Самые популярные материалы:

Реформаторская немощь как примета времени



После падения режима Януковича казалось, что в Украине зарождается новый политический класс, представители которого найдут в себя решимость начать реформировать национальную экономику. Реформы давно назрели, старая система уже не способна давать рост ВВП и повышать благосостояние украинцев. Все это понимают, но никто ничего не делает.

Дошло до того, что главный кредитор Украины – МВФ – намерен свернуть кредитную программу и оставить нашу экономику без средств к существованию из-за того, в стране не реализуются реформы. Об этом несколько дней назад заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Структурные реформы, которые необходимы для обеспечения устойчивости нашей экономики проводятся в стране все медленнее и медленнее», — сказала Гонтарева.

Между тем, те, кто ещё недавно олицетворял собой реформаторский дух, сегодня остались не у дел и повествуют о реформах только в рамках публичных мероприятий и прочих экспертных тусовок. Одна из таких тусовок прошла в минувший понедельник и вызвала шквал иронии в соцсетях. Вот, например, комментарий бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова:

«Фейсбук-реформаторы в понедельник собрались на забавную встречу #reformsnight. Получилось что-то вроде парада неудачников. Практически все участники вечеринки имели возможность проявить себя, но сбежали, не проведя практически никаких реформ, и не обеспечив видимых результатов».

Даже бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, всегда сдержанный и интеллигентный, обвинил нынешнюю власть в саботировании реформ.

«Руководство Украины, стиль его работы не подходят к тем вызовам, которые стоят перед страной в то время, когда мы живем. Люди, пришедшие к власти после революции, требуют больше поощрения и полномочий. Этим людям не дали настоящих шансов», — заявил Абромавичус.

Фактически мы можем констатировать полную неспособность нового политического класса воплощать структурные преобразования, жизненно необходимые Украине. Всё, что нам обещали, оказалось фикцией. Украинская экономика стоит на том же фундаменте, что и 20 лет назад, а люди между тем, живут всё беднее.

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.