Самые популярные материалы:

Нацбанк признал свое фиаско в финансовом секторе



В начале февраля этого года в Нацбанке заявили о пересмотре Комплексной программы развития финансового сектора до 2020 года. На сайте НБУ также опубликован соответствующий обновленный документ с изменениями. Обновленная программа определяет приоритеты банковского надзора, монетарной политики, валютного регулирования, развития расчетных операций и внутренней трансформации НБУ.

Как по мне, весь этот объявленный пересмотр фактически можно считать признанием того, что сама программа провалена. Целиком, как в первоначальном, так и в нынешнем вариантах. Не выполнены даже те задачи, по которым были значительные наработки и которые не требуют законодательных изменений.

«Например, повышение финансовой грамотности населения (блок С1 в комплексной программе). До сих пор не разработана даже соответствующая программа действий, хотя эта работа должна была быть завершена еще в первом квартале 2016 года. Это тем более странно, поскольку в мою бытность в Нацбанке этой проблематикой мы занимались и много, и успешно», — обращает внимание на конкретные моменты экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Кроме того, последний обратил внимание и на тот момент, что некоторые критерии выполнения Комплексной программы развития финсектора до 2020 года были пересмотрены без какого-либо публичного обоснования, которое проводится обычно в таких случаях. Так это при том, что изменения в программе произошли достаточно заметные и серьезные во всех смыслах:

«Убрали цель нарастить золотовалютные резервы НБУ до $38,7 млрд. к концу 2020 года, оставили размытую формулировку <в соответствии с положениями экономической программы в рамках соглашения с МВФ о Механизме расширенного финансирования. Это говорит о том, что Нацбанк совсем не верит в возможность вернуться к домайданным показателям».

Не менее странным и пугающим выглядит решение властей (или совета НБУ – в данном случае, не столь важно) изменить такой критерий как «соотношение пенсионных сбережений населения к ВВП».

«В предыдущей версии Комплексной программы, утвержденной, кстати, президентским Советом реформ, обозначен желаемый их размер к 2020 году в 15% ВВП. Этот показатель являлся для меня загадкой всегда, ввиду своей явной нереальности. Но то, что сейчас появилось в программе — не менее 0,1% ВВП на тот же период — загадка никак не меньшая… Видимо регуляторы финансового рынка уже знают о контурах будущей пенсионной реформы намного больше, чем общество. Боюсь предположить, но похоже власти твердо уверены, что население настолько обеднеет к 2020 году, что даже и сбережений не будет...», — также отмечает Сергей Арбузов.

Мне кажется, всех этих фактов достаточно для того, чтобы заключить: программа реформирования и реабилитации банковского сектора целиком провалена. И в правительстве, судя по всему, не хотят делать ничего для того, чтобы спасти ситуацию. Похоже, они на это уже неспособны. Способны лишь на имитацию реформ и выпрашивание денег у МВФ. Видимо, именно последним способом и будут зарабатывать «на грядущие выборы» и на выплаты населению зарплат и пенсий.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.