Самые популярные материалы:

Блокада Донбасса каковы последствия?



Новым вызовом для украинского общества, и без того измученного экономическим кризисом и военными действиями, стала, продолжающаяся вот уже около шести недель т.н. «блокада Донбасса». Многие не задумываясь заявляют о правильности такого решения и необходимости с первых дней начала военных действий вводить подобные санкции против оккупированных территорий. Однако то, что на первый взгляд кажется правильным может оказаться довольно-таки опрометчивым решением при более детальном анализе сложившейся ситуации, ибо «не судите опрометчиво», как говорится в Евангелие. Итак, какие же могут быть последствия блокады Донецкого и Луганского регионов, хотя бы из тех, что лежат на поверхности.

Прежде всего стоит отметить прогнозируемые экономические убытки, которые вероятно понесет наша страна. Так, блокада Донбасса подняла вопрос о «национализации» боевиками предприятий доселе принадлежавших Украине и плативших налоги в наш бюджет. Таким образом, в следствии перехода ряда крупнейших предприятий под руководство квази-государств в текущем году мы можем не досчитаться порядка 30 млрд грн, что грозит падением ВВП приблизительно на 1,5%.

Вторым возникает вопрос приобретения угля. Само собой, что к следующей зиме уголь однозначно придется покупать. Только, в случае поисков заграничных инвесторов расплачиваться придется, к примеру, американской валютой, что при нынешнем курсе гривны получается более чем накладно. И, в следствии крайне ограниченных денежных средств, уголь все равно придется закупать у Донбасса, только теперь не напрямую, что все равно приведет к лишним тратам. «Я, кстати, совершенно не исключаю, что не успев купить у Австралии уголь, мы купим тот же наш украинский, донбасский уголь, но через посредников» — говорит бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов в своем видеоблоге.

Кроме того, стоит отметить, что поиск новых рынков сбыта на какое-то время остановит работу шахт и значительная часть шахтеров, проживающих на подконтрольной боевикам территории, потеряет работу. Это может привести к тому, что многие из них, даже имеющие проукраинские настроения станут настроенными против Украины. К тому, же многие в поисках заработка будут вынуждены вступить в т.н. «ополчение» «ДНР» или «ЛНР», поскольку когда нужно кормить семью вопрос морали отодвигается на второй план.

Таким образом стоит отметить, что вопрос о блокаде Донбасса носит, в первую очередь, политическое решение, однако политика не может идти в разрез с экономическими показателями. Как показывает практика ничем хорошим это не кончается. И как бы нам не хотелось блокировать Донбасс, экономические показатели говорят о том, что делать этого, по крайней мере сейчас, пока Украина не станет твердо на ноги, не нужно, ибо пострадаем в первую очередь мы сами.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.