Самые популярные материалы:

38 млрд. от НБУ не станут «спасительным чудом» для бюджета



В Кабинете министров сегодня откупоривают шампанское: Совет Нацбанка наконец-то все же перечислил 38,1 млрд. гривен в государственный бюджет. В этом видят большую заслугу тех, кто помогал формировать Совет и вообще, как водится, «гладят себя по голове». Гройсман твердо убежден в том, что перечисление этих денег в госбюджет обязательно окажет серьезнейшее влияние на курс гривны. Однако, это перечисление наоборот может никак не повлиять на курс.

В каком случае можно говорить о том, что перевод не сработал так, как планировалось? Первое – это если бы перечисление денег из НБУ проходило бы траншами, а второе – если бы большая часть суммы ушла на погашение Министерством финансов облигаций государства в портфеле Нацбанка.

«Вот только про «транши» говорить уже поздно. 38 млрд не будут перечисляться частями в течении 12 месяцев. Вся сумма попадет на рынок в течении двух, — а это совсем другая картина. Что же касается погашения госбумаг, то это тоже пустые разговоры. Во-первых, большая часть суммы пойдет именно на текущие расходы дырявого бюджета, а не на выкуп облигаций. А, во-вторых, компенсатор погашения облигаций не сработает, так как это абсолютно разная гривна. И та, что попадет на рынок, точно будет искать способ хеджироваться», — считает бывший руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Иными словами, все эти миллиарды действительно отправятся не на спасение гривны, не на валютный рынок, а уже фактически распределены и поделены либо между другими секторами государственной экономики, либо между конкретными лицами.

Поэтому я бы не надеялся на стабилизацию курса. Если кто помнит, конец осени – начало зимы как раз и рассматривались разного рода украинскими экспертами в качестве точки отсчета начала серьезных курсовых колебаний. К сожалению, эти колебания могут начаться и раньше: правительство надеялось на финансовые резервы, но финансовых резервов, несмотря на разговоры, не поступило. У Гройсмана продолжают врать, желая разрешить катастрофическую ситуацию, но, похоже, не справляются с пафосно провозглашенными целями.

Впрочем, конец года еще не наступил, особо оптимистически настроенные люди могут еще понадеяться на чудо. Которого, как я уверен, не наступит.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.