Самые популярные материалы:

Новая волна девальвации – лишь вопрос времени

Многие сегодня наивно полагают, что колебания валютного курса уже завершены, и в этом году (и в начале следующего) страну не ждет повторение февраля 2015го, когда курс за день мог подскочить на 1-2 гривны. На черном рынке, естественно, в Нацбанке официально было «все хорошо». Или, по крайней мере, «неплохо». Но недавние эксперименты НБУ говорят об обратном: в правительстве затеяли очередной крупный эксперимент, результатом которого может стать новая волна колебаний курса и, как следствие, девальвации. Только вот изначальная цель, естественно, наоборот, уничтожение валютной спекуляции, подготовка к зиме, зимовать которую правительству придется без траншей МВФ и международных резервов, которые подошли к концу. А занять Нацбанку тоже попросту негде.

К середине 2016 года, активы украинских банков, согласно Госстату, были следующими. Исходя из этих активов, в НБУ решили провести новую стратегию валютных интервенций НБУ, работая лишь с «избранными» банками, по факту – с первой десяткой из этого списка. И уже эти, «избранные» банки будут перепродавать менее крупным и менее удачливым банкам валюту. Зачем это делается? По мнению экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова, не стоит попросту обвинять НБУ в коррупции, как это выглядит на первый взгляд. Следует всмотреться в происходящее и попытаться представить проблему более комплексно.

«Решение о введении института банков-агентов НБУ принято не просто так, а в рамках стратегии валютных интервенций. Одной из задач этой стратегии, которая почему-то представлена только в виде презентации, является сглаживание пиков валютного рынка. Это подразумевает, прежде всего, смягчение колебаний, связанных со спекуляциями.

Причем спекулянты, в данном случае, слово не ругательное, а констатирующее. Просто такова бизнес-модель многих малых банков, у которых объем валютных операций больше, чем у банков первой десятки. К примеру, банк Альянс находится на предпоследних местах по активам. А объем торгов у него больше, чем у «монстров» — Укргазбанка и ВТБ». – пишет он на своей официальной странице в «Фейсбуке».

По сути, у малых банков вся суть работы и заключается в упомянутых валютных операциях. В моменты волатильности рынка, малые банки усиливают колебания валюты, создавая дополнительный «фон» из валютных спекуляций, поскольку эти кратковременные моменты являются единственным источником его заработка в нынешних реалиях украинской банковской системы. Таким образом, «спекуляция» является бизнес-моделью работы банков, она фактически узаконена у нас в стране.

Да, выглядит это как коррупция. Но какова альтернатива? Альтернатива – отдаться на милость 10 банкам-«победителям», самоликвидироваться, пасть жертвой поглощения крупными банками, довести себя до банкротства «в честной игре». Ни одна из перспектив не является привлекательной. И уж, если говорить честно, «рыночной». По-хорошему, Нацбанк попросту должен изменить экономическую политику, но на это там, как известно, не пойдут. Если уж у Гонтаревой что решили, то хоть кол на голове теши, будут биться о стену, пока лоб не разобьют.

А в нашем случае – пока новая волна девальвации не захлестнет страну. Все ограничительные меры, и уж тем более – подобный элитаризм, все это никогда не доводило ни до чего хорошего нашу банковскую систему и страну в целом. Не доведет и в этот раз, уж поверьте. Так что вопрос краха валютного рынка (очередного краха) – не вопрос «как?», а вопрос времени. В сущности, неважно, когда точно это произойдет – нам попросту стоит быть к этому готовыми.

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.