Самые популярные материалы:

На бумаге – реформы, на практике – профанация

Как предпринимателя работающего на украинском рынке, новые налоговые реформы касаются меня напрямую. Кому-то может показаться, что я должен быть исключительно благоприятно расположен к действиям нашего правительства, что мой бизнес наконец «может выдыхать» и больше не находится на грани выживания как последние пару лет, а даже набрать полные груди воздуха и наконец-то поднять голову, в отличии от бюджетников и людей зависящих от социальной сферы, дескать наше правительство и бизнес теперь в одной упряжке.

 И я их прекрасно понимаю, я и сам был бы исключительно рад подобным заявлениям, если бы не занимался своим делом уже 8-ой год и не успел бы набить несметное количество шишек, взаимодействуя с нашими налоговыми службами в самых разных аспектах. И поверьте, ни у меня, ни у одного из моих партнеров новые «прогрессивные» реформы не вызывают ничего, кроме чувства тревоги и отсутствия почвы под ногами.

На бумаге эти реформы направлены на преодоление тяжелой коррупционной ситуации, на вывод бизнеса из тени, и в целом являются антикризисными мерами, то есть априори компромиссными и не способными удовлетворить всех и сразу, и это нормально — очевидно всем гражданам зависящим от социальных, льготных, пенсионных сфер придется «закусить удила» и потесниться, дабы дать ослабить давление на предпринимателей, создать благоприятную среду для предприятий, и за счет их развития вывести экономику из пике. Мера очень спорная и заслуживающая обсуждения, в некотором роде «рыночный шок» необходимый для оздоровления экономики. Однако хоть сколько-нибудь сведущему в украинских экономических реалиях человеку очевидно – эта шокотерапия убьет экономику страны, и так уже дышащую на ладан.

То есть меры антикризисные, тяжелые, непопулярные (а потому не удивляйтесь, что наше правительство будет как никогда стараться спихнуть вину за эти действия на давление МВФ и прочие факторы), но самое ужасное – вредные, для всех. Кроме людей их инициирующих, для которых безразличны как пенсионер с урезанной в результате соцпомощью, так и предприниматель, который будет раздавлен окончательно очередным многостраничным томом реформ, так что тут есть мы – честные предприниматели и простые работники, пенсионеры, учащиеся и они. И виной тому не «гидра капитализма», не ущербность и антисоциальность идей свободного рынка, а люди, которые занимаются не тем чем надо и не так как надо, и чем выше на политической лестнице такие люди – тем печальнее последствия.

Об этом замечательно высказался экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Можно долго анализировать более чем 100-страничные очередные изменения налогового поля, но важно понимать, что новое украинское государство все больше давит на экономику и затягивает петлю вокруг экономических перспектив страны».

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.