали прохождение консультации по этому вопросу и заставили заплатить около 100 грн. – это так, начало доения.

Мы также пропускаем историю о получении «Выдержки из реестра БТИ» и рассылки запросов к реестродержателю акций – конверты для писем почему-то нужно покупать самим и нести в контору, а потом еще погнали самим их отправлять.

Прошло время, и пришла пора получать свидетельство о вхождение в наследование.

Когда обратились снова в вышеуказанную контору, работники сказали, что с собой необходимо иметь около 2500 грн. для оформления на свидетельства на вхождение в наследования.

Тут реакция моя и моего отца разошлась – если у меня сразу возник вопрос «А за ЧТО мы платим?», то реакция моего отца была «Раз это государственная контора, они же не могут неправомерно брать лишние деньги».

На такую реакцию людей старшего поколения я так понимаю и рассчитаны действия, потому как «Если сказали в государственном учреждении, значит это правильно». Естественно я пошел с моим отцом в это интересное заведение.

Буквально 40 минут ожидания после назначенного ожидания в маленьком тесном коридорчике без стульев (что я так теперь понимаю для такого заведения считается более чем хорошо) к нам вышла очень молодая девушка красивой наружности (представляться у них тоже не принято) и поинтересовавшись нашей фамилией и вопросом, а потом удалилась со словами «Мы Вас сейчас посчитаем».

И снова минут 40…

Наконец нам выносят пачку платежных требований с предложением «быстренько заплатить и будем оформлять».

Сначала в глазах ее возникло недоумение, когда вместо того чтобы сорваться с места и «быстренько» оплатить, мы начали внимательно рассматривать платежные требования.

Где-то до 100 грн. – несколько платежных требований по пошлине и 1500 грн. (!!!) – это услуги нотариуса (пишу «где-то», потому что после нижеописанного платежные требования были просто изъяты у моего отца).

Предварительно вечером до этого хоть немного почитав на сайте юстиции http://www.minjust.gov.ua/0/11709 (рекомендую прочесть кто будет сталкиваться с похожей проблемой), за чем же мы идем в нотариальную контору, я был немного подготовлен и уже понимал отличие пошлины от, допустим «услугами нотариуса не связанными с нотариальными действиями».

Вопрос к девушке «какие конкретно услуги они предоставили, по каким тарифам и кем они утверждены привел снова ее в ступор и со словами, что эти документы не разглашаются и что-то о нотариальной тайне, повела в кабинет где нам наконец-то предложили присесть в зоне досягаемости слуха «Главной».

За столом мы еще раз повторили тот же вопрос «А ЗА ЧТО?», но нас спросили будем ли мы сейчас платить.

На что мы попросили отдать нам на руки требования и мы пойдем платить… или не платить….

Тут появилась насколько я понимаю САМА (напоминаю представляться их не учили, а когда спросят говорят почти шепотом) и снова вспомнила Нотариальную Тайну, на этот раз нотариального действа, и нас выставили снова в коридор видимо посовещаться и чтобы мы подумали.

Повторив, что платить надо сразу потому, как у нее «могут поменяться цены» а если мы не платим, то и требования они нам не отдадут.

На уже прямую просьбу либо выдать отобранные требования, либо прямо отказать в их выдачи реакция вообще была замечательная – «Я сейчас вызову милицию».

Тут надо сказать, что правоприемник – мой папа, с юридической стороны в данном нотариальном действии я – никто, поэтому мне пришлось удалиться.

И после этого они еще некоторое время тэт-а-тэт обрабатывали моего отца с рассказами о том, что они и так посчитали как можно меньше, а вот теперь они насчитают около 3000 грн.

В результате на выходе из нотариальной конторы после этих всех стрессов мой отец просто падает, ему 75 лет все-таки….Довели… Слава Богу — не инфаркт и не инсульт, но предсостояние…

На следующей неделе я оформляю доверенность на совершение действий, чтобы не доводили и сам буду ходить к этим «слугам народа».

Казалось бы, что человеческое отношение к такой проблеме есть само — собой разумеющееся, но оказалось, что государственные служащие в лице работников государственной нотариально конторы не только каким-либо образом сочувствуют, но и устроили отличную «кормушку» построенную на доверии старшего поколения к государственным службам.

 

А теперь давайте попытаемся разобраться сухим юридическим языком.

Гражданин Украины обратился в государственную нотариальную контору с целью выдачи «свідоцтва спадкоємцям, які прийняли спадщину» (напоминаю что до этого было подана заявление «про прийняття спадщини за законом»).

Представители орана выставили(но не отдали) платежные требования на пошлину (которая кстати тоже не правильно рассчитана)и услуги нотариата.

