Самые популярные материалы:

Кино по Запорожски. Миф или реальность?

   Мысль снять собственный кинофильм приходила ко мне давно. Это было больше похоже на размышления из серии, неплохо было бы снять фильм....
Сколько интересного можно было бы показать другим людям. Иногда попросту жалел, что нет под рукой камеры снять хотя бы какой-то маленький сюжетик. Чем больше об этом размышлял, тем больше приходили в мыслях сюжеты для сьёмок.  Единственный вопрос для меня был всегда открытым — как это сделать?  Как это сделать человеку, который мало что понимает в режессуре, продюсерстве и т.п. вещам имеющим хоть какое-то отношение к киноиндустрии.

   По сути не было ничего, кроме креативных идей, для сьёмок!

  Я особо и не двигался в направлении киноидустрии понимая, что шансы реализовать эту затею совсем не велики, тем более у нас в Запорожье.

   Наткнулся на тему openzp.org/blog/afisha/82.html

   Приглашаются желающие поучаствовать в создании фильмов. Причем не просто в стиле «свадебных операторов», а в полноразмерном метре.
Сначала улыбул легкий наивняк организаторов. И все же любопытсво и интерес к сьёмкам одержали верх, решил сходить.

   Делюсь впечатлениями, глазами аматора в киноиндустрии.

   На этой встрече было совсем не много людей, человек 10-12. С проектора танслировались какие-то ролики и не посвещённому человеку не сразу понятно что происходило на экране.  Мелькали отрывки из какого-то фильма, постоянно повторялись кадры и сюжеты. На них был разным задний фон. Оказывается реальным на этих изображениях был только первый план с главными героями. Всё остальное было нарисованным. Причем фильм не из жанра фантастика, где особо не заморачиваются в реальности картинки, мы же не знаем как выглядит какой-нибудь пистолет с бластером, сравнивнить то не с чем в реальности. Это был фильм древних событиях (не исторических). В этой картине реальными были герои в количестве 4-6 человек, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ РИСОВАНАЯ ГРАФИКА!!!!!  Ланшафт, города, звери, военное столкновение из 1000 войнов и т.п.… настолько реалистично всё выглядело и мне было сложно поверить, что это не декорации, а графика.

   И ещё сложнее было поверить, когда я уведил фильм о фантастике, снятый по сути двумя киевскими (могу ошибаться, сделал такой вывод из сюжета) парнями. Причем не уступающий по спецэффектам, другим фильмам в коммерческом прокате.

   Технология для обработки видео доступна уже сегодня практически каждому. В техническом обеспечении приводились программы известные многим: фотошоп, 3DМакс и т.п.
   Вот так не уследил за техническим прогрессом в этой области. Он ушел от меня семи-мильными шагами. Я даже не заметил.

   Но и это ещё не всё. Я же пришел с целью разведать обстановку и поучаствовать в организации сьёмок кинофильма. Есть у меня замысел на хороший сюжет для кино. 

 
Как разьяснил орнанизатор Питчинга, Николай: "Это всеголишь первые шаги в г. Запорожье по организации людей интересующихся сьёмками, в  клуб для создания кинолент.Где каждый может внести свой вклад. Кто-то хорошо пишет сценарии, кто-то оператор, кто-то монтажер. Все это может быть хорошим началом. Уже есть наработанные навыки по съемкам и продвижению фильмов в прокат даже на коммерческой основе. Стоит задача создать условия для начинающих".


   Дальше Николай давал практические советы с чего нужно начать.

   В целом мне очень понравилась эта встреча. Познакомился с творческими кинооператорами, которые готовы сотрудничать.

   Кто знает, может и меня в скором времени можно будет увидеть в главной роли на телеэкранах :)

   В любом случае попробовать стоит, к тому же Душа давно шепчет об этом!
0

Комментарии (33)

RSS Свернуть / Развернуть
+
0
Ну и дальше то что? Определился для себя чем будешл заниматься?
Снимать на зеленке то, конечно, хорошо. Но, по-моему, без толкового оператора нихрена не будет. Вот тож пример «мальчик-золотые руки» — съемка и монтаж — один человек в возрасте 24 лет.

 
avatar

eat_meat

  • 06 марта 2011, 10:47
+
0
Пофлудю. Мож кто не видел еще как пацаны стебуццо)

 
avatar

eat_meat

  • 06 марта 2011, 11:02
+
0
С транформером реальная работа по прорисовкам м монтажу. Несколько месяцев работы.
avatar

