Самые популярные материалы:

Иллюзия успеха или путь в будущее?

Одной из отличительных черт украинской власти является неподражаемая манера любой микроскопический успех подавать с такой помпой, как будто речь идет о полете на Марс или изобретении вечного двигателя.

Целых несколько месяц не падала гривна? Это результат долгой и упорной работы руководства Нацбанка! Разве что медали им не выдают и молоко за вредность. С огромным трудом протолкнули важный закон, который требуют от нас европейские партнеры? Так это народные депутаты работают не покладая рук. Правда, на практике, конечно, народные избранники в основном мешают принимать важные законопроекты, потому что постоянно пытаются набить себе цену.

Но это «детали». Сейчас вот у Украины вырос кредитный рейтинг. Вырос на капельку, на миллиметр, но подается это как громкий успех и начало большого пути.  Хотя, конечно, не все так просто. «Изменение кредитного рейтинга Украины с состояния «дефолт представляется реальной возможностью» (ССС) до «мусорного» уровня (В-) вызвало бурную радость у властей. Умудрились даже объявить, что это «является свидетельством прогресса реформ в Украине за последние 6 месяцев»… С точки зрения инвестора, Украина по-прежнему остается слишком рискованной страной. Многим крупнейшим инвестиционным фондам прямо запрещено вкладывать средства в страны с «мусорным» рейтингом…

 Украине нужно подняться еще на шесть ступеней, чтобы достичь минимального инвестиционного уровня (ВВВ-). Однако, эксперты ИЭСКР ожидают, что при современных темпах реформ на их преодоление уйдет слишком много времени», — отметил в своем блоге бывший глава НБУ Сергей Арбузов. И это, в принципе, правда. Хорошо, что рейтинг вырос, а не упал, с этим никто не спорит. Но это такой небольшой ситуативный рост, который рано записывать себе в достижения.

Как минимум потому, что уже как-то и забыли, что еще в сентябре нам этот рейтинг понижали. Сейчас, в ноябре, повысили, но не исключено, что еще до Нового года понизят опять. Повышение на одну ступень – это приятно, но очень мало. И все быстро может вернуться назад. Правильно у нас говорят «не кажи гоп, поки не перескочиш». Украина еще очень далеко от того, чтобы «перескочить» экономический кризис, низкие рейтинги и прочие беды. При этом «гоп» нам говорят много и часто, и скоро, кажется, и вовсе пообещают полной благоденствие и коммунизм к 2020 году. Но не стоит верить популистам.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.