Самые популярные материалы:

Торговый баланс Украины как демонстрация неработоспособности ЗСТ с ЕС

Государственная служба статистики Украины представила результаты внешней торговли Украины за период с января по август 2016 года. Как и следовало догадаться, результаты весьма и весьма удручающие.

По сравнению с прошлыми годами, экспорт неуклонно продолжает падать, причем падает он намного быстрее импорта. В результате такого падения, дефицит внешней торговли ожидаем продолжает расти. За 8 месяцев, на которые указывает ГССУ, наша страна продала товаров на 22,719 млрд. долларов. Импорт же составил 24,184 млрд. долларов. В результате, негативное сальдо торговли товаров составило 1,465 млрд. долларов. Вот вам и результат «девальвации и свободного курса».

Экспорт в страны СНГ за упомянутый период упал на 27,8%, что составило почти весь объем негативного сальдо – 1,396 млрд. долларов. Экспорт же в страны Европейского союза за этот же период, с учетом всех скидок, преференций и квот, вырос всего на 4,4% (0,447 млрд. долларов).

«По сравнению с аналогичным периодом 2013 г. товарный экспорт в СНГ обвалился уже в 4 раза, причем и экспорт в страны ЕС упал на 20%. Именно из-за потери российского рынка в январе — августе 2016 г. экспорт из Украины в долларовом выражении составил всего 56% от аналогичного периода 2013 г. За 2014-2016 гг. Украина потеряла уже около 20 млрд товарного экспорта. А это почти в два раза больше, чем Украина получила от МВФ», — подводит итог данным ГССУ экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Похоже, что ситуация с торговым балансом Украины продолжит ухудшаться, поскольку правительство так ничего и не сделало для того, чтобы его изменить. Последние два с лишним года работы правительства это демонстрируют четко и ясно: неуклонное падение без каких-либо перспектив улучшения ситуации. Иными словами, за красивыми разговорами правительства о том, как Ассоциация с ЕС о создании ЗСТ заменит нам все внешние рынки, таилась фикция. Фикция, которая обойдется нашей стране очень дорого.  

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.