Самые популярные материалы:

Газа нет, но вы держитесь там

В основе широко известной пирамиды Маслоу, которая упрощенно описывает градацию потребностей человека от базовых до метафизических, находятся необходимые условия, обеспечивающие физические потребности. Тепло в жилище, безусловно, таким является. В современном мире обеспечение систем отопления и запаса горючего ложится преимущественно на государство, которое существует, в том числе, и на наши налоги.

И вот с этим самым теплом у нас очень скоро могут возникнут проблемы и именно по вине государства. Дело в том, что две предыдущие теплые зимы, судя по всему, чрезмерно расслабили руководство нашей страны, которое решило существенно сократить запасы газа в хранилищах относительно прошлого года. Даже при том, что погодные условия в этом году не будут к нам столь благосклонны. Это заметно по потреблению газа в ноябре этого года – оно уже обошло на 17% показатели аналогичного периода прошлого года. То есть, даже при таких же темпах использования ресурса в зимний период имеющегося запаса не хватит. По факту, нам придётся или мерзнуть, или докупать горючее по очень «неприятным» ценам (грех тут не вспомнить поговорку «скупой платит дважды).

Стоит заметить, что компетентные специалисты ещё осенью говорили о таком сценарии, но кто их в правительстве слушал:

«В этом году у нас запасы газа, которые мы накупили, рассчитаны на очень теплую зиму. Кроме того, мы закупаем уголь. Но уголь закупается как — купили — спалили, купили — спалили. Запаса угля у нас тоже нет. Поэтому, если зима будет холодной — начнутся веерные отключения. Так происходит всегда — если холодная зима, то отключают электроэнергию. Поэтому, смотрите, на сегодняшний день у правительства и Минэнерго есть только один план на отопительный сезон — они молятся на теплую зиму», — предупреждал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии изданию «Страна».

Усугубляется ситуация ещё и тем, что с приходом серьезных холодов в Европу покупать газ станет технически сложно — газопровод будет активно снабжать Старый свет, и для Украины банально может не хватить мощностей. Очевидно, что затягивание с дозакупкой газа с каждым днем приближает нас к дополнительным тратам и энергетическому кризису. О катастрофическом положении вещей прямо говорят эксперты:

«Если Нафтогаз и правительство решат «проскочить» зиму без дополнительной закупки. Тут и природа, и здравый смысл неумолимы: даже в самые теплые зимы расход газа из хранилищ был на уровне 8,2-9 млрд. кубометров. Этой зимой придется выкачать больше, поскольку и погода вряд ли будет столь благодатной, и экономика, как минимум, перестала падать и будет потреблять больше газа. В общем, никакая нарисованная прибыль Нафтогаза и миллионные зарплаты его руководителей не согреют украинцев зимой, если срочно не прийти в себя и не докупить газ, пока не начались холода», — пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Как видим, последствия реформ в сфере энергетики свелись к одному простому тезису: платить по новым тарифам мы стали в разы больше, но даже при этом никакой гарантии того, что в наших домах и квартирах будет тепло, нет. И это не вопрос комфорта, это вопрос здоровья, особенно детей.

В такой ситуации поневоле начинаешь задаваться вопросом: чем, вообще, кроме воровства и популизма, занято руководство нашей страны, если они не могут удовлетворить даже такую базовую потребность граждан? Сколько ещё они будут сдирать с нас налогов, комиссий и доплат, а взамен порождать исключительно новые вызовы и планомерно лишать уверенности в завтрашнем дне? Очевидно, что власть, если не одумается и продолжит игнорировать компетентных специалистов, природа устроит нам очередной и весьма болезненный тест на выживание.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.