Самые популярные материалы:

Помощи от МВФ не ждать! Да и нужно ли?



Буквально на днях на всю Украину  прогремела новость о том, что четвертого транша от МВФ нам не видать. Противники нынешней власти этому событию неимоверно обрадовались, обычные люди поникли, а в самом правительстве началась давняя украинская забава – перевод стрелок и перекладывание ответственности. Официальная версия такого решения фонда – блокада и ее вероятные негативные последствия на экономику нашего государства. Но если разобраться, так ли нужна нам помощь фонда и чем грозит полная отмена выдачи нового кредита Украине.

Нельзя не согласиться с фактом того, что экономика нашей страны сейчас находится в глубочайшей финансовой яме. ВВП если и растет, то делает это невероятно медленно, гривна обесценивается, народ нищает. Правительство то и дело закрывает на все глаза и делает вид, что ничего не слышит и ничего не видит, попутно разворовывая присланные фондом деньги. Ситуация далеко не самая лицеприятная для международного имиджа Украины, а для самого народа – так и вообще близкая к катастрофической.

Усугубляет и так не шибко здравое финансовое положение и сам МВФ. Не смотря на то, что в этот раз украинский вопрос пока отложили на неопределенный срок, в прошлом фонд исправно и благородно выдавал нам кредиты. При всех финансовых страданиях Украины, которые имеют место быть уже не первый десяток лет, лидеры МВФ не могли не знать, что в правительстве нашей державы постоянно царит коррупция и только что присланные деньги расхватываются как горячие пирожки. Возникает логичный вопрос: тогда зачем фонд исправно высылал транши, если наверняка знал о процветающей вовсю коррупции? Подобным вопросом задается и экономический эксперт Юрий Гаврилечко:

«Чиновники МВФ отлично были осведомлены о том, что они давали взаймы коррумпированному правительству. Следовательно, пусть их и судят на Западе за подобные фокусы. Если одни коррупционеры выдают кредит другим коррупционерам, то с какого перепугу мы с вами должны эти долги погашать?», — спрашивает он.

На самом-то деле Фондом давно налажена специфическая схема, в ходе которой страна-заемщик превращается в самого настоящего раба в экономическом плане. Дать кредит. Дождаться пока кредит разворуют. Дать второй кредит, чтобы выплатили первый. Повторить. Получается замкнутый круг, выхода из которого нет и не будет до тех пор, пока угодившая в финансовый капкан страна не разорвет порочных связей со злополучным фондом.

«Механизм простой до невозможности: государство берет кредит, на рынок из ЗВР вываливаются деньги, эти деньги выкупаются частными фирмами и банками — и выводятся из страны. Все. Это можно абсолютно спокойно проследить по динамике изменения ЗВР — раз, по торгам на межбанке — два, и по снижению объемов кредитной задолженности в частном и банковском секторе — три», — продолжает Гаврилечко.

МВФ предлагает медвежью услугу, протянув руку помощи «нуждающимся», получая в распоряжение собственного финансового раба, благодаря которому может проворачивать свои махинации. Слишком лицемерно как для имиджа благородного помощника бедствующим, не находите?

Однако четвертого транша для Украины не последовало. В итоге имеем целую россыпь украинских чиновников, безустанно фрустрирующих по поводу отсутствия нового транша и обвиняя в этом всех, но только не себя. «Виновата блокада!», — кричат одни. «Виновата коррупция!», — галдят вторые. «Вина в отсутствии зарубежного аудитора НАБУ», — возмущаются третьи. Вот только никто не винит в этом сам МВФ, потому что знают, что нельзя кусать кормящую тебя руку.

Однако выход есть. Но он довольно призрачный и вряд ли будет принят даже на рассмотрение нашими властями. Для того, чтобы поднять с колен и вылечить экономику Украины следует, в первую очередь, твердо и решительно отказаться от помощи Фонда, так как финансовые транши поддерживают заоблачный уровень коррупции наших властей. Отказ от кредитов МВФ будет невероятно болезненным, в первую очередь, для наших чиновников, однако это жизненно необходимое условие для «выздоровления» экономики нашей страны.

Вполне возможно, что четвертый транш все же состоится. Тогда в правительстве Украины снова разразится праздник. Власти будут долго, меркантильно, жадно растаскивать по карманам присланные деньги, а сам МВФ еще раз удостоверится в том, что наша страна крепко и уверенно сидит у него на крючке. Об обычных людях никто не задумывается, на благоустройство страны всем плевать. Вот только народ уже начинает кое-что понимать и уровень недовольства с каждым разом растет все больше и больше.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.