Barnaut

  • 06 марта 2011, 15:36
+
0
Плюс. Хороший обзор из серии личного опыта. Тем более, что публикация для многих, надеюсь, станет толчком, и они как и автор, сделают первый шаг на пути к кино.
avatar

vitallive

  • 06 марта 2011, 12:06
+
0
Кино по-запорожски — это, надеюсь, уже реальность. Хотелось бы только, чтобы это был реальный кинематограф, пусть даже и в коротком метре. Будем ждать, когда Николай (РебельФильм) опубликует обещанный материальчик о кино в Запорожье.
avatar

vitallive

  • 06 марта 2011, 14:38
+
0
А эта организация РебельФильм что собой представляет? Некоммерческая? Какую помощь и на каких условиях оказывают аматорам? Не дождусь, когда Николай публикацию свою подготовит.
avatar

vitallive

  • 06 марта 2011, 16:57
+
+2
Нет не коммерческая. Суть в том, чтобы обьединить разных специалистов, пусть пока аматоров, для сьёмок интересных сюжетов и полногометра.  Дальше сформировавшаяся группа из операторов, сценаристов, актеров, режиссеров,  снимает проморолик своей идеи длинной около 3 минут. Такие промо презентуются для поиска спонсоров. Причем можно снять достаточно качественный фильм за небольшие деньги (относительно финансирования в киноиндустрии). Когда сюжет фильма удачный и пользуются популярностью, он может уйти в коммерческий прокат, сначала кинотеатры, потом телевидение и даже в другие страны. После выхода готового продукта и его популярности в массах, окупаются и расходы спонсоров и остаются гонорары для всех участником проекта.
avatar

Barnaut

  • 06 марта 2011, 17:05
+
0

Это называется нью-биз менеджмент в продакшн-индустрии)))

avatar

eat_meat

  • 08 марта 2011, 00:54
+
0
И еще интересно, как взаимодействует с проектом CinemaHall — openzp.org/blog/culture-in-zp/105.html ?
avatar

vitallive

  • 06 марта 2011, 16:59
+
0
Пока не понятно как. Точнее не понятно есть ли это взаимодействие вообще!
avatar

Barnaut

  • 06 марта 2011, 17:06
+
0
Спасибо за информационное освещение!

Постараюсь кратко ответить на вопросы:
— материал о запорожском кино, надеюсь будет после следующего Питчинга — на примерах
19 марта надеюсь проведем более практическую подготовку на запорожских примерах
— там же обговорим схему и проекты для поэтапного создания кино/телепроектов… пока в Запорожье
— например, даже завтра едем на студию и с четверга начнем съемки после заявки полученной 5-го марта. Константин (Z-life) обратился с вопросом «зеленой комнаты» — если не решим завтра, в среду будем разговаривать в др месте))
— с Синемахолл познакомился год назад… лично меня «испугал» самопиар «президента», некоторые «неточности» и нежелание открывать имена создателей фильмов (???) это было год назад… за год мероприятий я увидел и услышал мнение с регионов — Одесса, Днепр и Киев...буду толерантен… у нас с Ильей разные цели и методы(( — не мне судить((
— к примеру сегодня Денис Иванов (гендиректор АрхаусТрафик и дир Одесского кинофестиваля) через «мыло» попросил контакты одного из авторов с запорожского Питчинга (!!!) — для автора это очень важный контакт, хотя его и можно найти без Питчинга)) 

поэтому еще раз спасибо за освещение такого сложного вопроса как кинематограф… в Запорожье!!!

ps
на самом деле схема поэтапной реализации проектов (от сценария до проката) было прорисована 2 года назад. 
ничего сложного, но как показала практика- рынок не готов к реализации проектов с открытой конкуренцией на разных этапах создания и тд начался  «этап проб и ошибок» ))

поэтому и появились — и Практические конференции и сам Питчинг, вот еще добавим… (пока не скажу — хочешь насмешить Бога — поделись планами!)

Всех мужчин — с днем солидарности!
Женщин — с праздником!
Любви, желания и возможностей! 
avatar

RebelFilmTV

  • 08 марта 2011, 00:07
+
0
Коля, нэээ надо — поэтому еще раз спасибо за освещение такого сложного вопроса как кинематограф… в Запорожье!!!  )))

Мы его еще не осветили)) С твоей помощью, надеюсь, постараемся все вместе все-таки рассыркыть вопрос по-настоящему! Только начали.

