Самые популярные материалы:

Повторит ли Гройсман ошибку Яценюка?


Валютный рынок Украины – ахиллесова пята нашей экономики. От того, как меняется курс национальной валюты, в Украине зависит абсолютно всё: поступления в бюджет, долговые обязательства перед кредиторами, уровень благосостояния граждан и т.д. За последние три года гривна девальвировала к доллару более чем на 300%. В декабре 2013-го один доллар стоил 8 гривен, а в декабре 2016-го – 25 гривен. Колоссальное падание, отразившееся на всех сферах жизнедеятельности украинцев.

Стоит отметить, что последний этап девальвации произошёл год назад, когда курс доллара в одночасье подпрыгнул с 24 до 27 грн./$. А что, собственно, произошло? А произошло то, что в прошлогоднем декабре на руки пенсионерам за один раз была выдана сумма пенсий сразу за два месяца: за декабрь 2015-го и за январь 2016-го.  В результате объем денежной базы в декабре 2015-го вырос сразу на 4,6% – до 336 млрд. гривен, было сказано на сайте НБУ.

Это явилось шоком для валютного рынка страны, что сразу же привело к изменениям курсовых значений в паре гривна/доллар и ускорению инфляции. Пенсионеры хоть и получили две пенсии подряд, но тут же ощутили изменение ценников в магазинах и вряд ли были счастливы. По мнению большинства экономистов, данный шаг правительства Яценюка обнажил вопиющий непрофессионализм Кабмина в угоду западным кредиторам. Вот, в частности, комментарий бывшего руководителя Нацбанка Сергея Арбузова:

«Конечно, отнюдь не забота о пенсионерах руководила правительством, основная задача была — вписаться в дефицит бюджета 2016 года, чтобы формально соответствовать требованиям МВФ. Кстати, если бы не схема с переброской пенсий на декабрь, рекордный дефицит, который наблюдался всю вторую половину 2016 года, был бы выше еще на 14 млрд. грн».

Спустя год ситуация может повториться, как под копирку. МВФ по-прежнему строго контролирует показатель бюджетного дефицита Украины, а наши чиновники во всём пытаются угодить фонду. Если всё повторится, гривна неизбежно упадёт минимум до 30-ти за доллар, а стоимость товаров и услуг, особенно импортных, тут же подскочит – аккурат к новогоднему столу.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.