Несмотря на то, что согласно http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0055-98 «Перед  наданням  правової   допомоги,   а   також   послуг  технічного  характеру  нотаріус зобов'язаний дати роз'яснення щодо умов їх оплати» представители нотариата не только отказались это делать но и изъяли счета, что является нарушением.

Также согласно zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0283-04 «Нотаріусу  забороняється  безпідставно  відмовляти у вчиненні нотаріальної  дії.»

Возникает предположение «Наверное что-то не так», раз нотариус на соблюдает Законы Украины.

После звонка в Главное управление юстиции Запорожской области (хочу сказать что там меня внимательно выслушали и поставили на контроль этот вопрос) мне удалось найти наконец-то ТАРИФЫ! (жутко секретные как я понимаю по словам гос.нотариуса).

Небольшие выдержки (ссылку на полный документ дам позже- на данный момент сайт Главного управления юстиции Запорожской области не работает):

2.2.

Оформлення права на спадщину:

0

Грн.

2.2.1

нерухоме майно (один пакет документів(1-9 документів);

Один документ

13,19

2.2.2

рухоме майно (один пакет документів(1-9 документів)..

Один документ

13,19

2.3.

Посвідчення правочинів відчуження майна за участю фізичних осіб:

0

 

2.3.1

нерухомого(один пакет документів(1-9 документів);

Один документ

17,56

2.3.2

рухомого(один пакет документів(1-9 документів).

Один документ

13,19

 

1.1.

Виготовлення (друкування) документів (право чинів, свідоцтв, тощо).

Один примірник

39,55

 

Как я не считал (даже льготы не учитывая) согласно утвержденных тарифов насчитал я до 300 грн. услуг.

В «Положення про порядок надання державними нотаріусами додаткових послуг правового характеру, які не пов’язані із вчинюваними нотаріальними діями, а також послуг технічного характеру від 24.02.2011 № 211/05» снова написано «3. Перед наданням правової допомоги, а також послуг технічного характеру державні нотаріуси державних нотаріальних контор Запорізької області, державного архіву Головного управління юстиції у Запорізькій області зобов’язані надати роз’яснення щодо умов їх оплати.»

Кроме того на выполнение любой услуги должно быть согласия Заказчика.

19.04 2011 назначено идти нам снова в вышуеказанное место и пытаться разобраться.

И вот думаю — обращаться официально в юстицию, антимонопольный комитет, прокуратуру, антикоррупционный комитет или к квалификационной комиссии, которая производит проверки конкретного нотариуса?

Надеюсь что попытка остановить беспредел в этих органах поможет в том числе и несчастным старикам у которых «на доверии» к государству иногда забирают последние деньги. Гражданские журналисты не должны молчать.

Костенко Александр

 

0

Комментарии (40)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
Закиньте сюда www.urist.in.ua/ Могут проконсультировать по делу.
avatar

atman

  • 28 марта 2011, 17:30
+
0

Попробую...

Спасибо.

avatar

Kostenko

  • 28 марта 2011, 19:09
+
+1
Нотариальная тайна — это существующий в практике термин? Кто в курсе, юристы? Государственная тайна — понятно. Коммерческая тайна — ясно. А что есть нотариальная тайна?
avatar

Zero

  • 28 марта 2011, 18:41
+
+1

З А К О Н  У К Р А Ї Н И  «Про нотаріат»

Стаття 8. Нотаріальна таємниця

Нотаріальна таємниця — сукупність відомостей, отриманих під 
час вчинення нотаріальної дії або звернення до нотаріуса
заінтересованої особи, в тому числі про особу, її майно, особисті
майнові та немайнові права і обов'язки тощо.

Явно туда тарифы не попадают

avatar

Kostenko

  • 28 марта 2011, 19:06
+
0
Спасибо за выдержку из закона. Да, действительно, про тарифы ни слова. Прейскуранты нотариусов обычно воде открыты.
avatar

Zero

  • 28 марта 2011, 19:37
+
0
Да понятно, что фразы о тайне какой-то это от неожиданности вопроса о происхождении суммы за услуги.
avatar

Kostenko

  • 28 марта 2011, 19:45
+
0
Может они тариф считают как какой-то %, например, от оценочной стоимости наследства или еще как-то там так по такой схеме — то есть, не фииксированная цена, а % от чего-то?
avatar

Zero

  • 28 марта 2011, 19:50
+
0

Гос.пошлина по некоторым позициям в некоторых случаях таки и считается.