Народ реально интересуется, поэтому продолжаем. Есть различные точки зрения и это хорошо.

http://openzp.org/blog/culture-in-zp/105.html
http://openzp.org/blog/culture-in-zp/76.html
http://openzp.org/blog/193.html
avatar

vitallive

  • 08 марта 2011, 00:30
+
0

Вот в том то и дело, что надо освещать кино… создателей — те благодаря кому оно создается, успешный опыт  - на всех этапах и производства, и даже невероятного проката в Украине… именно благодаря...

Фестивалей масса появляется и результативных — с обучением, нужными контактами — единицы. Более того есть «неправильная» тенденция, — «микротусить» под чужими флагами… и не только днепропетровскими))

Мне судить/советовать, — считаю пока рано, и хоть все обсуждения и в Киеве, и в Запорожье дают неплохой толчок/опыт, но Оскара то пока нет))

Если серьезно, — начинающим надо разделять, — создателей (помимо авторов это еще некоторые «специальности»...), «владельцев прав», организаторов мероприятий (фесты итд) и тд в том числе схемы и создания и проката, и взаимодествия… как существующие, так и ребел (нестандартные)

Те вопрос кинематографа — он многогранен. Если я смогу «осветить» что-то по региональному рынку- это скорее будет из личного опыта общения, понимания и участия в проекта… те надо иметь опыт...

Скоро будет год как собираем Ребелов со всей Украины и делимся опытом, — на первой встрече было открытое предложение снимать проект с бюджетом 30 тыс дол — некоторые пытались даже возрожать на это  - мол мало, на что докладчик ответил, что я с удовольствием рассмотрю предложение, — оно мне интересно (если дословно, — я уже работал на проектах с таким бюджетами — это он ответил на умничания из зала… это все есть на видео на сайте РебелФильмТВ)

Те это была победа, — я думал вот оно! есть площадка где можно «продать себя, свой проект, свою команду»… тогда я не учел многих УКРАИНСКИХ «нюансов»)))

Не хочу писать о плохом… если кратко, — надо учится у лучших, изучать опыт и создавать свои примеры...
и опять по кругу — учиться, создавать, питчинговать....))))

Вот для этого и создается РебелФильм… не судите строго, нам скоро только год- приходите, помогайте))







 

avatar

RebelFilmTV

  • 08 марта 2011, 01:36
+
0
Николай может быть вы все более подробнее раскроете вопрос о киносьёмках?
avatar

Barnaut

  • 08 марта 2011, 00:43
+
0
… большая это тема)))
если серъзн, — очень большая...

лучших украинских слушали…
avatar

RebelFilmTV

  • 08 марта 2011, 03:24
+
0
Николай, а почему вы не хотите вывести для «поддержания штанов» коммерческий продакшн-бренд? Технологии малозатратные и конкурентноспособные вполне. Рынок украинский прогрет уже.
avatar

eat_meat

  • 08 марта 2011, 00:57
+
0
Для этого в том числе в Запорожье и ведется работа…
avatar

RebelFilmTV

  • 08 марта 2011, 01:41
+
0
Завидно) Перспективное направление. Как творчески так и финансово)
avatar

eat_meat

  • 08 марта 2011, 01:43
+
0
Финансово я пока ещё сомневаюсь) Нужно что-то очень толковое создать в плане конечного продукта. Тогда только можно получить отдачу от этого дела. А это серьёзная долгая работа и явно не одного человека!
avatar

Barnaut

  • 08 марта 2011, 01:51
+
0
Надеюсь белой завистью)))
На самом деле, «двери открыты»- РебелФильм заявлено как… открытое творческое объединение...

И к Запорожью «неподделньный» интерес — всеж это Родина...
Как показал опыт последних месяцев, — дома и стены помогают, но надо их укрепить))

Один из главных месседжей РФ — СОТРУДНИЧЕСТВО
Главные направления:
— производство-прокат
— организация мероприятий в Зп, Киеве...

вообщем, как-то донесите свой интерес — чего ж, так сторонне-то!
avatar

RebelFilmTV

  • 08 марта 2011, 01:55
+
0
С Грановским не общались по поводу сотрудничества..?
avatar

eat_meat

  • 08 марта 2011, 02:07
+
0
ну почему же, общался до 19 февраля...
со некоторыми общался после, — все познается в сравнении...))

думаю, РебелФильм в городе скоро будет иметь понимание — но сотрудничество начнется не раньше след запорожского Питчинга — это будет уже результат локальной работы...

