Самые популярные материалы:

Южный Тироль как урок истории для решения Донбасского конфликта



Есть два вида людей. Для одних история – собрание сказок и полуправд, которые пишут победители, и из которых нельзя извлечь никакого урока для настоящего. Другие же, напротив, рассматривают историю как кладезь ценных событий и прецедентов, на основании которых можно делать заключения и выводы относительно нашей современности. Первый случай – случай Геродота и Плутарха, часто приукрашивавших события в угоду идеологии и личным предпочтениям. Второй случай, напротив, общ для всех теоретиков государства и права – от Макиавелли и Гоббса до Локка и Ролза.

К сожалению, наше правительство упорно выбирает первый путь, не желая опираться ни на мировой опыт решения проблем, которые сегодня возникают в Украине, ни на человеческую историю и законы ее развития. Именно поэтому, после провала работы Минских соглашений, мир на Донбассе, которого так все желают, по-прежнему не наступает. Наше правительство не желает разрабатывать альтернативные варианты решения конфликта, хотя таковые уже существовали в истории Европы. В частности, речь идет о Южном Тироле, регионе Италии, некогда принадлежавшем Германии, но перешедшем под контроль Италии после Первой мировой войны.

Об этом рассказывает в своем видео экс-глава НБУ Сергей Арбузов. По его словам, лишь изучив опыт разрешения конфликта (а полноценное разрешение произошло лишь в 2001 году) Украина смогла бы сформировать выгодные для всех сторон конфликта пути решения проблемы мира на Донбассе, сохранив унитарность государства и удовлетворив ряд требований жителей региона.

Южный Тироль, немецкоязычный по большей части, получил статус особого региона с двумя государственными языками. Налоги и сборы внутри региона между местным бюджетом и государственным были особым образом перераспределены в пользу автономии, повысив ее бюджетные преференции. А ввиду разрухи на Донбассе и необходимости скорейшего восстановления экономики и инфраструктуры региона, подобный шаг действительно имел бы важнейшее значение, как для населения, так и для Украины.

Мира можно достигнуть лишь путем переговоров и взаимных уступок, путем правовых изменений и экономических реформ. Для того же, чтобы их добиться, мы должны помнить, чему учит нас история, и усваивать эти уроки.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.