Но основная сумма в данном случае насчитана за «услуги нотариата не связаные с нотариальными действиями»

И проблема даже не в самой сумме а в отказе обосновать за что мы должны платить.

avatar

Kostenko

  • 28 марта 2011, 19:53
+
0

Как насчтивается пошлина: www.minjust.gov.ua/0/11710

avatar

Kostenko

  • 28 марта 2011, 20:00
+
0
Какие новости по теме?
avatar

Zero

  • 29 марта 2011, 22:29
+
0

Задал вопрос юристам на сайте который выше порекомендовали, посмотрим что ответят.

Сайт запорожской юстиции лежит и сегодня, написал им письмо — может просто не вкурсе что их ресурс лежит.

avatar

Kostenko

  • 29 марта 2011, 23:05
+
0
Проблема к сожалению известная — у моих знакомых в такой же ситуации сначала насчитали маме 3000грн непонятно за-что, после бурного скандала сумма составила 280 грн. Почувствуйте разницу. Может у кого еще есть аналогичный опыт — давайте поможем человеку
avatar

soldm

  • 31 марта 2011, 22:15
+
0
Неплохо. Порой скандалы — вполне выгодная вещица.

Автору статьи: какие там подвижки по вопросу?
avatar

Zero

  • 31 марта 2011, 22:17
+
0

это по принципу «без лоха и жизнь плоха»
в свое время при оформлении договора аренды земли с администрацией г. Вольнянска скандал и банальная женская истерика решили за 10 мин пустяковый вопрос с которым я оббивала пороги 2 недели 

avatar

Lady_in_Red

  • 02 апреля 2011, 17:59
+
0
Эх, иногда даже жалею что я не женщина и что истерики не могу женские закатывать :-)
avatar

Kostenko

  • 04 апреля 2011, 00:36
+
0

Заработал сайт Запорожской юстиции.

Документы по теме:

Наказ Головного управління юстиції у Запорізькій області від 24.02.2011 № 211/05 «Про затвердження Положення про порядок надання державними нотаріусами додаткових послуг правового характеру, які не пов’язані із вчинюваними нотаріальними діями, а також послуг технічного характеру» www.justzp.gov.ua/img/userfiles/nakaz%20pro%20polojennya(1).doc

Наказ Головного управління юстиції у Запорізькій області від 28.02.2011 № 220/05 «Про затвердження Тарифів про надання державними нотаріусами додаткових послуг правового характеру, які не пов`язані із вчинюваними нотаріальними діями, а також послуг технічного характеру»  www.justzp.gov.ua/img/userfiles/nakaz%20tarify.doc

 

avatar

Kostenko

  • 04 апреля 2011, 14:21
+
0

В предыдущем посте первая ссылка оканчивается (1).doc

 

 

 

avatar

Kostenko

  • 04 апреля 2011, 14:23
+
0

Ссылка на этот блог отправлен в адрес горячей линии Министерства юстиции Украины с просьбой прокомментировать действия нотариата.

Будем надеяться что ответят.

avatar

Kostenko

  • 04 апреля 2011, 14:36
+
+1
У моего знакомого такая же дилемма предстоит, оформление наследства! Обязательно покажу ему статью.
avatar

Barnaut

  • 05 апреля 2011, 14:28
+
0
Я в этом блоге буду держать в курсе как развиваются события.
avatar

Kostenko

  • 05 апреля 2011, 14:29
+
0

Перенесли встречу на 18.05

 

avatar

Kostenko

  • 05 мая 2011, 14:27
+
0
что за встреча?
avatar

Barnaut

  • 05 мая 2011, 19:00
+
0

с гос.нотариатом, наследование так и не оформлено пока.

И у меня намерение разобраться с их тарифами и поведением...

avatar

Kostenko

  • 06 мая 2011, 12:01
+
0
поделитесь результатом встречи как будет.
avatar

Barnaut

  • 06 мая 2011, 14:20
+
0
Обязательно!!!
avatar

Kostenko

  • 06 мая 2011, 16:56
+
0
Извините, вероятно Вы отлатили %  налога стоимости имущества за принятие наследства? Потому так было дорого изначально?
avatar

Lora

  • 20 июля 2012, 21:51
+
0
Сколько сейчас платят %? 5?
avatar

Lora

  • 20 июля 2012, 21:52
+
0
15%?
avatar

Lora

  • 20 июля 2012, 21:53
+
0
Мне как нерезиденту придется платить все 30%
avatar

Lora

  • 20 июля 2012, 21:53
+
+1

Наконец-то оформил.

Сумма 1340 грн. Можно было конечно добиваться и меньше (думаю что можно еще в половину), но поскольку нервы отца  мне дороже (который переживал что не оформлено наследие) я уже сильно не давил.