поэтому предлагайте, что «думается»...? 
avatar

RebelFilmTV

  • 08 марта 2011, 02:32
+
0
я к кино кстати тоже не ровно дышу и хочу попробовать, но!!! автору спасибо за описание своего похода (не реклама надеюсь?) но все-равно я в затруднении Питчинг или Синемахолл? И те и те любителям помогают, как я поинимаю.
avatar

Hranitel

  • 08 марта 2011, 00:58
+
0
Публикация — обзор любителя, чисто мои наблюдения со стороны.
avatar

Barnaut

  • 08 марта 2011, 01:00
+
0
19 марта, суббота, 16:00 Запорожье

Подготовка к Питчингу
«Ребел Фильм Краш Питч или 15 минут славы!»
Ребел-подход на практике

На встрече 19 марта будут обсуждены конкретные съемки участников Питчинга «Ребел Фильм Краш Питч или 15 минут славы!», практические вопросы как выполнения работ, так и взаимодействия между специалистами разных направлений.
Предварительная программа встречи :

— анонс мероприятий
— формат Ребел Питчинга
— примеры сотрудничества
— CG&VFX в Ребел проектах
— профессиональный звук на Ребел съемочной площадке

Приглашаем аматоров и специалистов для представления своих проектов и работ, а также для обсуждения сотрудничества.

Место проведения:
г. Запорожье, ул. Рекордная 20
(ост. транспорта «ул. Мира»- см на карте)
Время проведения:
19 марта, суббота, 16:00-18:00

Вход свободный
Подпишитесь на рассылку новостей — не пропускайте мероприятия и получайте дополнительную информацию - ПОДПИСКА
avatar

RebelFilmTV

  • 12 марта 2011, 22:38
+
0
Николай, зачем это в комментариях?
avatar

vitallive

  • 12 марта 2011, 22:44
+
0

Почитай внимательно правила все-же.

avatar

vitallive

  • 12 марта 2011, 22:44
+
0
те все-же сразу в новостях?
avatar

RebelFilmTV

  • 12 марта 2011, 22:48
+
0
Ну у тебя блог есть. Есть Афиша мероприятий, в конце концов. В общем, посмотри. И хотелось бы не просто рекламные анонсы видеть, а именно живые тексты.
avatar

vitallive

  • 12 марта 2011, 22:57
+
0

ОК
заработались))
на самом деле 19-го уже будет объявлена именно подготовка к следующему Питчингу — уже добавились и проекты, и наработки.
может и «иногородние» порадуют — некоторые на Киев готовятся. Там пока тянем...

По рекламе — это именно для создателей мероприятия, но 19-го будут уже профи «докладывать» — в Запорожье пока такого не было.
Поэтому публикую в Афише и по результатам сделаем «обзорную статью» — тут уже тоже есть понимание.

 

avatar

RebelFilmTV

  • 12 марта 2011, 23:15
+
0
ХIII кинофестиваль «Запорожская Синерама»
Ночь молодого кино (конкурсная программа)
8 сентября, 23:30 
Питчинг «Ребел Фильм Краш Питч или 15 минут славы!»
9 сентября, 14:00
Вручение премии «Запорожский Казак»
9 сентября, 18:00
Жюри кинофестиваля:
Нина Ильина 
Глава жюри, заслуженная артистка Украины, Президент Гильдии киноактеров
Николай ЗАСЕЕВ-РУДЕНКО
Актер, режиссер, сценарист
Владимир Талашко 
Актер, режиссер, народный артист Украины
Владимир Пащенко
Заслуженный артист Украины
Галина Локарева
Доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой актерского мастерства ЗНУ
Александр Король
Профессор, народный артист Украины, преподаватель кафедры актерского мастерства ЗНУ
Геннадий Фортус
Заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель и главный режиссер Театра молодежи, старший преподаватель кафедры актерского мастерства ЗНУ
Виктор Гончаров
Заслуженный артист Украины, старший преподаватель ЗНУ
Надежда Стадниченко
Заслуженная артистка Украины, Лауреат премии им. Сергея Паторжинского, актриса театра юного зрителя, старший преподаватель кафедры актерского мастерства
Виктор Супруненко
Литератор, журналист, этнограф, путещественник, фотохудожник
Олег Борщевский
Режиссер, сценарист, клипмейкер, видеодизайнер
Андрей Лобода
Директор Запорожского областного центра молодежи
Dovzhenko.zp.ua
RebelFilm.tv
avatar

RebelFilmTV

  • 27 августа 2011, 12:12
+
0
Прошел почти год и Николай из «Ребела» заговорил совсем по-другому openzp.org/blog/culture-in-zp/1016.html
avatar

Zero

  • 12 марта 2012, 01:00
+
+1
Именно, не на ту лошадку ставили в своё время(
avatar

Barnaut

  • 12 марта 2012, 01:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.