Хотя хочу сказать что после вмешательства Обласного управления юстиции (спасибо им еще раз, там люди отнеслись с ответственностью и пониманием) мне дали раскладку за что конкретно я должен заплатить и показали утвержденные тарифы.

Я думаю что нотариат уже сам понял свою неправоту — я повторюсь вопрос был не в сумме а в отказе ее обосновать.

В результате тем кто собирается оформлять наследство рекомендую обращаться к частным нотариусам (сейчас им разрешено оформлять наследство), с ними всегда можно договориться и по цене и отношение человеческое и нервотрепок меньше.

Всем удачи и долгой здоровой жизни Вам и Вашим родным и близким!

 

avatar

Kostenko

  • 23 мая 2011, 14:56
+
0
Хорошо что разрешилось! спасибо за информацию, ценно!
avatar

Barnaut

  • 24 мая 2011, 02:13
+
0
ХэппиЭнд?
avatar

Zero

  • 15 февраля 2012, 23:31
+
0
У моего товарища подобная ситуация с авто, как лечить?
avatar

Barnaut

  • 16 февраля 2012, 00:43
+
0
Лечить кого, товарища или нотариуса? :-) В большинстве случаев рецепт прост — огласка фактов и общественное мнение.
avatar

Zero

  • 16 февраля 2012, 00:57
+
0
Обращаться к частным нотариусам
avatar

Kostenko

  • 16 февраля 2012, 09:18
+
0

красиво конечно написано, но похоже на заказуху.насчет консультации-почему вас удивило, что взяли деньги-консультация -это тоже работа, и за нее надо платить, обидно, то, что привыкли всех хаять и нигде ничего не платить, наследство бесплатно достаться не может, нет денег-не оформляйте.У вас взяли не наличкой, а давали квитанции, что говорит о том, что все токрыто, нигде не скрывается и у вас всегда есть доказательства оплаты.Если уж даете ссылки на Закону и Декреты, так пишите правильно в статье про вступление в наследство и получения свидетельств.

avatar

krolya

  • 28 февраля 2012, 12:54
+
+1

Спасибо за оценку красоты изложения.

Люди, которые меня знают лично (а я захожу я на сайт не под «левым» ником) знают, что заказными статьями я не занимаюсь и от  профессиональной журналистики я далек.

Выдавали квитанции в банке в котором оплачивались услуги — но каким образом это соотносится с «открытостью», когда даже по требованию расценки на услуги не дали, не говоря о том, что по хорошему их надо повесить на видном месте.

Работа безусловно должна оплачиваться, вот только эта работа не должна навязыватся (это о консультации) и при оплате работ надо понимать за что конкретно платить.

А по поводу «нет денег не оформляйте» — не во мне вопрос, а в людях с которых вы последние деньги выжимаете. (Я так понимаю предыдущий пост написал как раз работник гос.нотариата).

Если уж так все честно и прозрачно, по почему у приватных нотариусов дешевле и быстрее получается оформление? Вопрос риторический.

Надеюсь выводы работники нотариата сделают не о том какой я плохой, а о том как улучшить и удешевить свою работу — такая была цель написания статьи.

avatar

Kostenko

  • 28 февраля 2012, 13:30
+
0
(Я так понимаю предыдущий пост написал как раз работник гос.нотариата).Я не работник госнотариата-спешу Вас разочаровать, или вы думаете, что народ должен поднятся как на майдане и закричать -уууу, да как же можно, все должно быть бесплатно?
Я вам написала свое отношение к Вашей статье, из Вашей статьи и дальнейшего поста я увидела, что Вы считате, что консультации Вам должны предоставляться бесплатно? Я сталкивалась с работниками БТИ и держкомзема, так они с людей такие деньги гребут при том, что официальная стоимость их вытягов и справок минимальна, почему ж там ничего Вас не удивляет? Реально надо смотреть на вещи, реально, не ищите крайних в государстве, где всех уже давно поимели.
avatar

krolya

  • 28 февраля 2012, 16:39
+
0

И поскольку всех поимели надо с этим смириться?

Повтор: «Работа безусловно должна оплачиваться, вот только эта работа не должна навязыватся (это о консультации) и при оплате работ надо понимать за что конкретно платить.»

avatar

Kostenko

  • 28 февраля 2012, 20:03
+
+1
Уж поверьте, так как я знаю автора лично, то обвинять в «заказухе» его — это не совсем корректно. Да, можно критиковать стиль, манеру изложения, эмоциональную окраску, но только не считать публикацию «заказной». Человек пишет о своей проблеме, которая сложилась в его жизни.
avatar

Zero

  • 28 февраля 2012, 23:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.